英國中學已經開始2021/22學年招生,除了本地生外,每年亦有來自不同國家的國際學生爭相報名。英國頂尖寄宿中學向來學額競爭激烈,採取先報先得方式招生,由於審批申請需時,而且需為學生安排考試及面試,建議盡早遞交申請。

有意為學生考慮入讀英國中學的家長,應先了解英國學制,學生需按年齡報讀不同級別。寄宿中校在英國擁有悠久歷史,設施及師資均有保證,公開考試成績亦較公立日校優勝。

英國VS香港學制

應如何為子女揀選合適中學?

由於學生大多數時間在學校學習及活動,學校便是學生在英國的家。所以選擇英國中學時,除學生類別、地點及學術成績外,家長及學生可參考下列各項選校要訣,並向Aston Education教育顧問查詢學校資料及選校建議。

學校規模及國際學生比例
一般而言,學校規模越大,資源及設施會相對豐富;規模較小的學生,師生比例較佳,老師有更多時間照顧學生的個別學校需要。家長可考慮中等規模的學校,兼具大校及細校的優勢。同時亦可了解學校為學生提供的支援服務及設施,亦可反映學校是否有充足資源。

新生入讀年級及安排
英國學生通常會入讀第7、8、9、10或第12班,以銜接GCSE或A Level課程。英國一般開學月份為9月,也有部份學校會接受1月份的插班申請。

學校位置及環境
很多家長在選擇英國學校時,會以近親友居住城市的學校作為選校首選。除非學生與親友同住,否則應著眼學校的位置特點及校園環境,這對學生更有利於獨立生活,減少依賴。英國南部陽光充裕,臨海風景相當優美宜人;英國北部則擁有漂亮鄉村景色及歷史悠久的鄉鎮。

學術表現及升讀大學比率
英國主要以GCSE、A Level及IB成績作為升讀大學的標準。除整體成績及排名外,選校時亦要因應學生專長及心儀大學為目標,查詢個別學科的成績及過往畢業生的升學比率,例如升讀英國羅素集團大學 (Russell Group) 的比率及學系。此外,學生及家長也可考慮英國中學的Value Add (額外增值能力)。例如,如果學生獲得的公開考試成績比之前預測結果較好的話,這樣學校就會把這方面撥入Value Add的計算當中。

學校政策及英語支援
這方面對學生的學習生活影響關係最直接。例如學校如何培育高材生、如何協助成績落後的學生、如何處理學生的情緒等。很多英國學校均有專責職員負責輔導學生,包括學習進度及住宿等方面。對英語水平未達標的國際生,英國中學通常在校內已提供常規的ESL課程,額外訓練會於午飯時間或課後安排;部份中學亦設有國際學習中心,國際生提供更密集的英語或相關學科訓練,以銜接常規中學課程。

男校?女校?男女校?

英國的傳統男校及女校成績較為優秀。但由於社交及溝通技巧於現今社會越趨重要,男校及女校的聯校活動亦相對增加;男女校的學生交際能力一般較強,校內活動亦較多元化。而近年英國男女校的學術成績亦不斷攀升,兩類學校優點各異,家長及學生宜與Aston Education教育顧問共同商議後選擇。

Aston Education精選以下15間男校、女校及男女校的頂尖寄宿中學,列表內包括學校位置、學生及寄宿人數、A Level及GCSE成績作參考。

英國男子寄宿中學

英國女子寄宿中學

英國男女寄宿中學

升學預算及費用支出

家長需衡量經濟能力而選校,學費及其他開支會因應地區、師資、設施及學校名氣等而有所差異。名氣較大或資源設備完善的學校,學費大概會高於10%左右,但並不代表其他相對較小規模的中學質素較差。

申請程序

Click or drag files to this area to upload. You can upload up to 5 files.

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話