藥劑師的日常工作是確保醫生為病人處方合適的藥物,並向病人提供恰當的醫療資訊和建議,包括如何服用藥物,可能有的副作用及回答病人的相關查詢。藥劑師也會向其他醫療人員建議,如何安全有效地使用藥物,包括病人對藥物的反應,並可在藥房為病人建議適當的藥物及提供相關服務,例如戒煙,血壓和膽固醇管理等。

澳洲藥劑學行業需求高企,2019年有高達95%的藥劑學專業畢業生全職工作。

The University of Queensland ( UQ ) 提供4年制藥劑學(榮譽)學士課程。學校的藥劑學及藥理學於QS全球大學榜排名31。大學藥劑學課程一般集中教授藥理學、藥物化學、藥劑學和藥劑實習。由於課程主要涉及理科,學生在高中時必須修讀生物及化學科,並取得好成績,才能佔有優勢。

UQ 與澳洲農村和城市以及海外的500多家藥房/醫療機構建立了合作關係,從第1年開始,學生要累積各種課程實踐經驗及在各種臨床環境包括醫院和社區藥房實習,然後在第4年開始為期8星期的實習。整個課程中需接受合共350小時的臨床實習。

入學要求

  • DSE 最佳5科19分
  • 曾修讀過生物科、化學科
  • IELTS 總分 7.0 (所有細分不低於6.0)

 另一方面,UQ 的基礎課程能夠讓中五或DSE成績未達標的同學銜接藥劑學學士課程,修讀一年大學基礎課程並達標,可直接升讀大學1年級。若學生想回港執業,必須通過藥劑業及毒藥管理局考試並取得「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」三科合格。

2021 年2月入學,現正招生。有興趣的家長及學生,可以聯絡Aston Education 教育顧問查詢課程。

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話