Chat with us, powered by LiveChat

放射技師 ( Radiographer )

放射技師分為放射師 ( Diagnostic Radiographer ) 和放射治療師 ( Therapeutic Radiographer ) 兩類,是近年需求持續的醫護工種,兩者肩負的職責明顯不同。放射師利用儀器和影像技術,包括提供 X 光、超聲波、電腦掃描、磁力共振等取得醫療影像,提供了重要的依據,幫助醫生診斷,尋找病因,着重放射師的判斷力及觀察力。

放射治療師則與腫瘤科醫生合力制訂適合癌症病人的治療方案,利用高能量輻射治療病人,包括控制癌細胞的增生,以根治癌症或紓緩徵狀。因為癌症病人在治療期間,可能會出現抑鬱及焦慮,所以放射治療師講求愛心和關懷,抱持正面態度以發揮心理支援的角色,陪伴病人渡過艱難的療程。

由此,放射師及放射治療師都其實不是只對着機器,亦需團隊合作及與病人互動的能力,學生要具備良好的溝通和協作技巧。

更重要的是,放射師及放射治療師在工作過程中,會按照輻射防護指引,包括穿上鉛製的保護袍,身上還會掛上個人輻射劑量檢測儀器,以量度所受之輻射劑量,而且工作環境都被鉛塊或厚牆包圍,X光室又設有鉛門,將放射技師吸收的輻射量減至最低。輻射管理局更會每月定期檢測放射技師吸收的輻射劑量是否合乎標準,故學生和家長不用擔心放射技師的健康。

行業前景

放射師及放射治療師主要按學歷及工作經驗劃分不同部分,根據放射技師管理委員會的數據,截至 2018 年 3 月,診斷類 ( 放射師 ) 及治療類 ( 放射治療師 ) 分別合共有 1894 人及 383 人。香港的放射專業人才與人口比例較外國為低,隨着香港人口不斷老化、新醫院陸續落成、放射專業從業員踏入退休潮等,都為業界造成一定壓力,導致需要增聘人手。相對於放射師,現時市場對放射治療師更見渴求,因私立醫院正擴充放射治療服務,如香港養和醫院引入質子治療,治療癌症病人。此外,放射師及放射治療師還需要強化技能及專業水平,為未來晉升鋪路,並在不同方面的放射專業發展。

還有,因應現今醫療服務的需要,醫管局增設了不少與放射相關的職位,例如 Consultant Radiographer ( Ultrasound ) 與圖像存檔及通訊系統 ( Picture Archiving and Communication System – PACS ) 相關的 PACS Administrator 職位。最後,已經累積豐富工作經驗的放射業界人士也可從事放射科產品應用專家 ( Application Specialist ),負責為醫院員工提供培訓,以及支援銷售人員等。外國已實行把醫療影像與 3D 打印技術結合,預計將成為醫療發展的新趨勢,可為本港放射專業帶來更大的發展空間。

英澳大學放射治療課程選擇

英澳大學的教育質素一直位居世界前列,而大學醫療専科的世界排名亦非常高和享負盛名。因此,有志成為放射專業人才的同學們,大可以考慮到英澳學習專業放射知識,完成學位課程和實習,一様可以有美好的將來。

Sheffield Hallam University ( SHU ) 起源於 1843 年,位於 Sheffield -英國第五大城市,擁有 60,000 多名學生,是一個學生城市,為英國最具創意,活力,安全和廉價的居住地之一。SHU 的 Department of Allied Health Professions 是英國最大的健康專業教育機構之一,有超過 80 名教學人員為來自世界各地近 2,000 名學生提供健康專業教育。SHU 健康專業全英排名 No.13 ( Guardian University Guide 2020 ),醫療科技全英亦排名 Top 15 ( The Complete University Guide 2020 ),並接受 Direct Applications。

Queensland University of Technology ( QUT ) 位於澳洲昆士蘭首府布里斯本,注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50,000 名學生,當中國際學生佔超過 8,000名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。眾多 QUT 健康科學畢業生獲得著名獎學金,到牛津大學、哈佛大學、加州大學洛杉磯分校 ( UCLA ) 和賓夕凡尼亞大學 ( UPenn ) 等英美名校,進行醫學相關研究。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This