英國及澳洲學科

建築學 Architecture

l
建議修讀學科

DSE:科學科目、數學、人文科學及視覺藝術
IB:數學 (高級程度科目)
※ 需要提交作品集

}
修讀年期

學士課程:3至4年
碩士課程:2年

學費預算

英國:約英鎊£28,200 ~ £29,100/每年
澳洲:約澳元A$35,450~ A$48,500/每年

*以上預算參閱下方的大學學費,並未包括住宿費用,僅供參考

初步認識建築學

什麼是建築學?

建築學結合了藝術和科學的學問,建築師會運用他們的創造力和技術專業來設計建築物的外觀和物理結構。良好的建築可以反映文化和價值觀,並啟發、激勵和改善當地居民的生活,並在塑造世界方面發揮著至關重要的作用。建築學為研究建築及其環境的學科,內容包括了建造過程當中的規劃及施工等知識,廣義來說可包括宏觀的城市規劃以至微觀的室內設計。

建築學涉及多方面美學考量

建築學所研究的不局限於建築物的本身,還會建築物在各方面如何滿足人類的需求。建築學的專家會運用柱和牆等基本元素去創造人們理想的建築物,途中會考慮到結構、功能及美感等多方便的問題。因為這些多方面的考量,令到建築學上的重大作品往往不只有實用價值,還會成為一個國家的象徵。例如法國的艾法爾鐵塔、澳洲的悉尼歌劇院及英國的大笨鐘等。

近年,政府發展多項大型建設,對建築行業人才需求非常殷切,當中以建築師尤甚,前景無限,吸引不少年輕人入行。

如何註冊?

完成建築學學士課程後,你可修讀建築相關碩士課程,連同 2 年的香港實習經驗及通過香港建築師學會的建築師註冊考試後,便可登記成為香港註冊建築師。2022 年或之後申請入學的學生需要在建築師註冊考試之前額外考取 Academic Qualifying Assessment (AQA),詳情請到 HKIA 網站查閲。除建築師外,你畢業後亦可從事助理設計師或建築助理等工作。

Loughborough University

BArch (Hons) Architecture
收生要求:DSE 555
修讀年期:4年
英語要求:IELTS 6.5 (細分不低於6.0)

築學課程的學生能夠透過實踐經驗來培養出一流的溝通和管理技能,以及多學科的知識和能力,從而成為出色的建築師。根據 The Complete University Guide 2024,Loughborough University 的建築學全英國排名第 4。另外,每年校方都會舉辦年終展覽,以慶祝一年的成就並展示學生的作品,吸引有意聘請實習生和畢業生的建築公司到場。

University of Sheffield

BA Architecture
收生要求:DSE 555
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 6.5 (細分不低於5.5)

大學為英國六間紅磚之一,亦是著名羅素聯盟大學成員。The University of Sheffield 的建築學士學位獲得英國皇家建築師學會 (RIBA) 的認可,提供涵蓋科學和人文學科的廣泛知識。 根據 The Complete University Guide 2024,The University of Sheffield 的建築學全英國排名第 3。 透過講座、基於工作室的設計工作和專業經驗,學生將探索建築如何改善居住和使用者的生活。

Cardiff University

BSc/MArch Architecture
收生要求:DSE 544
修讀年期:5年 (學士 + 碩士)
英語要求:IELTS 6.5 (細分不低於5.5)

大學為研究型大學,亦是英國羅素聯盟大學成員之一。Cardiff University 的 The Welsh School of Architecture 是英國最好的建築學院之一,課程滿足在英國成為註冊建築師的第一部分及第二部分要求。根據 The Complete University Guide 2024,Cardiff University 的建築學全英國排名第 5。此外,學生能夠在課程的期間投身建築業界進行受薪實習,因此深受學生歡迎。

The University of Sydney

Bachelor of Architecture and Environments
收生要求:DSE 17 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於6.0)

澳洲最古老的大學,澳洲著名八大之一。Bachelor of Architecture and Environments 課程的學生會透過設計、建築、城市設計、規劃、永續性、建築系統、施工和房地產方面的研究,獲得對建築環境的獨特而廣泛的了解。根據 QS World University 2023,The University of Sydney 的建築學排名全世界第 31。

University of South Australia

Bachelor of Architectural Studies
收生要求:DSE 15 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 6.0 (細分不低於6.0)

大學的建築學學士課程獲得全球 Top 150 (QS World University Rankings by Subject 2023)。課程主要學習傳統和現代化的技術,目的是讓學生能設計並建造完整的建築原型。學生透過行業實習及參加工作坊,有機會與建築師交流,並且有機會參加大學獲殊榮的設計與建造課程和項目。在畢業前獲得一定的工作經驗,了解成為建築助理、助理設計師或建築師的要求。

University of Tasmania

Bachelor of Architecture and Built Environments
收生要求:DSE 15 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 6.0 (細分不低於5.5)

學生將建立所需的學科技能和創造力,以做出有意義的貢獻。受到校方實踐學習傳統的啟發,進行應用學習,邊做邊學。工作實習貫穿學習過程,校方的合作夥伴包括 MONA FOMA、Dark MOFO and Junction Arts festivals、塔斯曼尼亞野生動物公園、州份及地方政府,以及一些非牟利機構。

以上大學及課程資料僅供參考,請參閱大學網站的最新公布為準,如有更改,恕不另行通知。

應用ASTON升學模式,逐步助你實現英澳升學!

Aspiration

你的升學意願

我們因應你的升學意願進行一系列的分析,包括你希望攻讀的課程、有意升學國家、學科選擇,以及實習機會等因素。

Situation

你的升學現況

根據你目前的學歷、心儀學科及留學預算,將為你揀選最適合你的院校,同時仔細研究學科的入學要求,以確定是否需要參加特定入學試或其他準備。

Threshold

為你成就未來

我們明白海外升學是一個重大決定,因此我們提供專業的升學服務,為你度身定制海外升學計劃。從申請到錄取,讓我們幫助你實現入讀理想院校的夢想。

Options

院校選擇

我們代表多達 200 間英國及澳洲大專院校及大學,為你詳盡分析各自院校的優勢及熱門學科,以作為你選擇院校的參考。

Next

下一步計劃

根據你所選擇的院校作出下一步計劃,當中包括如何申請大學、報名注意事項,以及參加國際英語考試等。

對我們有疑問嗎?常見問題 Q&A

你們只會協助以上大學的申請嗎?

Aston Education 代表超過200間英國及澳洲大學,包括深受香港學生歡迎的英國羅素大學聯盟澳洲八大大學聯盟的頂尖大學。

你們收費嗎?

我們提供的升學協助均為免費服務,包括協助學生揀選學校、處理入學申請、辦理學生簽證、安排住宿及安排離境前準備等。

下一步該如何?

如果你有意申請或了解更多大學選擇,請填妥下列表格遞交查詢,我們將安排教育顧問與你聯絡,並為你跟進相關事宜。

登記/查詢

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學