獸醫學

獸醫的一般職責包括診斷和治療動物的疾病,進行手術,開藥物處方,以及向主人提供有關寵物健康和福祉的建議和教育。獸醫還提供預防性護理,例如疫苗接種,健康檢查和口腔護理等。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

獸醫科學課程旨在為學生提供他們所需的知識和技能,使他們成為有富有同情心,有能力照顧各種動物並提供全面的獸醫護理的專業人員。
課程通常包括動物解剖學和生理學、藥理學、微生物學、病理學、寄生蟲學、免疫學和外科課程。學生還可以了解各種動物種類、行為以及它們的護理。除了核心課程外,獸醫學課程還可以提供馬醫學、野生動物醫學、實驗動物醫學、公共衛生等領域的專業或選修課程。學生還有機會通過臨床實習或其他培訓機會獲得實踐經驗。
若想成為獸醫,學生須喜愛動物,關注動物健康和福祉,對解決問題充滿熱情,有責任心,和擁有一定生物學知識。假如同學將來打算在動物診所工作,更需注重跟人溝通的技巧,因為寵物不懂與人對話,所以獸醫需耐心地從動物主人口中了解牠們的健康情況。另一方面,如果要醫治流浪動物或被遺棄寵物,需有探究精神去花更多時間去抽絲剝繭,然後斷症。

行業前景

獸醫的工作範圍非常廣泛,例如在政府漁護署工作的獸醫負責家禽、肉食動物和出入口動物檢查及病毒檢測。在農場和海洋公園,獸醫需要照顧包括海洋生物﹑瀕危物種﹑爬蟲類等不同種類動物的健康。馬會的獸醫需要照顧比賽及繁殖等用途馬匹的健康。
香港近年飼養寵物的人數大增,屋苑放寬飼養寵物的條件,許多動物診所新開業,許多獸醫也選擇開設自己的診所或加入其他獸醫診所的團隊,預計將來會需要更多獸醫。另外,獸醫正朝着專科方向發展,例如分動物骨科、皮膚科、心臟科和眼科等。
雖然近年香港的動物主人對動物醫療的認識及要求亦與日俱增,但香港政府表示香港開辦的獸醫學院的規模無須太大,只需要提供少量獸醫專業培訓及宜重視科研工作。
要達致最好的動物醫療服務,必須靠獸醫和動物主人的有效互動。選擇獸醫時,獸醫列出的專業資歷往往是動物主人最注重的一環。
香港本地只有一間大學開辦獸醫學學士課程,入學門檻高又競爭大。澳洲和英國讀獸醫課程收生標準相對低過香港很多,競爭較少,不過IELTS英語測試平均最少要有7分。
英國及澳洲大學均要求學生在申請獸醫課程之前至少有數周與動物相關的工作經驗。香港獸醫管理局承認的海外資格包括熱門的澳洲「八大」獸醫資歷。在外地完成獸醫課程及考試及格後,便可以在港註冊執業,如果要成為專科獸醫,則需要累積獸醫工作經驗,進修和通過評核。

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 University of Liverpool
2 Aberystwyth University
3 University of Central Lancashire
7 University of Chester

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
2 The University of Adelaide
3 The University of Queensland
8 Murdoch University

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學