Chat with us, powered by LiveChat

職業治療學 (Occupational Therapy)

職業治療是復康治療專業,服務對象涵蓋各個年齡層。職業治療的服務層面廣泛,涵蓋不同病患。職業治療師的工作包括治療,預防和教育。

職業治療師利用輔助器具、認知訓練及復康訓練等,提升患者之自理能力、促進他們的獨立生活。職業治療師亦會因應患者的社區及家居環境提出環境改裝的建議,讓患者出院後,也能應付日常的生活。從職業治療的角度,每個人用時間去做的就是職業。例如成年人是在職人士,兒童和青少年是學生,長者和退休人士是孫兒的照顧者。 另外,每個人都有的一種職業,就是個人自理。對於患者來說,行路、進食、穿衣服、和去洗手間等看似簡單的動作,因傷病的影響,而變得十分困難。職業治療師會評估每個患者的情況,並提供適當的治療。

行業前景

跟據政府的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,直至 2030 年,本港將欠缺 186 名職業治療師。香港職業治療學會更指出,政府的數據未包括醫療體系外的職業治療人才需求,隨著本港教育及社福服務的需求進一步增加,業內需更多新血加入。職業治療師薪金參考 – 非政府機構一般職位薪酬 ( 以 2018 年 4 月 1 日之薪級表計算 ) : 二級職業治療師的起薪點為 $28, 725 ( 薪級表第 14 點),而一級職業治療師的起薪點為 $48, 540 ( 薪級表第 25 點 )。最後,高級職業治療師的起薪點為 $70, 590 ( 薪級表第 34 點 )。

如何回港註冊成為職業治療師? 職業治療師管理委員會規定申請註冊人士:

修畢世界職業治療師聯合會 ( World Federation of Occupational Therapists ) 認可的課程。在合資格職業治療師的督導下, 完成至少 1, 000 小時臨床培訓,作為課程的一部分。有關申請註冊詳情,可以在職業治療師管理委員會網頁查閱 : www.smp-council.org.hk

英澳大學職業治療學課程選擇

許多英國和澳洲大學提供高質素的專業職業治療教育。例如英國 Brunel University 職業治療的前身為倫敦職業治療學院 ( The London School of Occupational Therapy ),成立於 1934 年,被認為是在倫敦市修讀職業治療的最佳院校 ( The Complete University Guide 2019 ),是世界上規模最大,歷史最悠久,最受尊敬的職業治療學院之一。香港衛生署亦曾經直接招聘應屆Brunel 職業治療畢業生。還有,Brunel University 是美國以外第一所獲得職業治療教育認證委員會 ( The Accreditation Council for Occupational Therapy Education ) 認證的大學,自 1923 年以來該美國機構在職業治療領域制定標準。大學分別提供三年制學士學位和兩年制碩士學位課程。另外,大學基礎課程可以銜接Brunel University 職業治療學士課程。

澳洲方面,Curtin University 的職業治療在香港業內知名。一些香港理工大學職業治療教學人員亦畢業於 Curtin University,然後回港任教。Curtin University 提供四年制學士學位和兩年制碩士學位課程。另一方面,Curtin University 有提供大學文憑課程,以銜接職業治療學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This