英國及澳洲學科

職業治療學 Occupational Therapy

l
建議修讀學科

DSE:數學、生物、物理及化學
IB:數學、生物、物理及化學 (高級程度科目)

}
修讀年期

學士課程:3至4年
碩士課程:2年

學費預算

英國:約英鎊£19,850 ~ £27,200/每年
澳洲:約澳元A$40,000 ~ A$61,000/每年

*以上預算參閱下方的大學學費,並未包括住宿費用,僅供參考

初步認識職業治療學

什麼是職業治療學?

職業治療是復康治療專業,職業治療的服務層面廣泛,涵蓋不同病患及涵蓋各個年齡層。職業治療師的工作包括治療,預防和教育。在職業治療中,術語「職業」是指一個人每天從事的活動,通常為個人自理、工作及休閒活動。對於患者來說,行路、進食、穿衣服、和去洗手間等看似簡單的動作,因傷病的影響,而變得十分困難。

職業治療師會評估每個患者的情況,提供適當的治療。利用輔助用具、認知訓練及復康訓練等,提升患者的自理能力、幫進他們獨立生活。職業治療師亦會因應患者的社區及家居環境提出改裝的建議,讓患者出院後能投入日常生活。

行業前景

根據政府的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,直至 2030 年,本港將欠缺 186 名職業治療師。香港職業治療學會更指出,政府的數據不包括醫療體系外的職業治療人才需求。職業治療師在醫院、護理院、學校、社區中心、私人診所等多個場所都有就業機會。

隨著全球人口老齡化和殘障人士數量的增加,職業治療師的需求將持續增加。此外,越來越多的保險公司和政府機構已經開始認識到職業治療的重要性,將更多的資源投入到職業治療領域中,這也為職業治療師提供了更多的工作機會。

如何執業?

職業治療師管理委員會規定申請註冊人士:修畢世界職業治療師聯合會 (World Federation of Occupational Therapists) 認可的課程。在合資格職業治療師的督導下,完成至少 1,000 小時臨床培訓,作為課程的一部分。有關申請註冊詳情,可以在職業治療師管理委員會網頁查閱:www.smp-council.org.hk

University of Bradford

BSc (Hons) Occupational Therapy
收生要求:DSE 444
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於6.5)

課程使學生學習人們和群體的職業需求、解決職業障礙的專業技能、維護和增強人們的職業表現等等,幫助人們從身體或心理疾病中復原,支持他們充實地生活。課程由經驗豐富的執業職業治療師教授,並在現實生活環境下培養技能,在院校出色的模擬設施中進行各種實踐實習。

University of Liverpool

BSc (Hons) Occupational Therapy
收生要求:DSE 444
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於6.5)

英國 6 間紅磚大學之一,亦是著名羅素大學聯盟成員之一。課程由具有豐富臨床和研究經驗的學者授課,學生畢業時將掌握最新知識。課程讓學生了解人體並可使用人體解剖學資源中心,幫助學生了解疾病和殘疾以及它們如何影響從事日常有意義的活動的能力。校方擁有與從幼兒到老年人的所有年齡層的身心健康、學習困難方面的各種臨床專業的聯繫,供學生進行臨床實習。

Coventry University

BSc (Hons) Occupational Therapy
收生要求:DSE 443
修讀年期:3年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於6.5)

根據 Guardian University Guide 2023,Coventry University 的健康專業排名全英國第 8。課程旨在透過學術研究和專業實踐實習,為學生提供職業治療師所需的知識、技能和經驗,亦會幫助學生尋找實習機會。Coventry University 耗資數百萬英鎊的 Alison Gingell Building 設有一系列模擬醫療保健環境,包括醫院病房、救護車、治療室及和社區之家,將使學生有機會在現實環境中練習職業治療技能。

The University of Queensland

Bachelor of Occupational Therapy (Honours)
收生要求:DSE 22 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:4年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

澳洲八大大學聯盟成員之一,提供高質素的課程設計及教學水平。其課程能讓學生全面了解職業治療的理論和實踐,並累積醫學、社會、行為、心理和心理社會科學知識。UQ 提供超過 1,000 小時的臨床實習,使學生在各種社區和醫療保健環境、現場診所以及與外部合作夥伴合作中獲得實務經驗。畢業時將獲得國際認可資格,先進的知識和技能將使學生在競爭激烈的就業市場中脫穎而出。

La Trobe University

Bachelor of Occupational Therapy (Honours)
收生要求:DSE 20 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:4年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

課程為學生提供開啟職業生涯所需的臨床知識、專業技能和行業聯繫。教程、研討會、實踐經驗、線上學習和 1,000 小時的專業實習相結合,將使你能夠對所有年齡層的人使用基於證據的職業治療評估和干預措施,以改善他們的健康和福祉。

The University of Sydney

Bachelor of Applied Science (Occupational Therapy)
收生要求:DSE 20 分 (最佳 5 科成績)
修讀年期:4年
英語要求:IELTS 7.0 (細分不低於7.0)

程將使學生能夠為患有殘疾、受傷、患有持續疾病等生活遇到阻礙的人們提供支援。課程把理論和實踐學習與廣泛基於工作的學習結合起來,為專業技能發展提供豐富的環境。實習總時數 1,000 小時,地點包括大城市、鄉村,有時還包括海外機構。

以上大學及課程資料僅供參考,請參閱大學網站的最新公布為準,如有更改,恕不另行通知。

應用ASTON升學模式,逐步助你實現英澳升學!

Aspiration

你的升學意願

我們因應你的升學意願進行一系列的分析,包括你希望攻讀的課程、有意升學國家、學科選擇,以及實習機會等因素。

Situation

你的升學現況

根據你目前的學歷、心儀學科及留學預算,將為你揀選最適合你的院校,同時仔細研究學科的入學要求,以確定是否需要參加特定入學試或其他準備。

Threshold

為你成就未來

我們明白海外升學是一個重大決定,因此我們提供專業的升學服務,為你度身定制海外升學計劃。從申請到錄取,讓我們幫助你實現入讀理想院校的夢想。

Options

院校選擇

我們代表多達 200 間英國及澳洲大專院校及大學,為你詳盡分析各自院校的優勢及熱門學科,以作為你選擇院校的參考。

Next

下一步計劃

根據你所選擇的院校作出下一步計劃,當中包括如何申請大學、報名注意事項,以及參加國際英語考試等。

對我們有疑問嗎?常見問題 Q&A

你們只會協助以上大學的申請嗎?

Aston Education 代表超過200間英國及澳洲大學,包括深受香港學生歡迎的英國羅素大學聯盟澳洲八大大學聯盟的頂尖大學。

你們收費嗎?

我們提供的升學協助均為免費服務,包括協助學生揀選學校、處理入學申請、辦理學生簽證、安排住宿及安排離境前準備等。

下一步該如何?

如果你有意申請或了解更多大學選擇,請填妥下列表格遞交查詢,我們將安排教育顧問與你聯絡,並為你跟進相關事宜。

登記/查詢

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學