放射治療學

放射技師分為放射師 ( Diagnostic Radiographer ) 和放射治療師 ( Therapeutic Radiographer ) ,是近年需求持續的醫護工種之一,兩者肩負的職責明顯不同。放射師利用儀器和影像技術,包括提供 X 光、超聲波、電腦掃描、磁力共振等取得醫療影像,提供重要的依據,協助醫生診斷,尋找病因,着重放射師的判斷力及觀察力。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

放射治療師則與腫瘤科醫生合力制訂適合癌症病人的治療方案,利用高能量輻射治療病人,包括控制癌細胞的增生,以根治癌症或紓緩徵狀。因為癌症病人在治療期間,可能會出現抑鬱及焦慮,所以放射治療師講求愛心和關懷,抱持正面態度以發揮心理支援的角色,陪伴病人渡過艱難的療程。
由此,放射師及放射治療師並非只面對機器工作,同時講求團隊合作及與病人互動的能力,學生要具備良好的溝通和協作技巧。
更重要的是,放射師及放射治療師在工作過程中,會按照輻射防護指引,包括穿上鉛製的保護袍,身上還會掛上個人輻射劑量檢測儀器,以量度所受之輻射劑量,而且工作環境都被鉛塊或厚牆包圍,X光室又設有鉛門,將放射技師吸收的輻射量減至最低。輻射管理局更會每月定期檢測放射技師吸收的輻射劑量是否合乎標準,故學生和家長不用擔心放射技師的健康。

行業前景

放射師及放射治療師主要按學歷及工作經驗劃分不同部分,根據放射技師管理委員會的數據,截至2023年3月,診斷類 ( 放射師 ) 及治療類 ( 放射治療師 ) 分別合共有2,269人及501人。香港的放射專業人才與人口比例較外國為低,隨着香港人口不斷老化、新醫院陸續落成、放射專業從業員踏入退休潮等,都為業界造成一定壓力,導致需要增聘人手。相對於放射師,現時市場對放射治療師更見渴求,因私立醫院正擴充放射治療服務,如香港養和醫院引入質子治療,治療癌症病人。此外,放射師及放射治療師還需要強化技能及專業水平,為未來晉升鋪路,並在不同方面的放射專業發展。
還有,因應現今醫療服務的需要,醫管局增設了不少與放射相關的職位,例如 Consultant Radiographer ( Ultrasound ) 與圖像存檔及通訊系統 ( Picture Archiving and Communication System – PACS ) 相關的 PACS Administrator 職位。最後,已經累積豐富工作經驗的放射業界人士也可從事放射科產品應用專家 ( Application Specialist ),負責為醫院員工提供培訓,以及支援銷售人員等。外國已實行把醫療影像與 3D 打印技術結合,預計將成為醫療發展的新趨勢,可為本港放射專業帶來更大的發展空間。

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 City, University of London
10 University of Hertfordshire
11 University of Liverpool
16 Sheffield Hallam University
17 University of Salford
19 University of the West of England
24 University of Plymouth

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Curtin University
2 Queensland University of Technology
9 The University of Newcastle
12 University of South Australia

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學