Chat with us, powered by LiveChat

護理學 ( Nursing )

護理學的範疇頗多,例如有兒童健康、行為治療等,修畢護理課程的學生會與專業人士、病人有緊密的接觸,要獲得足夠的專業護理知識,才可以令病人放心。

行業前景

香港政府委託香港大學進行、為時 5 年的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,按 2015 年香港醫療服務模式及水平、未來人口老化、社福措施及學額等因素,推算醫療界未來人手需求。結果顯示,預計 2030 年 9 個工種人手短缺,其中護士短缺更逾 1, 600 人。報告指出本港人口老化挑戰大,未來短缺情況亦會加劇。報告提倡聘請海外醫療專業人員。故現時出國修讀護理專業的香港學生,無論在國外或是在本港發展,就業前景也非常樂觀。畢業生可在醫院或社區醫護機構從事護理工作,例如兒科護理、外科護理、緊急護理、助產科及基層健康護理等。優異成績的畢業生更可進修研究院課程,然後晉升成為專科護士、臨床經理、院務主任或教學人員。 

在香港執業的護士主要分為註冊護士 ( Registered Nurse – RN ) 及登記護士 ( Enrolled Nurse – EN ) 兩種。其中註冊護士可單獨處理臨床治療工作,入職條件也較嚴格,須圓滿完成一個由已刊憲訓練學校提供並獲管理局認可為期至少 3 年的註冊前護理課程,海外護理畢業生需要完成 3 年以上護理課程,並及格畢業,之後需要在香港參加註冊及登記執業試。考試分為筆試和實習試兩部分。申請人一律不獲豁免執業試的任何部分。申請人必須先通過筆試,方可參加實習試;並在兩個部分均取得合格,才可向管理局註冊/登記。

於護理專科方面,香港護理專科學院 ( The Hong Kong Academy of Nursing ) 是香港一所護士專科學院,設 14 個分科學院,為在職專科護士提供專業的護理學訓練,為香港首個頒授護士專科資格機構。香港護理專科學院的角色與負責審核醫生專科資格的香港醫學專科學院類似,香港護士必須統一由專科學院認證後,方可成為專科護士。

英澳大學護理學課程選擇

澳洲的教育質素一直位居世界前列,而大學的醫療専科的世界排名亦非常高和享負盛名。因此,有志成為護士的同學們,大都考慮到澳洲學習專業護理知識,完成學位課程和實習,一様可以有美好的將來。

Queensland University of Technology ( QUT ) 位於昆士蘭首府布里斯本,注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50, 000 名學生,當中國際學生佔超過 8, 000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。QUT 的護理學全球排名為 Top 40 ( QS World University Subject Rankings 2019 )。

另一方面,位於南澳首府阿德萊德的南澳大學 ( University of South Australia – UniSA ) 在全球年輕大學排名 25 位 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 )。於 2018 年,UniSA 在澳洲年輕大學的教學質量排名 No.1 ( THE Young University Rankings 2018 ),同時亦獲得全球著名大學評級機構 QS卓越的五星評級 ( QS Stars Ratings 2018 )。UniSA 的護理學全球排名為 Top 100 ( QS World University Subject Rankings 2019 )。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This