英國大學基礎課程分享

近年多了不少學生會選擇大學基礎課程來銜接心儀大學,課程專門為國際學生而設,收生門檻比大學學士課程為低,一般的收生要求是中五畢業或DSE 332左右。Aston Education教育顧問Ryan就是透過大學基礎課程來升讀心儀大學完成大學學位,Ryan將會分享為何他會選擇這條升學途徑。

首先想跟學生及家長講解一下英國的大學基礎課程,大致分為兩種的銜接途徑,一對一 (One to One) 或者一對多 (One to Many) 的大學基礎課程。

一對一大學基礎課程 One to One Foundation        
指由大學開辦或者與教育機構合辦的大學基礎課程。學生符合指定的成績便可銜接聯繫大學。這一類課程一般會於大學校園授課,而校園生活與當地大學生無異,學生可享用大學的設施及參與學校的社團活動。英國大部分的大學均設大學基礎課程,而學科選擇亦十分廣泛,當中包括物理治療、職業治療及醫療科學等熱門學科。

一對多大學基礎課程 One to Many Foundation

指由教育機構獨立開辦的大學基礎課程,學生會因應成績而選擇銜接大學,而課程受到多間大學認可。就讀此課程的學生不是在任何一間大學裡授課,而是在教育機構的學院授課。學院會根據學生自身的能力給予升學建議,並協助學生完成大學申請。此課程比較適合暫沒有明確大學目標方向及對自身成績沒信心的學生報讀。

小編:為什選擇大學基礎課程?

Aston Education 教育顧問 Ryan 本身為 DSE 考生,但放榜成績不是很理想,不能直接入讀心儀的英國大學。而Ryan身邊有很多師兄及同屆同學均選擇大學基礎課程銜接大學,故此他亦選擇大學基礎課程來升讀大學。此外,Ryan認為大學基礎課程的教學模式、方針及學生支援等,相比起直升大學學士 1 年級更適合國際學生,由於學生第一年開始海外大學生活,可藉此利用1年時間適應,而大學基礎課程的英語課程亦幫助他更容易適應及融入英國當地文化。

小編:大學基礎課程的學校生活是怎樣呢?

Aston Education 教育顧問 Ryan 報讀了英國商科的大學基礎課程,而學校是採用小班教學形式上課,另外每一個學生都有 1 個專屬老師跟進學生的學習進度和生活,確保學生能跟上課程進度。小班教學模式使同學們之間的關係十分密切,曾經於課堂上認識的同學,在畢業後仍有保持聯絡成為朋友。學校亦會定期舉辦活動,例如遊學團、節日慶典及運動日等。

小編:大學基礎課程會不會很難銜接大學?有其他出路

Aston Education教育顧問 Ryan 覺得大學基礎課程的程度與香港的中五至中六相近,而課程的内容亦相當照顧國際學生。他身邊大部分的學生都能夠升讀課程直屬大學的學士 1 年級。他記得有位同學因為成績不達標,未能升讀直屬大學。由於Ryan報讀的是商科課程,課程設有重考機制,萬一學生考試成績未如理想,亦可以有 1 次重考的機會。最後他的同學在重考後,亦能順利升讀直屬大學的學士 1 年級。

小編:如果想報讀英國大學基礎課程的同學仔可以怎麽辦?有什麽選擇?

Aston Education 教育顧問 Ryan 建議學生首先要瞭解自己有興趣的科目。因為大學基礎課程的科目選擇會影響到大學的學系選擇,所以學生在選擇科目需要詳細考慮質詢教育顧問瞭解每個學科的升學路綫。Ryan 亦提及到院校選擇十分廣汎,例如英國羅素大學集團的 University of Birmingham、University of Manchester 及 Durham University 等。另外,每一間院校修讀的學系都不一樣,學位亦有限。學生可以連同相關文件 (中五學生: 最近兩年的校内成績表、中六學生: DSE Predicted Grade) 親臨本中心。Aston Education 的教育顧問會為學生提供專業意見及協助學生完成入學申請。

畢業生分享嘉賓

  • BSc (Hons) in Business with Marketing

Whatsapp 聯絡: (852) 5987 8165

Mr. Ryan Yu

資深升學顧問, Aston Education

最後,部分院校設有獎學金,Ryan 建議學生提早申請,因為根據現時情況部分院校的學系已接近滿額。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 5987 8165

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話