航空學及航空航天工程學

航空學及航空航天工程學主要分為三大範疇: 飛航、航空管理及航空航天工程學,當中航空航天工程則再細分為航空工程和航天工程。首先,飛航課程主要是學習駕駛私人或商用飛機,學生除了必須掌握全面的航空知識包括空中力學、物理運行、氣象學、飛機發動系統、飛行理論、航空法規和熟悉民航工業和航空公司的營運知識外,亦要通過嚴格的飛行訓練,方可取得飛行員資格。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

航空管理課程卻側重在學習航空服務安全知識、航空法例,航空交通管制、航空公司營運管理、風險與安全系統、航班營運、機場地面營運及機場行李運輸系統管理等,學員在完成課程後主要從事民航局各部門和機場營運相關各類服務。

航空或航天工程分別是研習飛機或航空飛行器的引擎、機電、控制系統、安全設備包括物料、組裝、生產和機倉內部設計等;畢業生可以成為飛機工程師、航空飛行器工程師或技術人員並通常受聘於飛機製造商、零件供應商及飛機維修工程公司等。
英國不少院校的航空課程內容包含了航天工程學,有意申請入讀航空學的同學必須修讀理科,即數學和延伸數學(M1或M2) 及物理科。而澳洲院校一般沒有要求同學修讀理科相關課程。

行業前景

香港作為國際及亞太區的主要航空樞紐,位處亞洲最中心點,航空網絡非常廣闊,全球各大航空公司均有航班來往香港 , 現時有過百家航空公司每日提供超過1000架次定期客運及全貨運航班來往香港及遍佈全球超過200個目的地;加上大灣區急速發展,港珠澳大橋和廣深港高速鐵路香港段陸續開通,航空客運和貨運業務增長迅速。香港機場更是全球排名首位的貨運機場,疫情前香港國際機場的客運量屢創新高並突破8,000萬人次,飛機起降量亦增加超過40萬多架次,可見航空業務發展蓬勃。
在選讀航空相關學科之前,學生需要明確自己未來的就業方向。修讀不同的航空相關學科,投身發展的職位亦有所不同。例如,修讀飛航課程的學生通常會成為機師,而修讀航空管理課程的學生則通常會在民航局的不同部門或機場營運相關的工作中發展。最後,修讀航空航天工程學的學生則通常會成為飛機或航空飛行器工程師。

據有關行業研究報告,全球航空業高速發展,預計未來15年將有4萬架新飛機投入服務,對於商業航空公司飛行員、飛機保養和維修技術人員以及機場控制和管理人員的需求將穩步增長。香港在飛機維修及機場營運方面具有國際地位,未來亞太區將會成為全球航空業主要市場,加上中國經濟發展,並隨著香港第三條跑道落成,預計將有逾14萬個與航空相關的職位直接衍生而來,可見對於不同航空專才的殷切需求。

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 University of Leicester
2 University of Liverpool
3 Swansea University
4 University College Birmingham
7 Brunel University London
9 University of Sunderland
11 Queen's University Belfast
13 University of Hertfordshire
17 Coventry University
18 University of Birmingham

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
7 University of South Australia
17 The University of Adelaide
44 Swinburne University of Technology
55 Griffith University

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

藝術、人文及法律

建築學

藝術及設計學

幼兒教育

法律學

社會工作學

商業及管理

會計及金融學

商業管理學

經濟學

款待,酒店及旅遊管理學

傳理學

科技及工程

人工智能學

航空學

土木工程學

電腦科學

網絡安全學

數據科學

機電工程學

機械工程學

生命及健康

牙醫學

醫學

護理學

營養與食品學

職業治療學

視光學

藥劑學

物理治療學

生命及健康

心理學

足診治療學

放射治療學

運動科學

獸醫學