社會工作學 (Social Work)

社會工作學是一種人類與環境互動的學科,目的協助個人、家庭、團體、社區能適應、增強或恢復正常的日常生活,及創造有利於達成目標的社會條件的一種專業活動,以預防或舒緩社會問題。

社會工作可分為個案工作及團體工作。個案工作是指在服務過程裡,社工與案主間維持1:1關係並透過諮詢與案主互動。社會工作者主要運用專業知識及技巧,良好情緒調適能力協助案主;案主則帶著心理問題或需求,希望社工能幫助案主改變現有情況,盡快回復正常的心理質及情緒質素。

團體工作是指一種為了某種目標而有相互協作的個體组成的工作群體。成員間與社工建立互助關係,各個成員透過聯繫的過程,共同建立明確的目標,並且彼此分享、支持、教育、治療,促使個人態度和行為的改變。

行業前景

由於人口快速增加,人類需要面對的社會問題愈來愈沉重,世界各地的社福機構對於社工的需求也是有增無減。同時,社工身為專業學科,對於剛畢業的學生而言,社工收入非常可觀。

學生需要在學位課程期間累積數百小時的工作時數的實習來認識社會工作,為不同個案帶來正面的影響及協助有需要人士能盡快回復正常的心理健康,從而促進社會發展。完成社工課程後,學生可選擇到不同政府機構、非牟利社福組織、教育機構、老人中心等擔任相關的社會工作員。

現時香港有一個社會工作者註冊局(SWRB) ,職能包括制訂註冊社工的資格標準及有關的註冊及續期事宜,旨在透過監管機制,監察社會工作者的素質,最終達至保障服務使用者及公眾的利益。

社工相關的職位眾多,有意成為註冊社工需要具有文憑社工或學位社工的學歷。文憑畢業學生可任職社會工作助理(Social Work Assistant),學位畢業學生則可任職助理社會工作主任(Assistant Social Work Officer) 或同等職位,而政府起薪點是總薪級表的16點(按2020年2月通過之公務員薪酬調整方案,起薪點是$33,350)。如果未有任何專業資格,也可以從其他職位做起,例如活動助理、活動工作員、福利工作員等,之後再修讀社會工作者註冊局認可的課程並申請為註冊社工。

澳洲方面,澳洲對社工的需求非常的強烈,社工專業長期處於澳洲技術移民中長期移民職業列表(MLTSSL)中。社工學畢業生完成課程後,可以先申請兩年的畢業工作簽證(485),尋找社會工作職位。往後可考慮申請技術移民簽證,在澳洲的社福機構工作。

根據英國政府移民規定網站,社會工作者是英國目前短缺職業之一。另外,英國內政部宣佈放寬了海外留學生的工作簽證期限,將海外學生畢業後還能留在英國的時間從四個月延長到兩年,適用於 2020年起入學大專院校的所有海外學生。社工學系的海外畢業生可藉此有更多機會於英國實行社會工作。

英澳大學社工學課程選擇

很多英澳大學主要以實踐為主,十分注重課程與業界的銜接。社會工作學科課程得到業界的參與及合作,例如要求學生於不同的機構實習,使學生能領悟對社工對案主諮詢和處理情緒所需技巧,切合社會工作業界的實際需求。課程可提升學生的個人成長和專業成長,讓學生能成為一個善於溝通,具有耐性、同情心並有反思能力的專業社工,並培養他們建立社工應有的價值觀和素質。

英國的社會工作學的學士課程主要為3年制,碩士課程為2年制。在英國頒授的社會工作學士學位,若獲指定機構(“Councils”)認可,除非有關機構另有說明,原則上亦為註冊局認可用以註冊。英國畢業生需要於指定的認可機構包括Social Work England (SWE), Northern Ireland Social Care Council (NISCC), Scottish Social Services Council (SSSC) 及Care Council for Wales (CCW) 註冊,才可以成為正式的社工。部分英國大學於SWRB認可的社會工作學歷名單上,例如:

英國大學 University of Birmingham

建校於1900年英國老牌紅磚大學 University of Birmingham,亦是羅素大學集團成員之一。學校的社工學課程排名第4(The Complete University Guide 2021)。根據2019年英國學生調查(National Student Survey)報告中,91%的社會工作學生對該課程的教學感到滿意。學校要求學生在學期間完成100天的專業實踐實習。

社工學學士學位
修讀年期:3年
收生要求:DSE 544
英語要求:IELTS 7.0 (所有細分不低於6.5)

英國大學 University of Hertfordshire

位於倫敦北部裡Hatfield 小鎮的 University of Hertfordshire,在2020年泰晤士高等教育世界大學排名中獲得第88 (Times Higher Education, 2020)學校社工學科專注對學生的小組培訓,及課堂內外的互動式學習將幫助學生充分理解概念。課程期間學生需參加170天實習及30天技能發展日來加強對社工學的知識。

社工學學士學位
修讀年期:3年
收生要求:DSE 554
英語要求:IELTS 7.0 (所有細分不低於7.0)

澳洲的社會工作學的學士課程主要為4年制,碩士課程為2年制。澳洲畢業生需要於澳洲社會工作者協會(AASW) 註冊,才可以成為正式的社工。他們可於當地的社福機構、學校等進行社會工作。部分澳洲大學於SWRB認可的社會工作學歷名單上,例如:

澳洲大學 Flinders University

創立於1966年的Flinders University位於阿德萊德,學校屬於創新研究大學聯盟之一。大學提供4年制社工學學士學位及2年制社工學碩士課程。值得一提,社工學學位課程獲評為全南澳大學整體表現排名No.1。另外,社工學碩士課程獲評為學生支援方面排名No.1 (The Good Universities Guide 2020)。Flinders University的教育工作者是社會工作研究和實踐業界的領導者。大學設立的社會工作創新研究空間(SWIRLS)是澳洲領先的社會工作研究中心,其研究工作利用證據和生活經驗,為社會工作創造創新的解決方案 。

社工學學士學位
修讀年期:4年
收生要求:DSE最佳5科17分
英語要求:IELTS 6.0 (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 University of South Australia

University of South Australia成立於1991年,是一所公立硏究型大學。由歷史悠久的南澳理工學院和南澳高等教育學院合併而成為現時的南澳大學。在阿德萊德校區擁有現代化的設施,滿足來自世界各地的學生。另外南澳大學專注於課堂以外的生活,為教學提供了一種具實用性的學習方法。 學科要求學生完成1000小時的實習時數,確保學生可獲得社工實踐技能及累積足夠工作經驗。社工學學位包括4年制的學士課程及2年制的碩士課程。

社工學學士學位
修讀年期:4年
收生要求:DSE最佳5科15分
英語要求:IELTS 6.0 (所有細分不低於6.0)

如英澳大學畢業生希望完成合資格課程後返港工作,只需向香港社會工作者註冊局註冊,便可直接成為註冊社工。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話