Chat with us, powered by LiveChat

跟據政府的《 醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告 》,直至 2030 年,本港將欠缺 933 名物理治療師。近年物理治療師業內面對退休潮,人手是供不應求。總括而言,香港人口老化問題日趨嚴重,本港各機構對復康治療專業人才的需求,只會有增無減。 

物理治療 ( Physiotherapy )

  • 物理治療是復康治療專業
  • 服務對象涵蓋各個年齡層
  • 物理治療的服務層面廣泛,涵蓋不同病患
  • 物理治療師的工作包括治療,預防和教育

物理治療師會透過運動治療、電療和手法治療等,讓患者的肌肉得以強化、恢復正常的關節活動和減低痛楚,從而回復患者最大的身體機能運作,改善活動能力,讓患者的生活重回正軌。

物理治療師會透過評估患者的肌肉力度、關節活動的幅度、身體協調和平衡力等,為患者設計適當的治療計劃。另外,物理治療師會提供社區健康教育講座和外展物理治療服務,以減低患者再次入院的可能性。

行業薪金參考 – 非政府機構一般職位薪酬 ( 以2018年4月1日之薪級表計算 ) :

二級物理治療師的起薪點為 $28,725 ( 薪級表第14點 ),而一級物理治療師的起薪點為 $48,540 ( 薪級表第25點 )。最後,高級物理治療師的起薪點為 $70,590 ( 薪級表第34點 )。

回港註冊物理治療師

物理治療師管理委員會規定申請註冊人士,持有由物理治療監管機構認可的大專院校所頒授的物理治療基本學位。該學位必須經修讀不少於三年的全日制本科課程或不少於兩年的全日制研究生課程而取得,而有關課程大綱須經輔助醫療業管理局認可,當中包括至少 800 小時在督導下執行物理治療工作的臨床實習課。

如果有關課程大綱未能完全符合輔助醫療業管理局認可的要求,申請人將獲邀參加由物理治療師管理委員會舉辦的註冊考試。考試分為筆試及臨床評估,考生必須於筆試考獲及格後才會獲邀應考臨床評估。

英澳院校精選

全英物理治療 Top 10 ( The Complete University Guide 2019 ) 的大學包括University of Bradford,Coventry University 及 University of Birmingham。另一方面,有香港的大學復康治療教授畢業於澳洲院校,包括 The University of Queensland,University of South Australia 及 Curtin University。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

立即體驗
close-link
體驗
close-link

Pin It on Pinterest

Share This