【澳洲留學2021】澳洲大學哪間好?澳洲升學必讀注意事項-ASTON

作為全球最受歡迎的留學地點之一,澳洲不論是教育制度、學習環境還是課程設計,都在國際上享負盛名。根據《泰晤士高等教育世界大學排名》,澳洲「八大」更是位列全球首1%,足以證明澳洲大學的教學質素有多頂尖。如果你計劃到澳洲升學,但又不知道如何揀選適合自己的大學的話,不如就來看看Aston的升學顧問有哪些專業建議吧!

目錄

1. 澳洲中學及大學學制

2. 如何選擇澳洲中學? (附最新澳州中學排名)

3. 如何選擇澳洲大學? (附最新澳州大學排名)

4. 澳洲升學有甚麼好處?

5. 澳洲升學及簽證申請教學

澳洲中學及澳洲大學學制

澳洲中學

和香港一樣,澳洲中學同樣採取六年制 —— 四年初中 (Junior Years) 及兩年高中 (Senior Years),統稱為第七班至第十二班。

一般而言,澳洲中學以 4 個學期為一學年,每個學期長約 10 至 12 週,開學日多數為每年的2月及7月。

當學生修畢中學課程後,就需要參加高中會考,獲取的成績將被轉換成 Australian Tertiary Admission Rank (ATAR)。ATAR 的中文全稱為澳洲高等教育入學排名,用以反映考生相對於其他學生的排名,而非單純的分數。換而言之,如果一個學生的 ATAR 為 90,即是他較 90% 同齡學生優勝,而不是得到 90 分的成績。

ATAR 不但是澳洲大學決定是否錄取該學生的標準,也是海外大學用以參考的依據,受國際廣泛認可。根據TISC最新發佈的數據,2021年澳洲中學畢業生的 ATAR 成績平均為 82.3 分。

澳洲大學

澳洲大學大部分的學士課程為期 3 至 4 年,如果希望獲得榮譽學位,則需要額外再修讀多 1 年時間:

學位類別 學年 大學課程內容
學士學位

(Bachelor Degrees)

3 至 4 年 以循序漸進的方式進行,由淺入深地修讀核心科目、專業科目及選修科目
榮譽學士學位

(Bachelor Honours Degrees)

1 年 只有成績優秀的學士才能升讀,以專業科目的深入研究為主,需要完成研究論文或專題

大學畢業之後,如果學生希望進一步深造學問,可以報讀碩士及博士學位課程,前者為期 1 至 2 年,後者則需要 3 年或以上。

延伸閱讀:如何報讀澳洲中學及澳洲大學?澳洲學制及課程一覽

如何選擇澳洲中學?

1. 公立還是私立中學

對青少年而言,中學六年十分關鍵。一所合適的中學不但有助學生打穩基礎,更可能決定了學生未來的發展路向,所以絕對不能馬虎選擇。

澳洲現時有近 70% 公立中學,其餘則為私立中學,主要分別如下:

  澳洲公立中學 澳洲私立中學
營運模式 由政府資助,隸屬於州政府教育部 主要分為教會學校、獨立中學和大學附屬中學
學生 以澳洲本地學生為主 聚集不同國籍的學生
寄宿設備 留學生需入住寄住家庭 設有校內寄宿設施
學費 較便宜,每年約 9,000 至 14,000 澳元 較貴,每年約 12,000 至 30,000 澳元

2. 排名及升學率

你還可以透過比較排名和升學率,來衡量不同澳洲中學的競爭力。

值得一提的是,澳洲公立中學的教學質素不一定比私立中學遜色 —— 澳洲私立中學的升學率約為 80% 至 95%,而澳洲公立中學的升學率則為 70% 至 90% 不等。以下根據各院校 2021 年的 ATAR 成績,為大家總結澳洲中學的排名:

排名 澳洲中學 ATAR 成績 類型
1 Perth Modern School 96.45 公立
2 St Hilda’s Anglican School for Girls 92.85 私立
3 Christ Church Grammar School 92.80 私立
4 Hale School 91.85 私立
5 Penrhos College 91.45 私立
6 St Mary’s Anglican Girls’ School 91.05 私立
7 Perth College 91.00 私立
8 St Mark’s Anglican Community School 90.95 私立
9 Methodist Ladies’ College 89.95 私立
10 John XXIII College 88.80 私立

3. 錄取成功率

澳洲中學的國際生名額有限,尤其是排名優秀的中學,入學競爭更是激烈。

換而言之,除了考慮學校的質素,家長還需要仔細比對學校過去的收生要求和錄取率,從而評估子女的成績是否達標,以免將標準設得太高或是太低。

4. 地理位置

澳洲的面積超過 760 萬平方公里,較整個香港大 6.9 萬倍,而每個州份的天氣、交通、文化及消費水平各有不同,所以在選擇澳洲中學時,千萬不要忽略院校所在的地區。

整體而言,南部的氣候較清涼颯爽,北方偏暖和潮濕。物價方面,NUMBEO 在 2021 的統計數字就指出,悉尼為生活開支最貴的城市,其後依次為達爾文、布裡斯本、珀斯和墨爾本。而就受歡迎程度來說,位於昆士蘭州、維多利亞州,新南威爾斯州、南澳洲的澳洲中學則較受香港人喜愛。

如何選擇澳洲大學?

1. 你選擇的澳洲大學在全世界排名第幾?

相信不少決定到澳洲升學的人士,都是為了獲得更優良的教育。澳洲一共有43間大學院校,其中有40間澳洲本土大學,2間國際大學,及1間私立大學。你可以依照各澳洲大學的世界排名,來判斷它們的學術表現是否符合你的要求:

2021年QS世界大學排名

澳洲大學 所在地區
31 The Australian National University 堪培拉 (澳洲首都)
40 The University of Sydney 悉尼, 南澳洲
41 The University of Melbourne 墨爾本, 澳洲東岸
44 The University of New South Wales (UNSW Sydney) 悉尼, 新南威爾斯
46 The University of Queensland 布里斯班, 澳洲東岸
55 Monash University 墨爾本, 澳洲東岸
92 The University of Western Australia 伯斯, 西澳州
106 The University of Adelaide 阿德萊德, 南澳洲
133 University of Technology Sydney 禧市, 新南威爾斯
196 University of Wollongong 臥龍岡, 新南威爾斯

2. 你能負擔該所澳洲大學的學費嗎?

為了確保澳洲升學的選擇不會帶來太大財政負擔,你必須及早就澳洲留學的開支做好預算,了解清楚澳洲大學的收費,以下列出澳洲官方的數據 以供參考:

澳洲大學課程 學費 (澳元)
學士 $20,000 至 $45,000 (約HKD$120,000 至 $270,000)
碩士 $22,000 至 $50,000 (約HKD$130,000 至 $300,000)
博士 $18,000 至 $42,000 (約HKD$110,000 至 $250,000)
職業教育和培訓 $4,000 至 $22,000 (約HKD$23,000 至 $130,000)

3. 你選擇的澳洲大學有適合你的課程嗎?

除了澳洲大學的國際排名,你還需要顧及該大學有否提供你感興趣的學科。

不同大學的專長各有不同,例如The Australian National University ,The University of Sydney 。此外,你也應該在報讀澳洲大學前,先到學校官網查看該課程的教學及評核模式,例如出席率的計算方法、考試佔分比重等等,確保自己到澳洲留學時,能夠游刃有餘地應付學業。

所以在選擇合適的澳洲大學時,你應該重新審視自己決定到澳洲升學的出發點 —— 是為了體驗全新的生活環境?還是為了專注鑽研學術?這將會影響你最後選擇哪所澳洲大學。

為何選擇到澳洲升學?

1. 輕鬆獲得學生簽證

澳洲規定有意到澳洲留學的人士必須申請學生簽證,即簽證類別500,不過申請過程並不繁複,你只需要滿足幾個簡單要求,如獲澳洲當地院校取錄、購買海外學生保險 (OSHC) 及證明有足夠經濟能力,就能獲得簽證。若然希望在澳洲留學期間賺取生活費,這個學生簽證亦允許你每兩星期工作最多40小時,假期期間更沒有時間限制,非常靈活彈性。

2. 更多元的課程選擇

澳洲教育注重培育學生的創新思維,不論是澳洲中學還是大學,課程都非常靈活彈性。舉例來說,澳洲高中可供學生自由選擇的科目高達100多種,學生可根據個人喜好和能力,選擇有興趣的學科研習。另一方面,澳洲大學為留學生提供不同的升學選擇,科目涵蓋文科、商科、工程、工商管理、獸醫等等多個不同範疇,你還可以選擇香港大學未有開設的學系如航空等,盡情追求自己感興趣的學問,發掘更多可能性。

3. 獲得海外工作機會

澳洲政府對澳洲留學生非常寬容,不但允許延長學生簽證,更設簽證類別485,讓留學生在完成課業後,仍可以繼續留在澳洲工作。須知道在海外工作的·經驗非常難得,而到澳洲升學正能給予你踏進國際職場的入場券,與世界各地的精英互相交流合作,獲得更強大的競爭優勢。

4. 世界一流的教育體系

澳洲政府非常重視教育品質,所有澳洲中學及澳洲大學都必須通過澳洲聯邦政府的嚴格審批,才能招收學生就讀。所以,澳洲的教育資歷極具認受性,不但被香港教育局承認,同時亦為世界各地所認同。在《泰晤士报高等教育》公佈的最新世界大學排名榜中,澳洲就有37間大學被列為頂尖學院,當中更有7間澳洲大學成功躋身首100名。

5. 結交不同文化背景的朋友

不論你將來打算從事甚麼職業,一個國際化的人際網絡絕對有助你的事業更上一層樓。澳洲是一個名符其實的文化大熔爐,除了到澳洲留學的國際學生外,當地亦集合了來自意大利、荷蘭、希臘、波蘭、英國、南美、西德等地方的移民。換言之,到澳洲升學不但讓你有機會與不同國家及民族建立聯繫,更為你開啟通往國際的大門,進一步開拓眼界。

怎樣申請到澳洲升學?

不論你是打算升讀澳洲中學還是澳洲大學,都需要先辦理 (1) 入學申請(2) 簽證申請

入學申請

  1. 澳洲中學入學申請澳洲中學的入學時間通常為每年的 1 月下旬至 2 月初,建議提早至少半年時間做好準備 。除了入學申請表格,你還可能需要提交過去 2 至 3 年的校內成績表、學校推薦信及 AEAS 教育評審測驗成績等文件,部分學校更會舉行入學測試,以評估學生的學術成績。
  2. 澳洲大學入學申請

澳洲大學一般會在每年 2 月及 7 月開學,由於大學的申請文件相對繁複,最好預留大概一年時間申請。

申請入讀澳洲大學一般需要以下文件:

  • 畢業證書
  • 學歷證明
  • 語言證明文件 (如 IELTS 和 TOEFL)
  • 個人陳述及推薦信

每所大學的收生要求都不一樣,例如部分學系可能會要求學生先完成預科學習,所以,為免錯失報名資格,建議及早到相關院校的官方網站查閱清楚。

簽證申請

假如入學申請獲批,學校就會發出錄取通知書。學生按指示繳付學費及確認學位後,學校就會正式發出入學註冊證明書 (eCOE),方便學生申請澳洲學生簽證。

正常情況下,申請澳洲學生簽證的所需文件如下:

  • 申請人護照 (必須有半年或以上的有效期)
  • 申請人及父母身份證副本
  • 申請人出生證明
  • 由澳洲院校發出的入學註冊證明書 (eCOE)
  • 英語水平測試成績 (IELTS / TOEFL)
  • 學生醫療保險證明書
  • 澳洲領事館指定醫務所的身體檢查報告
  • 經濟能力證明 (一年學費加生活費,生活費約港幣$250,000)
  • GTE Statement (陳述學生修讀澳洲中學或大學的原因,及該課程對學生未來發展的影響)
  • 數碼證件相 (1張,JEPG 檔,2吋 X 2吋,白底)

如申請人未滿 18 歲,則需要附加以下文件:

澳洲學生簽證獲批後,澳洲當局就會向申請人發出電子簽證。學生有可能會在過關時、院校迎新日及入學日當天被要求出示該電子簽證。

到澳洲留學還有哪些注意事項?

到澳洲留學,除了要選擇理想的澳洲大學,還有很多生活上的細節需要打理。如果你計劃來年前往澳洲升學,不妨預約海外升學顧問咨詢,詳細比較澳洲和香港兩地差異,及申請到澳洲留學的詳情,以免有所錯漏。

Aston Education成立於2000年,致力為香港學生及家長提供澳洲升學咨詢服務,歡迎填寫網站表格或WhatsApp 6238 6100,與我們的專業顧問團隊一起部署澳洲升學事宜。

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話