藥劑學

隨著市民對藥物及醫療的安全意識日漸提高,各國地方對於藥劑師的需求甚大。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

藥劑師的重要工作是要確保醫生為病人處方合適的藥物,並向病人提供恰當的資訊和建議,包括如何服用藥物,可能有的副作用及回答病人的相關查詢。藥劑師也會向其他醫療人員建議,如何安全有效地使用藥物,包括病人對藥物的反應,並可在藥房為病人建議適當的藥物及提供相關服務,例如戒煙,血壓和膽固醇管理等。大學藥劑課程一般集中教授藥理學、藥物化學、藥劑學和藥劑實習。由於課程主要涉及理科,學生在高中時必須修讀生物及化學科,並取得好成績,才能佔有優勢。

行業前景

一般藥劑師的職責是執行與藥有關的職務,包括巡查、發牌、調查和藥劑製品註册、執行藥物監察、藥物採購及相關職務、主管配藥室 ╱ 藥劑組、藥物配製中心的工作及協助高級藥劑師執行行政工作等。
英國和澳洲法律規定醫藥分業,即處方和配藥是必須分開。醫生在診斷病人後,只可以開藥單處方,病人須持醫生處方到藥局,由註冊藥劑師負責配藥。醫生的診所內,只可以定量貯存一些急救藥物,而唯一能合法儲存藥和賣藥的地方只有藥房。醫藥分業普遍被認為是一種提高公眾衛生透明度的方法,亦為不少已經從發展中步入已發展的國家,例如韓國採納。現在,香港是世界上先進地區中少數沒有醫藥分業的地方。

香港學生在英國或澳洲修畢藥劑學課程後,同學都需要在社區或醫院進行為期一年的實習訓練,並通過當地的專業資格考試(英國:GPHC Assessment;澳洲:Australian Pharmacy Council Exam),方可取得英國或澳洲註冊藥劑師資格。若學生想回港執業,必須通過藥劑業及毒藥管理局考試並取得「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」三科合格。

以上資料截至2023年7月7日,僅供參考,一切以有關機構所提供的最新資料為準。

英國藥劑協會: https://www.pharmacyregulation.org/education/pharmacist-foundation-training-scheme/registration-assessment

澳洲藥劑師協會: https://www.pharmacycouncil.org.au/pharmacist/

香港藥劑業及毒藥管理局: https://www.ppbhk.org.hk/tc_chi/registration_pharmacists/qualifications.html

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Aston University
2 University of Birmingham
3 University of Bradford
4 University of Brighton
5 Cardiff University
6 University of Central Lancashire
7 De Montfort University
8 University of East Anglia
9 University of Hertfordshire
10 University of Huddersfield

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Curtin University
2 Griffith University
3 La Trobe University
4 Queensland University of Technology
5 The University of Newcastle
6 The University of Queensland
7 University of South Australia
8 University of Tasmania

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學