升學快訊 5月號

本月焦點: 人工智能 Artificial Intelligence

機器人起源及含意

人們經常把機器人和人工智能(AI)弄混,以為它們是同一個學科或上下分支的關係,但事實上兩者非常不一樣,兩個領域幾乎完全分開,前者傾向機械及電子工程學,後者則屬電腦科學的分支。

即使現時廣為人知的機器人是由AI控制的,AI程式也只是機器人系統較大的一部分,其他組成部分還包括傳感、執行和非AI程式;而大多數AI程序並不是用於控制機器人。

什麼是人工智能?

人工智能與傳統編程區別的關鍵是「智能」,非AI程序只是執行定義的指令;人工智能是研究使用電腦來模擬人類的某些思維過程和智能行為,如學習、感知、解決問題、理解語言和邏輯推理等,來完成本來需要人類智才能完成的複雜工作。

人工智能領域研究包括機器人、語言識別、圖像識別、專家系統和自然語言處理等,對發展電腦遊戲、網絡搜索、生物識別、金融交易和醫療系統等非常重要,在現今社會中的應用如Google搜尋、Amazon推薦和手機地圖的自動尋找路線等。

學位課程

人工智能屬研究領域涉及了數學、心理學、神經生理學、電腦科學、哲學和認知科學等,研究主題包括語言處理、機器學習、神經網絡、模式識別、智能搜索等。

由於人工智能研究涉及多個學科的進階智識,一般大學鮮少開設其學士課程,現時香港並沒有大學設有專攻人工智能學科的學士課程,澳洲不少院電腦科學學士課程有提供人工智能學課程,但較少設以人工智能學作為主修學科的學位,唯英國院校選擇較多,讓學生學習和鞏固編寫程式、數學公式、網絡架構建築和項目管理等泛用基本技能外,同時可以提早探討人工智能主題。

就業前景

人工智能中的機器學習技術應用範圍非常廣,從過濾垃圾郵件到網上廣告的受眾過濾,以及自動駕駛的發展等等;今年中美兩國電商巨頭Amazon及阿里巴巴均推出無人商店計劃,彭博社統計數據更顯示,Google近年來使用人工智能的軟件產品幾乎翻倍增長,可見全球各大公司對的人工智能需求及投資非常大,瑞銀集團發表的未來術發展趨勢報告更預測2020年全球人工智能市場規模將達1200億到1800億美元;更有國內市場研究預計,2018年全球人工智能市場規模已達2697.3億人民幣,前景非常可觀。

以下是部分開辦視光學學位的英澳大學推薦

英國大學課程介紹

Brunel University

BSc (Hons) Computer Science (Artificial Intelligence)
修讀期: 3年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 444
電腦科學學士最後一年可選人工智能作為專攻學科,課程以專題項目為本,每年舉辦創新軟件程式展,將學生作品展示給業內公司如Cisco、Sky及Xerox等,並由業界頒獎。另外,其電腦科學學院為微軟聯盟、iOS學術開發計劃的成員,講師亦常為國內外藍籌公司擔任顧問,與業內連繫緊密。

University of Sussex

BSc (Hons) Computer Science and Artificial Intelligence
修讀期: 3年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 444
課程涵蓋從人工智能到人類與電腦互動的多個領域主題,受英國電腦學會BCS認證,高達94%就業率及100%學生滿意度。另外,學校斥資1200萬英鎊建立電腦及機電教學中心,設有高規格電腦和工作室供學生使用。

University of Birmingham

BSc (Hons) Artificial Intelligence and Computer Science
修讀期: 3年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 555
電腦科學學院在《衛報》及《完全大學指南》2018年均獲全英排名前10名,其學術研究在QAA及REF獲得很高評價,而且設有專科的就業指導,94%畢業生6個月內能成功就業,課程富理論性但充滿實踐機會。

澳洲大學

The University of Adelaide

Bachelor of Computer Science (Artificial Intelligence Major)
修讀期: 3年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 12分*
電腦科學學士2018年新設AI主修課程,一、二年級學生主要學習電腦科學及數學演算等基礎,三年級深入探討主修專業,受澳洲電腦協會(ASC)認可。其學院成立50多年,與業界關係良好,有較多及較長期的實習機會。

University of New South Wales

Bachelor of Science in Computer Science (Artificial Intelligence)
修讀期: 3年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 20分*
UNSW是澳洲8大之一,其電腦科學在QS世界大學排名中列位第42名,強調創新和變革,學士課程多達7個主修選擇,學生修讀後亦可更改主修以及選修多個不同領域的學科,非常彈性。另外,設有2年制專攻人工智能的碩士學位供畢業生修讀,讓學生進一步加強在專業領域的職業技能。

*請注意澳洲各院校計分方式不同;如對入學要求有疑問或任何英澳升學問題,歡迎致電2866 9933或到www.aston.edu.hk查詢。

英國院校介紹

澳洲院校介紹

Pin It on Pinterest

Share This