營養與食品學

隨著現今大眾對健康生活的追求上升,對優質、安全及營養豐富食品的需求不斷增加,使營養師及營養學漸受重視。而營養師亦變成不少人憧憬的職業,主要從事有關食物及營養方面的諮詢工作,為有需要的人士及病患者提供營養治療,從而改善健康質素,以及達至預防及治療疾病的效果。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

營養學 (Nurtrition)
營養學是一門研究食物與人體健康之間關係的學科,其研究範圍包括營養素在身體內的作用和代謝、飲食對健康的影響、營養評估、營養治療和膳食管理等領域。大學營養學課程旨在提供學生專業的營養學知識,幫助他們理解基本營養學原理、掌握營養與健康的相關知識、掌握營養評估技能、了解營養治療和膳食管理的基礎知識等。營養學家課程有多種選擇和配搭,如人類營養學(Human Nutrition)、營養及食物科學(Nutrition and Food Sciences)等。
基本營養學原理包括營養素的功能、代謝、吸收和利用方式等,這是理解營養學的基礎。營養與健康是研究飲食與慢性疾病之間的關係,如心臟病、癌症和糖尿病等,學生將學習如何通過飲食和營養補充來改善健康。營養評估是評估人們的飲食狀況,以確定人們是否從飲食中獲得足夠的營養素。評估方法包括飲食紀錄、生物指標和身體組成測量等。
營養學家課程並不包括臨床營養治療學的相關培訓,其工作上大多專注提供食物及營養的知識、理論及營養教育、進行營養學研究等。

營養治療 (Dietetics)
營養學課程的目的是為學生提供相關營養和餐飲知識,以便在日後成為營養師或其他相關行業的專業人員。營養學課程的內容包括基礎營養學、營養代謝學和臨床營養學等方面的知識。學生需要學習營養素、人體營養需求、食物成分的分類和營養價值,以及如何通過均衡飲食獲得足夠的營養素。此外,學生還需要學習營養素的代謝路徑和代謝速率,以及營養素與疾病的關係,並探討如何通過營養干預來預防和治療疾病。在臨床營養學方面,學生需要學習如何進行營養評估和設計個體化的營養計劃,以及如何處理特定營養問題,如妊娠營養、腸胃道疾病營養、腎臟疾病營養等。

課程必須包括臨床營養治療訓練培訓及實習, 經過註冊之後成為營養師, 除主要於政府醫院聘請為營養師,傳統和新落成私家醫院、甚至零售商萬寧和屈臣氏、社區中心、健康中心、 餐飲機構、學校、美容或健身中心、護老院等也需要營養師 現今都市人追求健康生活及健美體態,營養師同樣幫到你。營養師的工作大致可分為臨床治療,社區護理,膳食管理和培訓顧問四個範圍,主要以飲食諮詢協助人達到健康均衡的飲食。

行業前景

註冊營養師可從事公立機構、私營機構或開設私家診所提供營養諮詢服務。營養學畢業生(營養學家)亦可於其他行業有所發展,包括於餐飲機構提供飲食管理及諮詢,或從事營養保健產品的研發,為企業、學校、美容院、健身中心等方面提供營養諮詢服務,還有營養學培訓、健康教育及演講等。
如何在香港成為營養師?

香港特別行政區政府衞生署及香港醫院管理局承認該課程的同等學歷,及必須具備以下任何一項的專業資格:

英國Health & Care Professions Council (HCPC)的Registered Dietitian

美國營養師協會Commission on Dietetic Registration (CDR)的Registered Dietitian

加拿大Provincial Dietetic Registration的Registered Dietitian

澳洲營養師協會Dietitians Australia (DA)的Accredited Practising Dietitian

香港認可營養師學院Hong Kong Academy of Accredited Dietitians 會員

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 University of Aberdeen
2 Aberystwyth University
3 Birmingham City University
4 University College Birmingham
5 University of Central Lancashire
6 University of Chester
7 University of Chichester
8 Coventry University
9 University of East Anglia
10 University of Exeter

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Curtin University
2 Deakin University
3 Flinders University
4 Griffith University
5 La Trobe University
6 Queensland University of Technology
7 Swinburne University of Technology
8 The University of Queensland
9 University of Tasmania
10 University of Wollongong

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學