Chat with us, powered by LiveChat

表演藝術​ (Performing Arts)

表演藝術是20世紀50及60年代興起於歐洲的現代藝術形態之一。它是一種將時間、空間、身體和觀眾的元素融合在一起的跨學科藝術形式。表演藝術通常向觀眾或旁觀者提供現場表演,形式包括話劇、音樂、舞蹈和繪畫等。表演藝術一般記錄在短片或通過攝影記錄,亦可以發生在任何地方或任何類型的場所或環境中。

行業前景

修讀表演藝術的學生所追求的夢想職業會是成為一個藝術家、設計師、畫家及音樂家等。畢業後,他們投身選擇自由度高的行業,如舞蹈、戲劇、廣告、設計、音樂、視覺設計、電影業、電視業及雜誌社等行業。藝術創作工業是講求自由靈活,畢業生渴望投入熱情創作。他們也可以成為一個自由工作者,從個人以至企業都保留著廣闊的發展空間。

雖然藝術創作不容易發展,但其實時下年輕人比以前有更多機會,因為現時整體社會對藝術及文化漸趨重視,加上每年也有國際級的藝術展在港舉行,例如 Art Basel(巴塞爾藝術展)及設計營商周等。另外,博物館及以藝術為主題的大型商場也逐漸增加,不少市民於假日也會遊覽這些富有特色的建築,反映現時香港對藝術文化有需求。學生可以嘗試開拓香港或內地市場,利用社交平台及租借工作室來展示自己的作品,豐富自己的工作經驗之餘,更會吸引更多行內專家認識。

英澳大學表演藝術課程選擇

英澳院校著重啟發學生的想像力、創造力、演出技巧和培養自信心,亦十分注重課程與業界的銜接。英澳院校的表演藝術課程得到國際業界的參與及合作,使學生的知識和技能更切合表演藝術行業的實際需求。開設表演藝術課程的英澳院校會為學生提供工作室及練習表演的場地,讓學生體驗展示其表演技巧的過程。

英澳院校課程同時著重表演藝術上的實踐,提供個人、團體或與業界合作的表演藝術或演奏機會,讓學生培養出業界要求的與觀眾交流、個人或團體合作精神及專業技巧。學生可以從課堂及實習中,認識其專業的要求及技巧,吸取實際的演出經驗,日後可以更清楚表達自己的藝術作品,能與觀眾有更深入的交流。

澳洲 Griffith University,創立目的旨在提供現代教育,以創新、前瞻性以及著重可持續發展的概念。表演藝術學科排名全球大學第49位 (QS World University Rankings by Subject 2020: Performing Arts),學生可向屢獲殊榮的音樂教育家學習,而樂團的學生可跟昆士蘭交響樂團的主要演奏者及國際音樂藝術家老師包括 Griffith University畢業生及格萊美獎得主的 Tim Munro一同交流及鑽研音樂演奏。

此外,自 1966 年以來,澳洲 Flinders University一直是創意藝術的領導者,以多種形式支持以研究創意藝術而享有悠久的聲譽。大學同時與多間知名公司合作,為學生提供不同創意藝術實習機會。學校提供一系列的藝術設施,包括戲劇中心、教學和工作室空間、擁有425個座位的Matthew Flinders劇院、電視、舞蹈及語音訓練室。創意藝術學科的選擇包括舞蹈、戲劇、動畫製作、視覺藝術與攝影等。Flinders University於藝術學科為學生提供卓越的教學質素,使學校曾培育不少優秀畢業生包括獲獎演員、動畫師、導演、電影攝影師、編輯、製片人和作家。另一方面, 若然學生成績未能達到入讀學士要求,大學亦有為學生提供相關的大學基礎課程,讓學生有更彈性的銜接選擇。

英國大學的選擇方面,大專院校 Cambridge School of Visual & Performing Arts 位於學術氣息豐富的劍橋市中心,環境清幽。學校擁有完善的藝術的設施及器材,專業導師協助學生打造自己的藝術發展道路,有香港和日本畢業生建立自己的時尚品牌。學校的基礎課程獲倫敦藝術大學 (The University of the Arts London – UAL) 的認可,教學質素有保證,畢業生升讀頂尖藝術和設計學府,例如University of the Arts London (UAL) 的學院、Kingston University、Goldsmiths、Parsons New York和Trinity Laban Conservatoire of Music & Dance等。

另一間著重藝術學科的英國大學 Goldsmiths, University of London,學科排名全球大學 Top 100 (QS World University Rankings by Subject 2020: Performing Arts)。多方面的藝術學位課程包括戲劇與戲劇藝術、音樂劇、流行音樂、古典音樂等。校園設有一流的教學設施,包括160個座位的劇院、四個表演工作室、工作室,開放式媒體室和錄音室。學校的表演藝術學位提供表演藝術和創意產業方面的培訓;讓學生培訓獨立思考能力和主動性,清晰和有組織的方式構想和發展想法的能力,使他們畢業後有資格去發展藝術事業。
Goldsmiths, University of London 培育不少著名的藝術畢業生包括當代藝術家 Damien Hirst、雕塑家 Antony Gormley、奧斯卡最佳電影《被奪走的 12 年》導演 Steve McQueen、樂隊 Blur 等,令該校在藝術學界中有卓越的聲譽。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This