Chat with us, powered by LiveChat

心理學 (Psychology)

心理學不僅是基礎科學,同時也是應用科學,主要研究人類心智和相關行為。心理學內包括多個課題,有意識、知覺和感知、記憶和學習、認知和語言、情緒和動機、人格、智力、發展心理學、異常心理學、干預與心理治療等。心理學以全面及多樣的方式,運用科學證據去解釋人類活動及心理。心理學覆蓋各種人類的活動,由學校教育,到國際機構內促進員工的生產力。心理學的應用範圍有心理治療及輔導、評核、表現提升,以及各種改善個人心理健康的方法。

心理學家必須掌握有關人類情緒和行為的專業知識,了解個別人格、能力和興趣的差異; 學習動機; 研究心理學的方法; 及情感和行為障礙的相關評估和治療。心理學家研究行為和態度,他們必須能夠觀察和理解人的身體姿勢、面部表情和動作的含義。

另一方面,心理學家會通過面談、觀察、研究案例和心理測試去研究人類情感、認知和社交形式,以及分析社會、職業和遺傳等因素,對行為和情緒的影響。他們會安排與個人、夫妻或家庭成員的治療和輔導性面談,制定個人治療計劃和與服務對象討論治療方案,亦會按其他醫療問題,轉介服務對象到專科醫生,及後評估診斷結果和治療或輔導的有效性,並按需要修改治療或診斷計劃。

心理學家的專業範疇可以分為:

臨床心理學家 – 服務針對控制和預防心理和情緒衝突,以及行為問題;包括恐懼症、抑鬱症、過度焦慮、體重控制和飲食問題、身份問題、心理-性功能障礙、兒童發育問題、家庭和人際關係問題、早期精神病、人格障礙、濫用藥物,以及由意外、外傷或慢性疾病造成的情緒困擾。臨床心理學家幫助人促進心理健康、由不穩定狀態回復到正常及平穩成長與發展。

教育心理學家 – 服務包括教育心理評估、為教師的在職培訓、給青少年和兒童及家庭的心理干預,以及讓家長、教師和教育管理人員諮詢。教育心理學家的服務範圍從個案到體制工作、從糾正到發展和從直接到間接服務。

工業與組織心理學家 – 服務旨在提高員工福祉和組織效率。工業與組織心理學家的工作包括

組織研究與調查、組織諮詢與發展、人事考核及選拔、工作設計、業績評核、心理測試、團隊和領袖發展、變革管理、人才管理、主管/員工培訓和發展、事業輔導及指導、工作及生活的平衡、工作動機與滿意度、職場溝通、衝突管理、職業安全及健康、人因工程學、消費者與市場研究等。

輔導心理學家 – 服務為各背景和年齡的人,提供全面的心理輔導服務,促進心理健康和正向發展。輔導心理學家會參與許多活動,如心理治療及輔導、心理評估、相關的教育、顧問和研究服務,能夠在多種專業組織提供服務。輔導心理學其中一項重要範疇就是職業發展。

行業前景

在香港,僱主對於不同的心理專業可能會訂下不同的入職專業要求。其中大部分心理學家在政府各部門、醫管局及大學工作,也有在志願機構服務。

現時香港並沒有法定的心理專業註冊制度。歷史最悠久、本港最大的心理專業團體 – 香港心理學會,於多年前成立了專業註冊委員會及註冊心理學家名冊。要成為香港心理學會註冊心理學家,該心理學家必須是香港心理學會的會員、擁有香港心理學會認可的心理學學士學位、心理學碩士學位、以及在碩士課程畢業後在相關專業範疇內有至少一年的工作經驗。

註冊心理學家名冊登記了香港心理學會所承認的合資格心理學家的名字及專科,他們都受香港心理學會的專業操守守則所規範。在註冊心理學家名冊內的註冊心理學家,一般從事下列其中一項專業範疇:臨床心理學、教育心理學、輔導心理學、工業及組織心理學。

英澳大學心理xue課程選擇

英澳的頂尖大學,例如英國University of Birmingham的心理學世界排名前100位( QS World University Rankings by Subject 2019 ),提供心理學學士課程。另一方面,University of Birmingham 的基礎課程能夠讓學生銜接心理學學士課程。University of Birmingham 是老牌紅磚大學 ,建校於 1900 年,亦是羅素大學集團成員之一,歷來有 11 名畢業生和教職員獲得諾貝爾獎。大學亦已經獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,教學質素得到全英廣泛認可。畢業生就業能力排名全球 Top 100 ( QS Graduate Employability Rankings 2019 )。

澳洲方面,The University of Queensland ( UQ ) 的心理學世界排名前 25 位 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ),提供心理科學學士課程和臨床心理學碩士課程。另一方面,UQ 的基礎課程能夠讓學生銜接心理學學士課程。UQ 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This