Chat with us, powered by LiveChat

檢驗醫學,又稱為實驗室醫學、化驗、醫學檢驗,主要是利用實驗室的各項工具,協助預防醫學中對健康狀態及生理功能的評估,臨床醫學中疾病的診斷、評估、治療及追蹤等。而化驗課程內容主要包括四大範疇:血液學、臨床化學、醫療生物學和病理學。

血液及輸血科學:病人失血過多急需輸血時,醫務化驗師便要抓緊時間測試出病人的血型,然後選擇合適的血液進行配血程序。學生會學習凝血功能和血庫等知識,並會在堂上模擬的輸血及配血過程,並在顯微鏡下觀察是否有溶血反應。

臨床化學:主要透過血液和小便的臨床樣本,分析體內不同代謝物的存在及濃度,以幫助醫生進行診斷,下屬單元包括儀器分析、酶學、毒理學以及內分泌學。

醫療微生物學:近年由細菌、黴菌和病毒引起的疾病越來越流行,醫療化驗科學生在上課時有很多機會利用不同的培養基來分離細菌,再在顯微鏡下觀察它們的形態,根據它們對不同養份的反應,判斷出病菌的種類。這部分涵蓋即細菌學、病毒學、寄生蟲學、免疫學和真菌學。

解剖病理學:從病人身體切除的組織進行一連串的處理,讓醫生可在顯微鏡下仔細觀察任何異常結構或癌症的表徵。學生需在課堂上利用動物器官切片及染片反覆進行練習,以於日後應付與日俱增的癌症化驗服務。

入行要求:須完成獲醫務化驗師管理委員會認可的指定課程及具備註冊資格,其中投身醫管局及衞生署者,需具備醫務化驗理學士學位或同等學歷,以及醫務化驗師管理委員會發出的註冊 (第 II 部分) 及有效的執業證書。

受聘機構:主要受聘於醫管局、衞生署、衞生防護中心、政府化驗所、私營醫院、私營化驗所,另有部分受聘於獸醫化驗所、馬會化驗所等。以任職醫管局為例,新人由副醫務化驗師做起,起薪 24,280 元。

查詢學科或院校詳情

Pin It on Pinterest

Share This