Chat with us, powered by LiveChat

護理學 ( Nursing )

隨著衛生知識提高、人口老化等因素,醫護需求日增已成為香港及世界各地的大趨勢。香港的護士人才在未來數十年亦需求甚殷。

護士大致可分為註冊護士及登記護士兩大類,香港的註冊護士分有普通科、精神科及病童科3種,而登記護士亦分有普通科及精神科2種。登記護士主要提供基本護理工作,如急救、量血壓等;而註冊護士則會提供較專業的輔助,如注射、輸血等。要成為登記護士,學生可於中學畢業後,修讀不少於2年的認可護理訓練,而註冊護士則需接受不少於3年的認可護理訓練。護理學士的畢業生可申請成為註冊護士,除薪酬較登記護士高約50%外,亦會因應年資、經驗及進修而有更多晉升機會。此外,精神科護士的薪酬亦較普通科護士略高。

香港的護理學士學位都是5年制的普通科護理學位,理工大學及公開大學另設有精神科護理學位。所有澳洲護理學士及部分英國護理學士會接受國際學生申請。澳洲護理學士一般為期3年,而且不限於理科學生申請,文科及商科學生也可報讀;而英國護理學士為期3至4年,一般會要求學生於中學時修讀數學或任何科學科目。

由於澳洲對醫護人才需求較大,很多澳洲大學都投放大量資源於健康科學範疇的學系,甚至開設大學的訓練醫院,並與當地的大型醫院聯繫合作,讓護士學生有更完善的訓練設備及更多的實習機會。而英國大學亦會安排學生到醫院實習。

 

回港申請成為註冊成護士?

對於在澳洲升讀護理學士的學生,畢業後無需自行註冊,大學會為學生直接聯絡澳洲健康從業員管理局(Australian Health Practitioner Regulation Agency,AHPRA),並豁免首次申請費,只要學生順利完成獲認可的護理學士,並證明有5年或以上的英語教育,或IETLS的各考核均獲7.0或以上,便可成為澳洲的註冊護士。及後,學生可以註冊護士的資格,在澳洲工作2年或以上。

同樣,英國大學會把即將畢業的護士學生資料,直接傳送至英國護士及助產士協會(Nursing & Midwifery Council,NMC),NMC會傳送註冊文件予各準護士畢業生。學生只需填妥申請表格及繳交申請費,約需7至10個工作天便可完成有關註冊手續。

畢業生若計劃回港工作,只要持有澳洲或英國的註冊護士資格,便可向香港護士管理局提交「執業證明書」的書面申請,以參加香港註冊護士的執業考試,只要筆試和實習試兩部分均取得合格成績,便可在香港就業。

英澳大學護理學課程選擇

Oxford Brooks University 建立於 1992 年,位於牛津市內,一共有三個校區,分別是 Harcourt Hill Campus Headington Campus 和 Wheatley Campus。Oxford Brooks University 的護理學是修讀年期為 3 年的學士課程,專注於護理干預的多樣性。學校會為學生每年提供兩次實習機會,從而讓學生在實習中吸收經驗。根據 Unistats 2019, Oxford Brooks University 護理學 95% 的畢業生都在畢業後6個月内找到工作。另外此課程亦受英國護理及助產協會認可。Oxford Brooks University 的護理學收生要求為 DSE 443 及 IELTS 6.5 或以上。

另外 University of Leeds 為羅素大學集團 (Rossell Group) 的成員之一,多個學科在世界享譽盛名。其中護理學更是尤其出色,根據 QS World Ranking 2020, University of Leeds 護理學的世界排名第 45 位。University of Leeds 護理學的修讀年期為 3 年,其中一半時間學校會為學生提供實習機會。根據英國政府相關部門 (Discoveruni) 統計, University of Leeds 護理學 98% 的畢業生都在畢業後 6 個月内找到工作。另外此課程亦受英國護理及助產協會認可。University of Leeds 的護理學收生要求為 DSE 444 及 IELTS 7.0 或以上。

澳洲的教育質素一直位居世界前列,而大學的醫療専科的世界排名亦非常高和享負盛名。因此,有志成為護士的同學們,大都考慮到澳洲學習專業護理知識,完成學位課程和實習,一様可以有美好的將來。

Queensland University of Technology ( QUT ) 位於昆士蘭首府布里斯本,注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50, 000 名學生,當中國際學生佔超過 8, 000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。QUT 的護理學全球排名為 Top 40 ( QS World University Subject Rankings 2019 )。

另一方面,位於南澳首府阿德萊德的南澳大學 ( University of South Australia – UniSA ) 在全球年輕大學排名 25 位 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 )。於 2018 年,UniSA 在澳洲年輕大學的教學質量排名 No.1 ( THE Young University Rankings 2018 ),同時亦獲得全球著名大學評級機構 QS卓越的五星評級 ( QS Stars Ratings 2018 )。UniSA 的護理學全球排名為 Top 100 ( QS World University Subject Rankings 2019 )。

澳洲大學護理學的入學要求

澳洲護理和助產委員會(NMBA) 對護理學士學位(Pre-Registration) 及護理學士學位(Graduate Entry) 的入學要求有所提升。由2021年起入學的話,這兩門課程都要求申請者合符新的英語語言要求:IETLS 的總分為7.0,而聽、講、讀及寫的所有細分也是7.0。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This