護理學

護理學是一門專業性很強的學科,需要學生學習豐富的理論知識和實踐技能,以滿足照顧和協助病人的需要。護理學課程旨在為學生提供有關護理照護的理論和實踐的基礎知識,並訓練他們在護理實踐中所需的技能和職業道德。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

護理學課程的主題包括生理學和解剖學、病理學、心理學、營養學、藥物學、基礎護理學、臨床護理學、社區護理學、研究方法學、倫理學和法律問題等。這些主題涵蓋了護理學生在日常實踐中所需要的知識和技能,從人體的結構和功能、不同疾病的形成和發展機制,到如何提供護理照護,都是學生必須掌握的重要內容。
護理學課程的設計也會根據不同學校和學制而有所不同,包括不同的課程內容、學習方式和實習時間等。例如,一些護理學課程可能會增加實習時間,以幫助學生更好地理解和應用所學的理論知識。此外,一些護理學課程還可能會結合多個學科,如醫學、心理學和社會學等,以更全面地培養學生的綜合能力和職業素養。

行業前景

護士大致可分為註冊護士及登記護士兩大類,香港的註冊護士分有普通科、精神科及病童科3種,而登記護士亦分有普通科及精神科2種。登記護士主要提供基本護理工作,如急救、量血壓等;而註冊護士則會提供較專業的輔助,如注射、輸血等。要成為登記護士,學生可於中學畢業後,修讀不少於2年的認可護理訓練,而註冊護士則需接受不少於3年的認可護理訓練。護理學士的畢業生可申請成為註冊護士,除薪酬較登記護士高約50%外,亦會因應年資、經驗及進修而有更多晉升機會。此外,精神科護士的薪酬亦較普通科護士略高。
香港的護理學士學位都是5年制的普通科護理學位,理工大學及公開大學另設有精神科護理學位。所有澳洲護理學士及部分英國護理學士會接受國際學生申請。澳洲護理學士一般為期3年,而英國護理學士為期3至4年,一般會要求學生於中學時修讀數學或科學科目如生物。
由於澳洲對醫護人才需求較大,很多澳洲大學都投放大量資源於健康科學範疇的學系,甚至開設大學的訓練醫院,並與當地的大型醫院聯繫合作,讓護士學生有更完善的訓練設備及更多的實習機會。而英國大學亦會安排學生到醫院實習。
對於在澳洲升讀護理學士的學生,畢業後無需自行註冊,大學會為學生直接聯絡澳洲健康從業員管理局(Australian Health Practitioner Regulation Agency,AHPRA),並豁免首次申請費,只要學生順利完成獲認可的護理學士,並證明有5年或以上的英語教育,或IETLS的各考核均獲7.0或以上,便可成為澳洲的註冊護士。及後,學生可以註冊護士的資格,在澳洲工作2年或以上。
同樣,英國大學會把即將畢業的護士學生資料,直接傳送至英國護士及助產士協會(Nursing & Midwifery Council,NMC),NMC會傳送註冊文件予各準護士畢業生。學生只需填妥申請表格及繳交申請費,約需7至10個工作天便可完成有關註冊手續。

隨著衛生知識提高、人口老化等因素,醫護需求日增已成為香港及世界各地的大趨勢。香港的護士人才在未來數十年亦需求甚殷。畢業生若計劃回港工作,只要持有澳洲或英國的註冊護士資格,便可向香港護士管理局提交「執業證明書」的書面申請,以參加香港註冊護士的執業考試,只要筆試和實習試兩部分均取得合格成績,便可在香港就業。

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Aberystwyth University
2 Anglia Ruskin University
3 Aston University
4 Birmingham City University
5 University College Birmingham
6 University of Birmingham
7 University of Bradford
8 University of Brighton
9 Bristol, University of the West of England
10 Brunel University London

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Curtin University
2 Deakin University
3 Flinders University
4 Griffith University
5 La Trobe University
6 Queensland University of Technology
7 The University of Adelaide
8 The University of Newcastle
9 The University of Queensland
10 University of South Australia

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學