澳洲中學

澳洲作為熱門的留學地點,不論是教育制度、學習環境還是課程設計,都在國際上享負盛名。根據澳洲教育、技能及就業部 (Department of Education, Skills and Employment) 的報告,2019年共有近76萬國際學生在澳洲留學,而他們的註冊的課程數目更有近96萬個,當中有46%都是高等教育課程,包括澳洲大學學位課程、碩士學位課程以及博士學位課程。根據《泰晤士高等教育世界大學排名》,澳洲「八大」更是位列全球首1%,足以證明澳洲大學的教學質素有多頂尖。

相關頁面

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

遞交申請

澳洲中學的種類

澳洲的教育監管工作由各個省政府獨立負責,所以每個省的學制略有差異,例如學生想報讀位於阿德萊德的政府中學,必須要透過阿德萊德教育局報名入學。澳洲擁有超過 9,300多家國際認可的幼兒院及中小學。 澳洲政府會監察所有教育機構,確保教學機構質素。

澳洲的中小學主要分為公立學校和私立學校,公立學校方面,主要是男女校,並由政府擁有及管理。學費較相宜,因此學校不設寄宿服務,海外學生需要入住澳洲寄住家庭。

排名及升學率

家長可以透過參考排名和升學率,來衡量不同澳洲中學的競爭力。

值得一提的是,澳洲公立中學的教學質素不一定比私立中學遜色 —— 澳洲私立中學的升學率約為 80% 至 95%,而澳洲公立中學的升學率則為 70% 至 90% 不等。

錄取成功率

澳洲中學的國際生名額有限,尤其是排名優秀的中學,入學競爭更是激烈。

換而言之,除了考慮學校的質素,家長還需要仔細比對學校過去的收生要求和錄取率,從而評估子女的成績是否達標,以免將標準設得太高或是太低。

地理位置

澳洲的面積超過 760 萬平方公里,較整個香港大 6.9 萬倍,而每個州份的天氣、交通、文化及消費水平各有不同,所以在選擇澳洲中學時,院校所在的地區亦是重點考慮因素。

整體而言,南部的氣候較清涼颯爽,北方偏暖和潮濕。物價方面,NUMBEO 在 2022 的統計數字就指出,悉尼為生活開支最貴的城市,其後依次為墨爾本、珀斯、布裡斯本和阿德萊德。而就受歡迎程度來說,位於昆士蘭州、維多利亞州,新南威爾斯州、南澳洲的澳洲中學則較受香港人喜愛。

學校選擇

澳洲中學分為公立學校和私立學校,私立學校比較多戶外活動,相反政府學校未必提供到太多元化和新穎的設備及活動,例如划艇隊等

在住宿方面,公立學校採用日校制,國際學生則需住在寄宿家庭;私立學校採用寄宿制,學生可自行選擇入住學校宿舍或寄宿家庭。

澳洲學制 vs 香港學制

澳洲的學制與香港稍有不同,到澳洲升學前宜先了解當地學制。澳洲中學和小學實行 12 年學制,分為小學、初中、高中預科的3個階段,學生在完成澳洲中學課程後需參加各省政府的高中畢業考試,並以公開試成績直接申請澳洲大學。

一般而言,澳洲中學以 4 個學期為一學年,每個學期長約 10 至 12 週,開學日多數為每年的2月及7月。

 

大學

!
!

大學一年級

國際一年級

!
!

澳洲中學第12班(各省公開考試)

大學基礎課程

!
!

澳洲中學第11班/IB文憑

!

澳洲中學第7-10班

!

澳洲第1-6班

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學