英國IB 國際文憑

IB全名為 International Baccalaureate。在香港,除國際學校,近年有更多私立學校開辦IB 課程。IB文憑是一套國際通用的高中學歷,課程為期兩年,畢業生可以IB文憑報讀世界各地大學。著重培養學生的國際視野、思維和分析能力,透過探究式學習 建構知識和概念,訓練學生的理解能力及邏輯思維。IB文憑的學習內容遠較常規的預科課程(如HKALE 及HKDSE)廣泛,要求亦較嚴謹,學生須具備出色閱讀、分析及寫作能力。收生要求一般要完成香港中五或澳洲第10班,並持有IELTS達5.5或以上的 英語水平。

由於IB 文憑講求活學活用,比起預科課程,更著重學內成績,亦為升讀大學打好基礎。故此,IB文憑獲世界各地大學高度評價。

學科選擇

學生需於以下6個科目組別中各選修一科(共6科),其中包括不少於3種高級程度科目。

 

另外,亦需完成研究報告、參與課外活動及公益服務等下列3項計分項目:

拓展論文(EE) 4,000字論文,自訂題目
知識論文(TOK) 主要考核批判思考。1,200 至1,600字論文,指定題目
創造、行動與服務(CAS) 學生須於CAS活動中合格

 

評分準則

每科最高分數為7分,總計6科成績,加上拓展論文及知識論文共3分,滿分為45分。由於IB文憑的難度較高,所以學生取得38分或以上已等同HKALE的5A成績。有意報讀全英首30位大學的學生,建議於IB文憑考取至少32分。

Pin It on Pinterest

Share This