英國及澳洲學科

獸醫學 Veterinary Medicine

l
建議修讀學科

DSE:數學、生物及化學
IB:數學、生物及化學

}
修讀年期

學士課程:5至6年
碩士課程:3年

學費預算

英國:約英鎊£27,200~ £39,900/每年
澳洲:約澳元A$53,500~ A$75,347/每年

*以上預算參閱下方的大學學費,並未包括住宿費用,僅供參考

初步認識獸醫學

什麼是獸醫學?

獸醫學課程包括動物解剖學、生理學、藥理學、微生物學、病理學、寄生蟲學、免疫學及外科課程。另外亦需了解各種動物種類、行為以及它們的護理。除了核心課程外,獸醫學課程還提供馬醫學、野生動物醫學、實驗動物醫學、公共衛生等領域的專業或選修課程。

你亦有機會通過臨床實習或其他培訓機會獲得實踐經驗。若想成為獸醫,你必須喜愛動物、關注動物健康和福祉、具備責任心及擁有一定的生物學知識。假如你將來打算在動物診所工作,更需注重跟人溝通的技巧,因為寵物不懂與人對話,所以獸醫需耐心地從動物主人口中了解牠們的健康情況。另一方面,如果要醫治流浪動物或被遺棄寵物,需有探究精神去花更多時間去抽絲剝繭,然後斷症。

行業前景

獸醫的工作範圍非常廣泛,例如在政府漁護署工作的獸醫負責家禽、肉食動物和出入口動物檢查及病毒檢測。在農場和海洋公園,獸醫需要照顧包括海洋生物﹑瀕危物種﹑爬蟲類等不同種類動物的健康。馬會的獸醫需要照顧比賽及繁殖等用途馬匹的健康。

獸醫的一般職責包括診斷和治療動物的疾病,進行手術,開藥物處方,以及向主人提供有關寵物健康和福祉的建議和教育。獸醫還提供預防性護理,例如疫苗接種,健康檢查和口腔護理等。

另外,獸醫亦有細分多項專科方向,例如分動物骨科、皮膚科、心臟科和眼科等。雖然近年香港的動物主人對動物醫療的認識及要求亦與日俱增,但香港政府表示香港開辦的獸醫學院的規模無須太大,只需要提供少量獸醫專業培訓及相關科研工作。

專科考試 CASPer (適用於澳洲升學)

為澳洲獸醫學院的入學考試,以網上方式申請,評估你的個人特質、倫理及溝通能力等。該考試使用情境題為主,考察你在現實情境下的反應及解決問題的能力。你需要在指定考期最少三天前報名,有關考試時間及模式,歡迎向我們聯絡,請注意此考試每年只可以報考一次,有效期為一年。

University of Liverpool

BVSc Veterinary Science
收生要求:DSE 555
修讀年期:5年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

根據 The Complete University Guide 2024,University of Liverpool 的獸醫學被評為全英國第 3 名,其課程提供世界領先的獸醫科學和臨床培訓。校方擁有兩個農場、教學馬場和教學診所,學生每年可以接觸到 10,000 多個小動物案例,以及 5,000 多個大型動物案例。課程除了獲得英國的專業認可外,更獲得國際的認可,學生可以在愛爾蘭、歐洲、澳洲、紐西蘭及南非等其他國家執業。

University of Central Lancashire

BBVMS Veterinary Medicine & Surgery
收生要求:DSE 554
修讀年期:5年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

課程專注於培養實用和專業的獸醫技能,注重實踐並讓學生從一年級開始進行臨床實習。院校採用全新的教學方式,不依賴於傳統的講座形式,而是利用數位技術提供創新的面對面教學。根據 Higher Education Graduate Outcomes Statistics, 超過 99% 的獸醫學畢業生進入就業或繼續學業。

University of Surrey

BVMSci (Hons) Veterinary Medicine and Science
收生要求:DSE 554
修讀年期:5年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

課程以實踐為主,課程是與校方的獸醫實踐合作夥伴和科學研究機構共同設計的,並且學習滿足各類動物如馬匹、實驗動物以及異國和野生動物物種的多樣化需求。學生可以使用價值數百萬英鎊的設施,包括獸醫臨床技能中心和獸醫病理學中心,進行麻醉、導管插入、解剖等實踐。課程除了獲得英國的專業認可外,更獲得澳洲、紐西蘭及南非的認可,學生可以在其他國家成為註冊獸醫並正式執業。

The University of Queensland

Bachelor of Veterinary Science (Honours)
收生要求:DSE 24 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:5年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

根據 QS World University Rankings by Subject 2023,The University of Queensland 的獸醫學世界排名第 44 位。其課程是澳洲唯一國際認可的學士獸醫學課程,學生可以從校方的小動物醫院及馬科專科醫院獲得重要的實務經驗。課程提供超過 600 小時的實踐培訓,學生將在其中培養動物處理和飼養技能,並獲得動物病理學和診斷技能的詳細知識。在課程的最後一年,學生更須在大學和私人診所內進行超過 1,400 小時的無講座培訓。

The University of Adelaide

Bachelor of Science (Veterinary Bioscience) +Doctor of Veterinary Medicine
收生要求:DSE 22 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:6年 (學士 + 碩士)
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

The University of Adelaide 是南澳洲唯一的動物和獸醫學學院,其獸醫學課程由 Bachelor of Science (Veterinary Bioscience) 以及 Doctor of Veterinary Medicine 這兩個學位結合而成。不少教授目前正在獸醫行業執業,他們會在教學中運用現實經驗和實踐培訓,學生更將使用校方耗資 3,700 萬澳元專門建造的獸醫教學及研究設施。課程獲多個專業認可,學生碩士畢業後,將有資格在澳洲、紐西蘭、南非、新加坡、英國及香港註冊成為獸醫。

Charles Sturt University Sydney

Bachelor of Veterinary Biology / Bachelor of Veterinary Science
收生要求:DSE 20 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:6年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

課程是經過澳洲、新西蘭、香港、新加坡、英國和南非的相關機構認證的雙學位,為學生在這些國家和地區成為註冊獸醫師做好準備。課程是與獸醫行業密切協商後開發,以滿足獸醫在農村和地區社區對具備與農場家畜、馬匹、同伴動物和野生動物工作相關知識和技能的需求。根據 Good Universities Guide 2022/23, Charles Sturt University Sydney 的獸醫學畢業生就業率在澳洲排名第 2,有 94% 的畢業生在畢業後 4 個月內找到全職工作。

以上大學及課程資料僅供參考,請參閱大學網站的最新公布為準,如有更改,恕不另行通知。

應用ASTON升學模式,逐步助你實現英澳升學!

Aspiration

你的升學意願

我們因應你的升學意願進行一系列的分析,包括你希望攻讀的課程、有意升學國家、學科選擇,以及實習機會等因素。

Situation

你的升學現況

根據你目前的學歷、心儀學科及留學預算,將為你揀選最適合你的院校,同時仔細研究學科的入學要求,以確定是否需要參加特定入學試或其他準備。

Threshold

為你成就未來

我們明白海外升學是一個重大決定,因此我們提供專業的升學服務,為你度身定制海外升學計劃。從申請到錄取,讓我們幫助你實現入讀理想院校的夢想。

Options

院校選擇

我們代表多達 200 間英國及澳洲大專院校及大學,為你詳盡分析各自院校的優勢及熱門學科,以作為你選擇院校的參考。

Next

下一步計劃

根據你所選擇的院校作出下一步計劃,當中包括如何申請大學、報名注意事項,以及參加國際英語考試等。

對我們有疑問嗎?常見問題 Q&A

你們只會協助以上大學的申請嗎?

Aston Education 代表超過200間英國及澳洲大學,包括深受香港學生歡迎的英國羅素大學聯盟澳洲八大大學聯盟的頂尖大學。

你們收費嗎?

我們提供的升學協助均為免費服務,包括協助學生揀選學校、處理入學申請、辦理學生簽證、安排住宿及安排離境前準備等。

下一步該如何?

如果你有意申請或了解更多大學選擇,請填妥下列表格遞交查詢,我們將安排教育顧問與你聯絡,並為你跟進相關事宜。

登記/查詢

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學