Chat with us, powered by LiveChat

Podiatry ( 足病診療學 )

在香港,足病診療學是一門專職醫療,政府和私立醫院都有足病診療部門。近年港人愈來愈注重健康,不少人因靜脈曲張、香港腳等問題,而尋求專業足病診療師幫助。

足病診療師主要為小孩至年長病人提供各種足部病症檢查、診斷及治療,並為病人預防足患。足病診療的涵蓋範圍十分廣泛,包括 (1)下肢結構病患引致的足部疼痛:足底筋膜炎、足跟痛、扁平足、高弓足、肌腱炎、腳趾變型、拇趾外翻、神經瘤;(2) 慢性疾病引致的足部疼痛:糖尿病腳患、風濕性關節炎、痛風、肌腱炎、靜脈曲張;(3) 皮膚腳甲病患:灰甲、嵌甲、腳癬、香港腳、足疣、潰瘍、雞眼及厚繭,以及運動創傷和兒童成長階段的足部問題等。足病診療師也負責手術治療和足科護理的教育。

舉個例子,對於糖尿足部,足病診療師提供評估、診斷和治療。當檢查完足部的神經和血管後,足病診療師會為客人設計一套貼身的護理。如病人遇有糖尿腳問題,例如是雙腳麻痺、足部變形或血液循環不良的話,足病診療師將會提供特有的專業治療和具治療性的護足產品。

行業前景

截至 2015 年,醫管局統計香港約 20 萬人才有 1 位足病診療師,醫管局轄下更只有39位足病治療師,如非嚴重病患到政府醫院輪侯,需要約 9-11 個月,醫管局更預計社會對足病診療服務需求將每年上升2.4%。足病診療師在香港毋須進行法定醫療衛生專業註冊,與心理學家、營養師、言語治療師等相同,執業的足病診療師持有足病診療學、足病醫學、足病學學位或同等學歷,並向英國輔助醫療專業管理局或澳洲足病診療委員會註冊即可。香港足病診療師供不應求,足病診療師回港後可到私人診所、醫院、社區衛生服務中心等就業,行業前景樂觀。

英澳大學足病診療學課程選擇

由於本港沒有提供足病診療的學位課程,就算學生讀畢相關的課程後,也須前往英澳修讀學士課程,年期為 3 至 4 年,累積滿 1,000 小時臨床實習經驗後,再於當地考取專業資格並註冊,才受香港醫管局認可在港執業。

University of Brighton 是首間英國大學開設足病診療學學士課程,學生完成學位後便可向英國足病診療師協會及英國輔助醫療專業管理局註冊並正式執業。據最新的 Destination of Leavers from Higher Education ( DLHE 16 / 17 ) 調查,100% 的足病診療畢業生在 6 個月內繼續就業或繼續深造。大學位於英國著名海邊城市 Brighton,擁有美麗的海灘,很受香港學生歡迎。

另一方面,The University of Newcastle 在澳洲排名 Top 10 ( QS World University Rankings 2020 ),10 個科目排名世界 Top 200 ( QS World University Rankings by Subject 2019 )。大學位於新南威爾斯紐卡素市,擁有領先世界的創新和研究,在健康專業領域表現出色,遠高於世界標準的研究比率排名澳洲 Top 8 ( Excellence in Research Australia 2018 )。大學提供密集的三年足病診療學位課程。The University of Newcastle 足病診療畢業生在完成學位後的四個月內,享有超過 57,000 澳元的年收入和 90% 就業率。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This