藥劑學 ( Pharmacy )

隨著市民對藥物及醫療的安全意識日漸提高,各國地方對於藥劑師的需求甚大。

藥劑師的重要工作是要確保醫生為病人處方合適的藥物,並向病人提供恰當的資訊和建議,包括如何服用藥物,可能有的副作用及回答病人的相關查詢。藥劑師也會向其他醫療人員建議,如何安全有效地使用藥物,包括病人對藥物的反應,並可在藥房為病人建議適當的藥物及提供相關服務,例如戒煙,血壓和膽固醇管理等。大學藥劑課程一般集中教授藥理學、藥物化學、藥劑學和藥劑實習。由於課程主要涉及理科,學生在高中時必須修讀生物及化學科,並取得好成績,才能佔有優勢。

行業前景

一般藥劑師的職責是執行與藥有關的職務,包括巡查、發牌、調查和藥劑製品註册、執行藥物監察、藥物採購及相關職務、主管配藥室 ╱ 藥劑組、藥物配製中心的工作及協助高級藥劑師執行行政工作等。

在澳洲,法律規定處方和配藥是必須分離。醫生在診斷病人後,只可以開藥單處方,配藥的工作必須由註冊藥劑師負責,這就是醫藥分業。醫生的診所內,只可以定量貯存一些急救藥物,而唯一能合法儲存藥和賣藥的地方就只有藥房。醫藥分業普遍被認為是一種提高公眾衛生透明度的方法,亦為不少已經從發展中步入已發展的國家,例如韓國採納。現在,香港是世界上先進地區中少數沒有醫藥分業的地方。

香港學生在澳洲畢業後,需在澳洲進行為期一年的實習,才可獲得澳洲註冊藥劑師資格。若學生想回港執業,必須通過藥劑業及毒藥管理局考試並取得「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」三科合格。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港藥劑師平均約有 51 萬港幣的年薪。

本港只有中文大學及香港大學提供藥劑學士課程,學額很少。而且收生要求高,入學相當困難。

英國大學 The University of Manchester

The University of Manchester 建校於 1824 年,位於英國大城市Manchester,是英國老牌紅磚大學,亦是英國著名羅素大學集團成員之一,歷來25名員工和學生獲得諾貝爾獎,大學全球排名第 27 (QS World University Ranking 2021)。

The University of Manchester 提供 4 年制的藥劑學學士及碩士合并課程。院校在藥劑學方面排名英國第 11 (The Complete University Guide)。課程獲 the General Pharmaceutical Council (GPhC) 認可。學生在完成課程後,進行 1 年的實習,便可注冊成為藥劑師。

藥劑學學士及碩士合并課程
修讀年期:4年 (9月開學)
收生要求:DSE 554
英語要求:IELTS 7.0

英國大學 University of Birmingham

The University of Manchester 是英國老牌紅磚大學 ,建校於1900年,亦是羅素大學集團成員之一,歷來有11名畢業生和教職員獲得諾貝爾獎,大學全球排名第 87 (QS World University Ranking 2021)。

University of Birmingham 提供 5 年制的藥劑學學士及碩士合并課程。院校在藥劑學方面排名英國第 15 (The Complete University Guide)。課程已包含 1 年的實習機會,學生在完成課程後便可注冊成為藥劑師。

藥劑學學士及碩士合并課程
修讀年期:5年 (9月開學)
收生要求:DSE 554
英語要求:IELTS 7.0 (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 The University of Queensland

全球大學排名 46 的The University of Queensland (UQ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,是昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 (Group of Eight)。修讀藥劑學的學生能在耗資1億澳幣及世界一流的澳洲藥理學卓越中心 (PACE) 進行學術研究。

UQ學院與澳洲農村和城市以及海外的500多家藥房建立了合作關係,學生需要在課程期間到訪醫院和社區藥房等各種臨床環境中進行超過350小時的有監督的臨床實習。畢業後,學生有資格在澳洲藥理學委員會 (Pharmacy Board of Australia) 專業註冊。

另一方面,UQ College提供大學基礎課程,學生有多元化的升學途徑,銜接升讀UQ的藥劑學學士課程。

藥劑學學士
修讀年期:4年 (2月開學) / 4.5年 (7月開學)
收生要求:DSE最佳5科19分
英語要求:IELTS 7.0 (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 Queensland University of Technology

Queensland University of Technology (QUT) 是澳洲昆士蘭布里斯本的一間公立研究型大學,畢業生就業力在2020年 QS排名第101-110,而昆士蘭排名第2及全澳洲排名第10。

修讀藥劑學的學生在校園中的現代科學實驗室和模仿真實藥房環境及其他設施中學習。學生需要由大學二年級到訪醫院和社區藥房等各種臨床環境中進行超過500小時的有監督的臨床實習。

本課程已獲得澳洲藥理學委員會 (Australian Pharmacy Council) 的認可。 學生畢業後需要在註冊藥劑師的監督下進行大約12個月的註冊前培訓,才能滿足澳洲藥理學委員會的註冊要求。

健康與醫學學士 Bachelor of Health and Medical Sciences
修讀年期:4年
收生要求:DSE最佳5科18分
英語要求:IELTS 7.0 (所有細分不低於6.5)

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話