營養學(Nutrition)主要是研究食物營養的成分、運輸、消化、代謝等食物營養素在體內作用的一門學科,現時營養學學位有不少選擇和配搭,如人類營養學(Human Nutrition)、營養及食物科學(Nutrition and Food Sciences)等,但如學生想成為認可營養師,則需要修讀包含營養治療學(Dietetics)的學位,課程內容會研究關於預防和治療各種與食物有關的疾病,幫助人們改變飲食習慣和改善健康。據香港營養學會定義對於兩者的分別:營養師(Dietitian)需完成認可營養師培訓課程及取得認可專業資格,該等課程必須包括臨床營養治療訓練;營養學家(Nutritionist)則是完成有關營養學位課程,但課程並不包括臨床營養治療學的相關培訓,其工作上大多專注提供食物及營養的知識、理論及營養教育、進行營養學研究等。

本港目前只有香港大學專業進修學院提供的營養學高級文憑及其海外銜接大學學位為英國營養師協會認可,畢業後可在港取得香港營養師協會的認可,並成為註冊營養師。如經濟許可的學生,可考慮直接赴海外升讀營養學學士課程,不但學位充裕,提供的設備亦相對完善。

查詢學科或院校詳情

Pin It on Pinterest

Share This