Radiation Therapy

放射技師分為放射師 ( Diagnostic Radiographer ) 和放射治療師 ( Therapeutic Radiographer ) 兩類,是近年需求持續的醫護工種,兩者肩負的職責明顯不同。放射師利用儀器和影像技術,包括提供 X 光、超聲波、電腦掃描、磁力共振等取得醫療影像,提供了重要的依據,幫助醫生診斷,尋找病因,着重放射師的判斷力及觀察力。

放射治療師則與腫瘤科醫生合力制訂適合癌症病人的治療方案,利用高能量輻射治療病人,包括控制癌細胞的增生,以根治癌症或紓緩徵狀。因為癌症病人在治療期間,可能會出現抑鬱及焦慮,所以放射治療師講求愛心和關懷,抱持正面態度以發揮心理支援的角色,陪伴病人渡過艱難的療程。

由此,放射師及放射治療師都其實不是只對着機器,亦需團隊合作及與病人互動的能力,學生要具備良好的溝通和協作技巧。

更重要的是,放射師及放射治療師在工作過程中,會按照輻射防護指引,包括穿上鉛製的保護袍,身上還會掛上個人輻射劑量檢測儀器,以量度所受之輻射劑量,而且工作環境都被鉛塊或厚牆包圍,X光室又設有鉛門,將放射技師吸收的輻射量減至最低。輻射管理局更會每月定期檢測放射技師吸收的輻射劑量是否合乎標準,故學生和家長不用擔心放射技師的健康。

行業前景

放射師及放射治療師主要按學歷及工作經驗劃分不同部分,根據放射技師管理委員會的數據,截至2020年8月,診斷類 ( 放射師 ) 及治療類 ( 放射治療師 ) 分別合共有2,029人及425人。香港的放射專業人才與人口比例較外國為低,隨着香港人口不斷老化、新醫院陸續落成、放射專業從業員踏入退休潮等,都為業界造成一定壓力,導致需要增聘人手。相對於放射師,現時市場對放射治療師更見渴求,因私立醫院正擴充放射治療服務,如香港養和醫院引入質子治療,治療癌症病人。此外,放射師及放射治療師還需要強化技能及專業水平,為未來晉升鋪路,並在不同方面的放射專業發展。

還有,因應現今醫療服務的需要,醫管局增設了不少與放射相關的職位,例如 Consultant Radiographer ( Ultrasound ) 與圖像存檔及通訊系統 ( Picture Archiving and Communication System – PACS ) 相關的 PACS Administrator 職位。最後,已經累積豐富工作經驗的放射業界人士也可從事放射科產品應用專家 ( Application Specialist ),負責為醫院員工提供培訓,以及支援銷售人員等。外國已實行把醫療影像與 3D 打印技術結合,預計將成為醫療發展的新趨勢,可為本港放射專業帶來更大的發展空間。

英國大學
全英排名*
收生要求
大學優勢

英國大學
University of Exeter

#9

DSE 544
IELTS 7.0 (所有細分不低於 6.5)

  • 100% 的畢業生在畢業後 6 個月就業或持續進修
  • 每年學校都會為學生提供 16 個星期的實習機會,讓學生可以更容易適應職場環境。
  • 課程獲 Health & Care Professions Council 及 Society and College of Radiographers 認可。

英國大學
University of Liverpool

#12

DSE 544
IELTS 7.0 (所有細分不低於 6.5)

  • 課程獲 Health and Care Professions Council (HCPC) 及 Society and College of Radiographers (SCoR) 認可。
  • 學生滿意程度達 100% (NSS 2018)。
  • 課程在國際的認受性高,畢業生就業率曾達到 100%。

英國大學
Keele University

#13

DSE 544
IELTS 7.0 (所有細分不低於 6.5)

  • 在放射治療學方面排名英國第 2 (Guardian University League Table, 2021)
  • 學生滿意程度排名英國 Top 10 (NSS, 2021 (broad-based public universities))
澳洲大學
世界排名*
收生要求
大學優勢

澳洲大學
The University of South Australia

N/A

DSE 5 科 22 分
IELTS 7.0 (所有細分不低於7.0)

  • 為南澳唯一的放射治療學課程
  • 在健康科學方面畢業生出路排名南澳第 1

英國大學

英國大學
University of Reading

 

英國排名

#6

收生要求

  • DSE 444
  • IELTS 6.5 (所有細分不低於 5.5)
  • 必須提交個人作品集

課程特色

  • 課程為學生提供多個課題選擇,例如:媒體、探索繪畫、雕塑(如焊接和鑄造)、版畫以及電子媒體
  • 學生可獲得一個 24 小時開放的創作空間
  • 學校會定期舉辦活動、放映、表演和展覽

英國大學
University of leeds

 

英國排名

#7

收生要求

  • DSE 544
  • IELTS 6.0
  • 必須提交個人作品集

英國大學
Goldsmith, University of London

 

英國排名

#9

收生要求

  • DSE 444 及完成藝術學大學基礎課程
  • IELTS 6.5 (所有細分不低於 6.0)
  • 必須提交個人作品集

課程特色

  • 培養出多個世界知名人士包括有英國歌手 James Blake、樂團 Blur、時裝設計師 Vivienne Westwood (西太后) 及 Mary Quant、當代藝術大獎 Turner Prize 得主 Damien Hurst 及奧斯卡金像獎得主導演 Steve McQueen 等

澳洲大學

澳洲大學
Queensland University of Technology

 

世界排名

#48

收生要求

  • DSE 5 科 16 分
  • IELTS 6.5 (所有細分不低於6.0)

課程特色

  • 學生可以從 10 個課題中選擇專攻 1 個,當中包括戲劇、動畫、音樂及視覺藝術等

  • 學生可通過專業的行業實習中獲得經驗和人脈

  • 豐富學生的個人作品集,並有機會參加各種作品展覽

澳洲大學
Swinburne University of Technology

 

世界排名

#51-100

收生要求

  • DSE 5 科 16 分 (必須包括藝術相關科目)
  • IELTS 6.0 (所有細分不低於6.0)

課程特色

  • 學校會為學生提供實習機會
  • 在課程的最後一年,學生會與其他學生一起完成一個與修讀課題相關的項目

澳洲大學
Griffith University

 

世界排名

#201-220

收生要求

  • DSE 5 科 16 分
  • IELTS 6.5 (所有細分不低於 6.5)

課程特色

  • 院校與行內企業保持緊密聯繫,並會根據市場最新的趨勢制定課程大綱
  • 院校會為學生提供各種獨特的課程體驗,並會讓學生參加 Bleach* Festival、Botanica 等大型活動

按此查詢

填妥以索取學科資料


close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話