Chat with us, powered by LiveChat

藥劑學 ( Pharmacy )

隨著市民對藥物及醫療的安全意識日漸提高,各國地方對於藥劑師的需求甚大。

藥劑師的重要工作是要確保醫生為病人處方合適的藥物,並向病人提供恰當的資訊和建議,包括如何服用藥物,可能有的副作用及回答病人的相關查詢。藥劑師也會向其他醫療人員建議,如何安全有效地使用藥物,包括病人對藥物的反應,並可在藥房為病人建議適當的藥物及提供相關服務,例如戒煙,血壓和膽固醇管理等。大學藥劑課程一般集中教授藥理學、藥物化學、藥劑學和藥劑實習。由於課程主要涉及理科,學生在高中時必須修讀生物及化學科,並取得好成績,才能佔有優勢。

行業前景

一般藥劑師的職責是執行與藥有關的職務,包括巡查、發牌、調查和藥劑製品註册、執行藥物監察、藥物採購及相關職務、主管配藥室 ╱ 藥劑組、藥物配製中心的工作及協助高級藥劑師執行行政工作等。

在澳洲,法律規定處方和配藥是必須分離。醫生在診斷病人後,只可以開藥單處方,配藥的工作必須由註冊藥劑師負責,這就是醫藥分業。醫生的診所內,只可以定量貯存一些急救藥物,而唯一能合法儲存藥和賣藥的地方就只有藥房。醫藥分業普遍被認為是一種提高公眾衛生透明度的方法,亦為不少已經從發展中步入已發展的國家,例如韓國採納。現在,香港是世界上先進地區中少數沒有醫藥分業的地方。

香港學生在澳洲畢業後,需在澳洲進行為期一年的實習,才可獲得澳洲註冊藥劑師資格。若學生想回港執業,必須通過藥劑業及毒藥管理局考試並取得「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」三科合格。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港藥劑師平均約有 51 萬港幣的年薪。

英澳大學藥劑學課程選擇

本港只有中文大學及香港大學提供藥劑學士課程,學額很少。而且收生要求高,入學相當困難。

澳洲的教育質素一直位居世界前列,而大學的醫療専科的世界排名亦非常高和享負盛名。因此,有志成為藥劑師的同學們,大都考慮到澳洲學習醫療專業知識,完成學位課程和實習,一様可以有美好的將來。澳洲現時共有 15 所大學提供 4 年制藥劑學士課程。成績末達標的同學,亦可透過基礎課程或文憑等銜接學士學位。比起在香港,學生的確擁有更多機會成為藥劑師。此外,由於醫藥分業制度,澳洲藥劑師的社會地位高,獲得當地人高度信任。現在,約有70名香港註冊藥劑師其實從 The University of Queensland 畢業。若學生選擇回港執業,University of Queensland 可能是個不錯的選擇。

The University of Queensland ( UQ ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。UQ 的藥劑學世界排名 No.31 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ),提供藥劑學學士課程。另一方面,UQ 的基礎課程能夠讓學生銜接藥劑學學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This