Chat with us, powered by LiveChat

視光學 ( Optometry )

視光學涵蓋眼科醫學、視覺科學、應用光學、配鏡與生物醫用材料等領域,以眼睛健康和視覺功能為研究目標,透過各種檢測方法並藉由光學器具達到恢復或提高視力和視覺功能,提供眼部疾病或斜視手術等眼睛治療後的眼睛康復照料和視功能矯正或訓練。一般視光學課程除了驗光及實驗課程、儀器學、配鏡學等,還需要修讀醫學基礎、眼睛結構和神經分佈、驗眼方法、用藥方法、病理學、心理學及臨床實習等專業知識。

行業前景

香港政府委託香港大學進行為期 5 年的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,按香港醫療服務模式及水平、未來人口老化、社福措施及學額等因素,推算醫療界未來人手需求,結果顯示,預計 2030 年 9 個醫療工種人手短缺,其中視光師預計短缺人數排名第 4 位,僅次於物理治療師,但是短缺增長比率則是 9 種職業之冠,相信未來視光師在港就業樂觀。另一方面,根據香港理工大學的研究推算,近 2 萬名學童已出現視網膜變異,加上香港人口老化問題嚴重,令社會大眾對視光服務需求上升,視光師的發展前景可觀。

不少人對視光師的認識只止於配眼鏡和驗眼,而事實上,視光師是一門輔助醫療專業,涵蓋全面的視覺保健服務,除了評估視力和驗配眼鏡外,還包括管理視覺及眼睛毛病、檢查屈光度數、視覺訓練治療、提供視覺行為的建議、眼睛手術前後治理等。

香港視光師註冊制度分為 4 部分,各類別的註冊有不同的限制,持有視光學學位畢業生可註冊第 1 部分視光師,可使用視光師管理委員會批准的藥物進行眼睛檢查;其餘人士可根據年資及通過考試,註冊為第 2 至第 4 部分視光師,相比第一部視光師較多限制,如不可以使用藥物做檢查,或只可負責屈光檢查及隱形眼鏡驗配工作等。不少英澳大學視光學學位課程也在認可註冊的非本地資格名單中,已具註冊資格。

資歷認可的執業視光師可受聘於眼鏡店、私家眼科醫生診所、衞生署及醫院管理局、有關眼科護理的跨國企業或從事科研等,或自立門戶開置視光診所。政府視光師的薪酬幅度約為總薪級表第 13 點 ( 每月 27, 340 港元 ) 至第 23 點 ( 每月 44, 325 港元 ) ,起薪點視乎工作經驗而定,相當可觀。

英澳大學視光學課程選擇

英澳大學視光學的學位較香港充裕,學生更可吸收當地先進知識和使用不同先進的設備,並在當地實習及註冊,即使畢業後回港發展,亦毋須再考執業試。英國 University of Bradford 的健康科學學科非常著名,其中視光學為全英 Top 10,而視光學畢業生前景更是全英 No.1 ( The Complete University Guide 2020 )。

學生需要修讀三年制 BSc ( Hons) Optometry 課程後,完成一年的實習,就能夠成為英國註冊視光師。

澳洲方面,Queensland University of Technology ( QUT ) 已經有多年視光師培訓經驗,提供 3 年制學士課程 ( Bachelor of Vision Science ) 和 2 年制碩士課程 ( Master of Optometry )。學生需要修讀這兩個課程並畢業,就能成為澳洲註冊視光師。QUT 注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50, 000 名學生,當中國際學生佔超過 8, 000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This