視光學

視光學涵蓋眼科醫學、視覺科學、應用光學、配鏡與生物醫用材料等領域,以眼睛健康和視覺功能為研究目標,透過各種檢測方法並藉由光學器具達到恢復或提高視力和視覺功能,提供眼部疾病或斜視手術等眼睛治療後的眼睛康復照料和視覺功能矯正或訓練。

相關頁面

英國大學概覽

羅素大學集團 (Russell Group)

一般視光學課程除了驗光及實驗課程、儀器學、配鏡學等,還需要修讀醫學基礎、眼睛結構和神經分佈、驗眼方法、用藥方法、病理學、心理學及臨床實習等專業知識。

行業前景

香港政府委託香港大學進行為期 5 年的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,按香港醫療服務模式及水平、未來人口老化、社福措施及學額等因素,推算醫療界未來人手需求,結果顯示,預計 2030 年 9 個醫療工種人手短缺,其中視光師預計短缺人數排名第 4 位,僅次於物理治療師,但是短缺增長比率則是 9 種職業之冠,相信未來視光師在港就業樂觀。另一方面,中文大學一項研究發現,疫情下香港學童視力問題有惡化的趨勢,當中有近半小學生有近視問題,加上香港人口老化問題嚴重,令社會大眾對視光服務需求上升,視光師的發展前景可觀。
不少人對視光師的認識只止於配眼鏡和驗眼,而事實上,視光師是一門輔助醫療專業,涵蓋全面的視覺保健服務,除了評估視力和驗配眼鏡外,還包括管理視覺及眼睛毛病、檢查屈光度數、視覺訓練治療、提供視覺行為的建議等。近年來興起的視力矯正手術技術已經成為一種常見的視力矯正方式,為視光學師提供更多的應用和發展空間。
香港視光師註冊制度分為 4 部分,各類別的註冊有不同的要求,持有視光學學位畢業生可註冊第 1 部分視光師,可使用視光師管理委員會批准的藥物進行眼睛檢查;其餘人士可根據年資及通過考試,註冊為第 2 至第 4 部分視光師,相比第一部視光師較多限制,如不可以使用藥物做檢查,或只可負責屈光檢查及隱形眼鏡驗配工作等。不少英澳大學視光學學位課程也在認可註冊的非本地資格名單中,已具註冊資格。
資歷認可的執業視光師可受聘於眼鏡店、私家眼科醫生診所、衞生署及醫院管理局、有關眼科護理的跨國企業或從事科研等,或自立門戶開置視光診所。

英國大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Anglia Ruskin University
2 Aston University
3 Cardiff University
4 City, University of London
5 University of Bradford
6 University of Brighton
7 University of Central Lancashire
8 University of Hertfordshire
9 University of Manchester

澳洲大學一覽

wdt_ID 大學名稱 大學基礎課程 國際1年級 學士課程 碩士課程
1 Deakin University
2 Flinders University
3 Queensland University of Technology
4 University of South Australia

關於我們

獲「商界展關懷」嘉許

就業機會

惡劣天氣安排

換領《英澳升學大全》

英澳升學搜尋

英國中學

英國中學概覽

英國中學排名

英國 A Level

國際預科文憑課程

英國 GCSE

英國監護人

英國遊學團

英國大學

英國大學概覽

羅素大學聯盟 (Russell Group)

英國大學聯招系統 (UCAS)

大學專科收生要求

英國銜接課程

英國碩士課程

IELTS 英語考試

升學準備

英國學生簽證

英國醫療保險

英國住宿

英國留學預算

遞交申請

澳洲中學

澳洲中學概覽

澳洲高等教育入學排名

國際預科文憑課程

澳洲教育評審測驗 (AEAS)

澳洲中學獎學金

澳洲遊學團

澳洲大學

澳洲大學概覽

澳洲院校聯盟

澳洲銜接課程

澳洲碩士課程

澳洲畢業生工作簽證及短缺工種

IELTS 英語考試

升學準備

澳洲學生簽證

澳洲醫療保險

澳洲住宿

澳洲住宿推介

澳洲留學預算

遞交申請

本地學士課程

市場營銷管理學士課程

工商企業管理學士課程

本地碩士課程

企業管理碩士課程

英語課程

1對1英語課程

創意藝術

建築學

法律與社會科學

法律學

商業及管理

商業管理學

科學及工程

電腦科學

土木工程學

醫學及行為科學

獸醫學

營養與食品學

生命及健康

綜合健康科學

物理治療學

職業治療學

放射治療學