英國大學

有意申請入讀英國大專院校/大學的你,對英國升學還有很多疑問嗎?以下內容將為你提供英國學制概覽、UCAS 申請流程、IELTS 考試詳情等重要資訊。無論你想申請哪個課程,都可以在此找到有用的參考!

Table Of Content

Aston Education

Aston Education 將全程陪伴你,從升學諮詢、申請遞交、申請跟進,一直到錄取確認、簽證辦理及離境前準備。我們的專業教育顧問團隊將提供持續的支援及指導,不收取任何服務費,助你輕鬆完成申請,省去繁複的程序。

了解大學學制

升讀大學有以下途徑,究竟哪個入學方法才真正適合你?

大學一年級

大學基礎課程

國際一年級

下圖為英國高等教育的升學路線圖,列出升學途徑,讓你對英國大學學制一目了然!

Aston Education 升學服務

1

將按照你的學歷及升學要求,
為你揀選最合適的院校選擇,
制定個人化升學計劃。

2

代表你向院校遞交入學申請,
並視乎情況安排入學試及面試。

3

教育顧問會密切與院校聯繫並跟進申請過程,
院校審批需時約 2 星期至 2 個月。 (視乎個別院校)

4

協助你向院校確認學位。

5

會協助你辦理簽證、
安排住宿及身體檢查等後續申請。

6

為你安排當地機場接送,
確保你安全到埗展開留學生活。

DSE 失手怎麼辨?

大學基礎課程

除了直接入讀大學一年級外,如果你的成績未能符合直入大學一年級,你可選擇修讀一年的大學基礎課程 (Foundation),而且可選擇的學科十分多元化,是銜接大學的最快途徑,當中包括英國羅素集團的大學亦有開辦。如果你已經完成中五,便可以直接申請入讀大學基礎課程,另外有少數的大學基礎課程接受 GCSE 及 IB 一年級的學生申請。升讀大學條件只需符合學校的指定成績要求,便可直升至相關大學。故此,若然你一旦決定海外升學或不想參加香港中學文憑試,可以選擇透過大學基礎課程的途徑升讀英國大學。若然你想選擇完成香港中學文憑試後才申請亦可以,不過入學要求會較中五時的入學門檻稍高一些。

當你選擇大學基礎課程時,你需要考慮清楚未來想讀哪個學科及大學。因為大學基礎課程的內容通常與未來修讀大學的學科相關,一旦完成了為期 1 年的銜接課程,你只能升讀所選學科的相關學士學位,可選擇的學科包括物理治療學、放射治療學、營養學、建築學、商業管理學、電腦科學等。唯注意大學基礎課程由個別大學開辦,所以你只可以銜接其課程的聯繫大學相關學士課程。

大學基礎課程的入學要求因應個別科目及大學而異,一般而言,若你是中五學歷,入讀大學基礎課程要求你的校內成績達 60-70% 分數;若你是 DSE 學生,有意英國升學,DSE文憑試需考獲 222-333 (最佳 3 科成績)。

如果你考慮升讀英國的大學基礎課程,需要注意部份大學提供為期 15 個月或更長時間的大學基礎課程,這取決於你的 IELTS 成績,開課月份亦不只限於 9 月,可以從 3 月至 8 月開始,而可供選擇的開課月份亦取決於你想選擇的學科及大學。

除了學術成績外,你在申請大學基礎課程時還需以 IELTS 成績作為你的英語水平證明,有意英國升學,需要考取 IELTS UKVI Academic,所需 IELTS 成績一般要求 IELTS 4.5-5.5。

國際一年級課程

在英國,國際一年級課程 (International Year One) 是指取代學士一年級的課程,是完成學士學位的最快途徑。這些課程主要涵蓋了以下學科,例如商業管理學、會計和金融學、電腦科學及工程學等。而開辦這類課程的英國羅素大學集團聯盟代表大學,包括 Cardiff University、Newcastle University、University of Leeds 等。

與大學基礎課程 (Foundation) 相比,國際一年級課程並不需要額外花費 1 年時間,而是將額外的科目,例如英語及與學位相關的知識,濃縮於 1 年內修讀完成。若然你持DSE、IB 或 A Level 學歷,可以選擇報讀大學國際一年級課程,因為入學要求對比大學一年級相對較低,使你能夠與同齡學生同時間完成大學學位,無需多花 1 年修讀大學基礎課程,順利入讀你的心儀大學。

關於 DSE 的收生要求,要求學生於 DSE 文憑試的所有學科考獲 3 級或以上成績,部份學科可能要求需考獲 4 級或以上成績;IELTS 考試方面,英國要求考取 IELTS UKVI Academic 考試,一般要求 IELTS 5.5,4項細分需達至 IELTS 5.0。

大學排名一覽

以下列出了 Aston Education 代表的英國大學中,前 15 所於 Complete University Guide 2025 排名的大學。排名僅供參考,每間大學各有擅長學科及優勢,詳細的學科排名請瀏覽院校網頁。

教育顧問經驗

代表院校

免費升學服務

商界展關懷

羅素大學集團 (Russell Group) 是什麼?

英國約有 130 間大學,當中有24間頂尖研究型大學為羅素大學集團 (Russell Group) 成員。當中大部份大學排名世界 Top 100 以內,包括牛津,劍橋等知名大學。羅素大學集團的所屬大學均獲得英國政府撥出經費,佔英國大學 65% 以上的研究經費及資金資助。集團所屬的大學除了為學生提供高教學質素之外,亦獲得較多的資源於設施上的翻新工程,為學生提供更優質的校園環境。

以下為 Aston Education 代表的 11 所羅素大學集團的旗下大學:

Cardiff University

世界排名:154th
英國排名:27th
學科推介:
> 視光學
> 建築學
> 媒體,新聞及傳播學

Durham University

世界排名:78th
英國排名:6th
學科推介:
> 法律學
> 工程學
> 生物科學

Newcastle University

世界排名:110th
英國排名:26th
學科推介:
> 商業學
> 建築學
> 醫學

Queen’s University Belfast

世界排名:202nd
英國排名:25th
學科推介:
> 建築學
> 法律學
> 藥劑學​

The University of Manchester

世界排名:32nd
英國排名:22nd
學科推介:
> 建築學
> 商業學
> 工程學

The University of Sheffield

世界排名:104th
英國排名:18th
學科推介:
> 建築學
> 土木工程學
> 護理學

University of Birmingham

世界排名:84th
英國排名:12th
學科推介:
> 物理治療學
> 醫學
> 電腦科學

University of Exeter

世界排名:153rd
英國排名:14th
學科推介:
> 心理學
> 放射治療學
> 商業學

University of Leeds

世界排名:75th
英國排名:23rd
學科推介:
> 電腦科學
> 工程學
> 商業學

University of Liverpool

世界排名:176th
英國排名:18th
學科推介:
> 獸醫學
> 建築學
> 物理治療學

University of York

世界排名:167th
英國排名:17th
學科推介:
> 法律學
> 生物技術學
> 護理學

英國大學聯招系統 (UCAS) 要怎樣申請?

英國大學聯招系統 (Universities and Colleges Admissions Service),簡稱 UCAS,是學生申請入讀英國大學及院校的統一系統,類似香港的 JUPAS。UCAS 提供一個網上平台 (www.ucas.com),讓學生在網上搜尋可供選擇的大學及課程,並且開立帳戶,提交申請,及查閱申請進度。學生最多可選擇 5 個課程,當中沒有優先次序。如果 5 個選擇都不獲取錄,可於較後階段再作一個額外的選擇 (Extra choice)。如果仍落空,可於最後階段以補招 (Clearing) 程序申請剩餘學額。

UCAS 提供統一機制,將學生的考試成績換算成 UCAS 分數 (UCAS Tariff Points),每所大學都會制定不同學科對 UCAS 分數的最低入學要求。而學生需要繳付 £27.50 英鎊作為 UCAS 的申請費用。

Aston Education 是 UCAS 的在港註冊處,能免費協助你遞交申請、提供大學選擇建議及跟進以下程序。請注意:2024 年 6 月 30 日是 UCAS 的國際學生申請最終截止日期,此日期後提交的申請將直接進入補錄 (Clearing) 程序。

申請後事宜
遞交申請後,大學將審查你的申請,根據你的學術成績和個人陳述發出錄取通知。如申請特定學科,可能會要求你進行面試,如要確認或拒絕錄取,均需要透過 UCAS 系統選擇。

大學處理審批申請需時約 4 個月,評估你的具體情況並發出取錄通知,取錄類型分為 3 種,包括條件取錄信 (Conditional Offer)、無條件取錄信 (Unconditional Offer) 及取消 (Withdrawal) 。

  • 條件取錄信:大學會提及相關的條件,例如公開試成績、英語入學要求等,你只需符合條件後便獲取錄。
  • 無條件取錄信:當學生確定該校的錄取通知信,學生便無條件直接獲該校取錄。
  • 取消:學生申請被學校拒絕。

當你收到所有大學的回覆,便可以從中選擇最終 2 間大學,分別選為首選 (Firm Choice) 及次選 (Insurance Choice),其餘的學校選擇將會被取消。

我需要考 IELTS 嗎?

國際英語考試 (International English Language Testing System, IELTS) 是世界著名的英語水平測試。普遍英國及澳洲大學都會要求國際學生遞交入學申請時提供 IELTS 成績或相等英語考試成績作為收要求之一。

IELTS 考試分為 4 個部分: 聽力、閱讀、寫作及口語:

考試形式
考試内容
時長
聽力 (40 題)
一共有 4 段錄音,考生需要根據錄音内容回答問題
30 分鐘 + 10 分鐘
閱讀 (40 題)
包括 3 篇文章,考生需要根據文章内容回答問題
60 分鐘
寫作 (2 篇作文)
根據指定題目完成 2 篇分別為 150 及 250 字的作文
60 分鐘
口語
考生需要以口語形式回答考官提出的問題及進行演説
11 - 14 分鐘

IELTS 採用 1 – 9 分的評分機制,而最終成績為 4 個部分總和的平均值,而一般大學的收生要求為 5.5 – 7 分,視乎個別學校而定。IELTS 的最終成績會以最接近整數或 0.5 呈現。為了避免疑惑,IELTS 採用以下取整規定:

分數總和
平均值
最終成績
36
9
9
35.5
8.875
9
35
8.75
9
34.5
8.625
8.5
34
8.5
8.5
33.5
8.375
8.5
33
8.25
8.5
32.5
8.125
8
32
8
8
31.5
7.875
8
31
7.75
8
30.5
7.625
7.5
30
7.5
7.5
29.5
7.375
7.5
29
7.25
7.5

另外,學生亦可以選擇參加 IELTS for UKVI。UKVI 為英國簽證及移民局 (UK Visas and Immigration) 的縮寫,而 IELTS for UKVI 即是符合英國簽證及移民局安全監控等級的 IELTS 考試,考核内容與一般 IELTS 無異。所有非 Tier 4 學生簽證或非正式學士學位課程 (大學基礎課程及國際一年級) 皆需要參加 IELTS for UKVI,而非一般 IELTS。

Aston Education 會定期與英國文化協會 (British Council) 聯合舉辦 IELTS 網上工作坊,並由英國文化協會的導師任教。工作坊上,導師將分享過往考試題目和考試貼士,以幫助學生了解評估標準,考獲理想分數。詳情可向教育顧問查詢。

我需要申請良民證 (DBS CHECK / CNCC) 嗎?

在英國,如課程涉及與兒童、⻘少年或病⼈接觸 / 實習的學⽣,⼀般需要通過犯罪紀錄核查 DBS (Disclosure and Barring Service)。

需要 DBS 的課程:

  • 教育
  • 醫療 (如護理學、醫學、物理治療等)
  • 社會⼯作
  • 體育教練

你的⼤學有條件錄取通知書 (Conditional Offer) 將說明是否需要 DBS。需要完成 DBS 披露申請的⾮英國居⺠申請⼈,必須向⼤學提供其所在國家的警⽅審查證明 (良⺠證)。⽽在過去的 5 年內曾在海外居住 6 個⽉或更⻑時間的任何申請⼈,都需要提供其曾居住過的國家的警⽅審查證明。

在⾹港,良⺠證的正式名稱為「無犯罪紀錄證明書」Certificate of No Criminal Conviction (CNCC),是⼀份由⾹港警務處發出的⽂件,⽤於證明你在⾹港並沒有犯罪紀錄。申請⼈須親⾝前往⾹港灣仔軍器廠街 1 號警察總部警政⼤樓 14 樓「無犯罪紀錄證明書辦事處」辦理⼿續。

該辦事處接受申請連同繳費的辦公時間如下:

星期⼀⾄星期五:上午 9 時⾄下午 5 時 15 分*
星期六、⽇及公眾假期休息
電話:2860 6557
電郵:[email protected]

*警察總部出納部於下午 1 時⾄ 2 時及下午 5 時後將會停⽌接受現⾦/⽀票繳款

申請良民證要帶甚麼?

  • 申請表格
  • 同意接受套取指模書
  • 申請⼈資料填報表 (只適⽤於與簽證或永久居留權相關之申請)
  • ⾹港⾝份證 / 旅⾏證件正本
  • 由⼤學發出的有條例錄取信

未成年⼈⼠ 需 1 位家⻑陪同,辦理申請費⽤每位港幣 283 元,可⽤現⾦、⼋達通卡、易辦事或⽀票繳付。

網上預約申請

申請⼈或其在港代表,如要到辦事處辦理、遞交⽂件或繳費,均須預約。需要注意的是,預約⾹港警務處的申請排期可能需要 1 到 3 個⽉的時間,流程如下:

  1. 在警務處預約系統⾴⾯點擊「開始預約」
  2. 選擇預約「無犯罪紀錄證明書」
  3. 輸⼊⾝分證資料及出⽣⽇期
  4. 選取收取預約確認及提⽰⽅法
  5. 選擇預約日期和時間
  6. 確認預約資料

相關信件證明要求

  • 必須於最近 1 年內發出
  • 載有申請⼈的姓名,及列明該部⾨需要申請⼈的無犯罪紀錄證明書作審批⽤途
  • 列明該部⾨辦事處的郵寄地址以接收申請結果如信件為電⼦版本,申請⼈則須提交列印⽂本。

*請確保你的護照姓名與你的有條件錄取通知書上的姓名符,如有差異請聯繫⼤學進⾏修改

留學預算

學生在海外留學可以增廣見聞,學習獨立生活,建立一個更大的人際網絡。對於學生和家長來說,到英國或澳洲留學都是個重大家庭決定,學生和家長需要認真考慮家庭的財政管理。除學費外,學生和家長需考慮各方面的支出,如住宿費用和生活開支等。

英國的生活指數與香港不同,家長要為子女留學的學費和生活制訂周詳的財政管理計劃。留學生的生活費是學費以外的重大支出,生活費的差異要視乎學生生活地點,還有住宿、飲食和娛樂的花費而定。

以下我們分別簡列英國升學主要開支項目的參考金額,以作學生和家長預算之用:

開支項目
參考金額
銜接課程
~HKD 73,500 - 231,000 / 年
學士課程
理科
~HKD 160,000 - 270,000 / 年
醫學 / 獸醫學
~HKD 370,000 - 500,000 / 年
文科
~HKD 155,000 - 300,000 / 年
學生宿舍
~HKD 48,650 - 72,000 / 年
生活費 (倫敦) *
~HKD 13,340 / 月
生活費 (倫敦以外) *
~HKD 10,230 / 月
* 生活費取自英國官方網站 Study in the UK on a Student visa
※ 以上項目均以港幣計算
參考匯率為 1:10

應用ASTON升學模式,逐步助你實現英澳升學!

Aspiration

你的升學意願

我們因應你的升學意願進行一系列的分析,包括你希望攻讀的課程、有意升學國家、學科選擇,以及實習機會等因素。

Situation

你的升學現況

根據你目前的學歷、心儀學科及留學預算,將為你揀選最適合你的院校,同時仔細研究學科的入學要求,以確定是否需要參加特定入學試或其他準備。

Threshold

為你成就未來

我們明白海外升學是一個重大決定,因此我們提供專業的升學服務,為你度身定制海外升學計劃。從申請到錄取,讓我們幫助你實現入讀理想院校的夢想。

Options

院校選擇

我們代表多達 200 間英國及澳洲大專院校及大學,為你詳盡分析各自院校的優勢及熱門學科,以作為你選擇院校的參考。

Next

下一步計劃

根據你所選擇的院校作出下一步計劃,當中包括如何申請大學、報名注意事項,以及參加國際英語考試等。

對我們有疑問嗎?常見問題 Q&A

你們只會協助以上大學的申請嗎?

Aston Education 代表超過200間英國及澳洲大學,包括深受香港學生歡迎的英國羅素大學聯盟澳洲八大大學聯盟的頂尖大學。

你們收費嗎?

我們提供的升學協助均為免費服務,包括協助學生揀選學校、處理入學申請、辦理學生簽證、安排住宿及安排離境前準備等。

下一步該如何?

如果你有意申請或了解更多大學選擇,請填妥下列表格遞交查詢,我們將安排教育顧問與你聯絡,並為你跟進相關事宜。

最新活動

2025/26年入學 澳洲南澳大學學科講座:醫療專科、電影後製特效及航空學

2025/26年入學 澳洲南澳大學學科講座: 醫療專科、電影後製特效及航空學日期7月27日(六)時間2:30pm - 3:30pm地點灣仔軒尼詩道303號協成行灣仔中心5樓✦ DSE今年入讀醫療專科學士最後機會✦ 講解南澳大學熱門學科,包括電影後製特效及航空學✦ 介紹學科的職業發展路向、就業及薪資統計,以及分享學生成功案例✦ 澳洲大學 University of South Australia 院校代表 Manson✦ Aston Education 教育顧問 Eric*講座以廣東話進行。大學即將於阿德萊德大學合併...

read more

英國醫學、視光學、言語治療及運動科學銜接大學網上講座

英國醫學、視光學、 言語治療及運動科學 銜接大學網上講座日期7月25日(四)時間6:30pm - 8:00pm網上進行Microsoft Teams Meeting✦ 銜接大學提供不同學科選擇,講座上為你逐間講解!✦ 若然學生的英語水平未能符入要求,有什麼解決方法?✦ 院校代表親自講解報考Tips,助你增加取錄機會!✦ 2024/25年入學該如何申請?院校代表教你申請要訣!✦ 英國院校 ONCAMPUS 客席嘉賓     Ruby Leung, Tracy Harmer 及 Angela Mogridge✦ Aston...

read more

放榜前Last Call!英國Health Science及商科銜接大學網上講座

放榜前 Last Call!英國 Health Science 及商科銜接大學網上講座日期7月11日(四)時間6:00pm - 7:00pm網上進行Microsoft Teams Meeting✦ 英國大學基礎課程最新收生走勢,助你更精準選出合適大學!✦ 各銜接大學分別開辦哪些健康科學學科課程?✦ 報讀商科有哪些大學選擇?中五亦可報讀?✦ 院校代表講解報考選校策略及申請程序!✦ 英國院校 Kaplan International Pathways 客席嘉賓 Koey Law✦ Aston Education 駐英教育顧問...

read more

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學