澳洲中學

澳洲的教育發展成熟,較少機會出現大規模的改革,而且教學國際化,設多元化的途徑及基制讓國際學生入讀,並提供相應的配套工作,包括簽證、寄宿設施、監護人及寄住家庭的法律管制、海外學生醫療保障等,都讓家長能安心送子女到當地學習。加上學習風氣自由,由老師提供適的的引導,讓學生獨立思考及探索知識,鞏固學習及發展基礎。

小六至中三也是讓子女到海外升學較理想的時機,讓學生有最少一年時間在當地適應及享受學習和生活,再升讀應付公開考試的班級。

在澳洲中學的第11至12班,學生需修讀個別省份的公開考試課程,並以有關成績申請入讀各省超過40 所大學。各省公開考試每年10月開始,11月中旬結束。

澳洲的教育監管工作由各個省政府獨立負責,所以每個省的學制略有差異,例如學生想報讀位於阿德萊德的政府中學,必須要透過阿德萊德教育局報名入學。澳洲擁有超過 9,300多家國際認可的幼兒院及中小學。 澳洲政府會監察所有教育機構,確保教學機構質素。

澳洲的中小學主要分為公立學校和私立學校,公立學校方面,主要是男女校,並由政府擁有及管理。學費較相宜,因此學校不設寄宿服務,海外學生需要入住澳洲寄住家庭。

私立學校除了有男女校,也分別有男校及女校。私立學校主要由私人擁有及管理,它們一般有宗教背景,如天主教、基督教,及獨立中學或者是大學附屬的中學。私立中學較重視學生的全面發展,校方希望學生專注學習的同時,亦能在體藝活動上培養興趣。有部分私立中學更會提供額外的英語課堂,集中訓練海外學生的英語能力。

在校園設施、規模、提供學生的資源和師資水平上,私立中學較公立中學較優勝,所以學生在學術成績上有更優秀的成績。有部分私立學校設有寄宿服務,學生可入住學校宿舍,而其他學校則安排學生入住澳洲寄住家庭。全部18歲以下的學生須由學校安排監護人,以確保學生人身安全。

課程活動方面,澳洲的中學普遍著重培養學生全方位學習,所以大多數的中學會提供不同類型活動和課程,例如野外露營、烹飪課程、農畜生物培育等或特別的運動如攀石、曲棍球、擦網球、划船等,讓學生們有機會發揮潛能。

國際文憑

International Baccalaureate

國際文憑 IB

IB全名為 International Baccalaureate。在香港,除國際學校,近年有更多私立學校開辦IB 課程。IB文憑是一套國際通用的高中學歷,課程為期兩年,畢業生可以IB文憑報讀世界各地大學。著重培養學生的國際視野、思維和分析能力,透過探究式學習 建構知識和概念,訓練學生的理解能力及邏輯思維。IB文憑的學習內容遠較常規的預科課程(如HKALE 及HKDSE)廣泛,要求亦較嚴謹,學生須具備出色閱讀、分析及寫作能力。收生要求一般要完成香港中五或澳洲第10班,並持有IELTS達5.5或以上的 英語水平。

由於IB 文憑講求活學活用,比起預科課程,更著重學內成績,亦為升讀大學打好基礎。故此,IB文憑獲世界各地大學高度評價。

學科選擇

學生需於以下6個科目組別中各選修一科(共6科),其中包括不少於3種高級程度科目。

另外,亦需完成研究報告、參與課外活動及公益服務等下列3項計分項目:   

計分項目 考核內容
拓展論
(Extended Essay)
學生必須完成一篇自訂題目4,000字的學術論文
知識論文
(Theory of Knowledge)
主要考核數學、自然科學、社會科學、倫理、歷史與藝術等領域的批判性反思
學生必須完成一篇指定題目的1,200 至1,600字論文,及包括10分鐘的口頭評述

創造、行動與服務
(Creativity, Action, Service)

 

學生要花150個小時參與有利於他們身心發展、培養創造能力與社交能力的活動,例如到訪社區、護老院、幼兒園服務。每項活動都有一名活動負責人監控與指導,並記錄和評價學生的活動

 

評分準則

每科最高分數為7分,總計6科成績,加上拓展論文及知識論文共3分,滿分為45分。由於IB文憑的難度較高,所以學生取得38分或以上已等同HKALE的5A成績。有意報讀全英首30位大學的學生,建議於IB文憑考取至少32分。

澳洲教育評審測驗

Australian Education Assessment Service

 

 

 

澳洲教育評審測驗 Australian Education Assessment Services (AEAS) 是特別為準備到澳洲升讀小學和中學 (4 至12 班) 的海外學生而設的綜合考試。AEAS 已有20年歷史,現時各省私立中學會廣泛地採用 AEAS 為入學評核標準。 

AEAS 評估報告提供更詳盡及更廣泛的學生能力評核,為各澳洲學校收生時採用。AEAS 評估報告準確地反映考生的英語水平及建議入讀中學課程前須修讀英語課程的時間長度(以星期計)。

考試內容包括:

1) 英語 English Language Proficiency (時長 1.5 – 2 小時)
分為詞彙、閱讀理解、寫作、聽力技巧和口語技巧5部分
– 詞彙:包括選擇題、同義詞搭配和句子填空
– 閱讀理解:2篇不同類型和題目的文章
– 寫作:一篇150-200字作文
– 聽力:4-6 篇對話或文章,試題類型為選擇題和句子填空
– 口語:包括會話、答題卡、陳述

2) 數學 Mathematical Reasoning Ability (時長 30 – 45 分鐘)
試卷有30道單項選擇題的題目。學生參加數學考試時準許使用計算機。

3) 非文字綜合能力 Non-Verbal General Ability(時長 30 分鐘)
這是一項非語言類的推理選擇題考試,題目為圖形或圖標,類似一些測試智商及性格的測試。

整個考試需時約3小時,考試內容則會根據學生的年齡及報讀年級有所不同,考試分為Year 7-9 或 Year 10-12

考試費用:澳幣520元,包括三份成績報告 (予申請的澳洲學校)

學生需要在網上預約考試,並在尖沙咀或銅鑼灣考場報考。

試卷將送往 AEAS 澳洲總辦事處批改,評估報告一般在考試後約 10 個工作天後發出。報告會由AEAS直接電郵予考生及考生所申請的澳洲學校,而此報告有效期為1年。

澳洲中學獎學金

Scholarships

第一步:約見教育顧問

第二步:提交入學申請

第三步:提交獎學金申請

院校名稱 獎學金類別 入讀年級 獎學金金額 申請條件
ASC International Scholarship & Bursary 2021 Year 7 - 12 10% - 20% 學費 需向招生辦事處聯絡
ASC International Boarding Scholarship Year 10 - 12 20% 學費 需向招生辦事處聯絡
The Knox School EAL Scholarship Year 9 - 11 50% 學費 需向招生辦事處聯絡

以上資料只供參考,有關申請結果院校擁有最終決定權。

澳洲各省考試制度

Australian Examination Systems

澳洲首都領地

Australian Capital Territory

澳洲首都高中教育委員會(BSSS)負責當地第11 至12 班的課程,並頒發澳洲首都第12 班證書(ACT Year 12 Certificate)。證書列明學習的單元、課程要求,以及截止修學紀錄的截止時限,學生在有關單元和課程學習中所取得的成績等級,將成為各省大學的取錄依據。

新南威爾斯省

New South Wales

證書會授予在新南威爾斯省中完成高中學習(第11及12班)、並通過考試的學生。HSC 最終成績不僅包括考試成績,還包括平時的表現評核。澳洲重視學生的知識綜合運用能力,特別是實際能力的考察,許多考試科目都要求學生實際應用,並遞交建議方案,以便從多方面、多角度地考察學生能力,也使考試成績更具參考價值。由於HSC的最終成績是由學生於第12 班的平時分和公開考試的成績組成,減輕公開考試的比重,突顯了平時學習的重要性,促使學生認真對待平時的每一次考試及作業,利於營造良好的學習風氣。

北領地

Northern Territory

NTCE 是頒發給順利於北領地完成高中課程的憑據。NTCE 課程以南澳教育證書(SACE)為藍本,在雙方協議的基礎上接受南澳高中評審委員會(SSABSA)的管理。NTCE 分兩階段:第一階段在於第11 班的學習,而第二階段則是第12 班的學習。完成NTCE 的學生除獲發北領地教育證書,還有一份成績通知單,記錄了第一和第二階段所有科目的成績。合格的NTCE 學生可因應成績,申請各省大學或大專院校。

昆士蘭省

Queensland

昆士蘭教育證書(Senior Certificate)是授予於昆士籣完成第11 至12 班,並參與昆士蘭教育局(QSA)的公開考試的學生。考試是由昆士蘭省政府管理並督導,在第12 班的第3 學期末舉行。Senior Certificate 反映學生的學業成績資料,包括全州總體成績排序(Overall Position,簡稱OP)。OP 是昆士蘭州高中畢業生考大學用的一個成績等級,共分25 等級,1 為最高,25 為最低。成績合格的學生將中畢業證書,以申請升讀各省大學。

南澳省

South Australia

南澳州教育證書文憑(SACE)是南澳高中評審委員會(SSABSA)每年頒予成功完成南澳高級中等教育的學生的證書文憑。SACE分第一階段和第二階段,要獲得的SACE 學生必須完成相當於2年的全日制學習。第一階段是第11班,以校內成績為主要評核,而第二階段是第12班,校內成績及公開考試各佔約50%。所有校內成績都是在SSABSA的監督下進行。有關SACE成績將用於計算學生升讀各大學的入學資格。

西澳省

Western Australia

西澳教育證書(WACE)由西澳課程理事會(CCWA)頒發,成績會根據學生於第12 班的公開考試和校內成績換算後平分計算。所有參加WACE的學生會獲頒發成績單,記錄學生在考試中獲得的等級(即A、B、C、D 或E)及成績。WACE學生要升讀各省大學,其最低成績要求需英語科C級,其他科目平均達C級或以上。

塔斯曼尼亞省

Tasmania

塔斯曼尼亞教育證書(TCE)是頒發給順利完成高中課程的塔斯曼尼亞省的學生。TCE學習範圍包括:藝術、英語、健康與體育、電腦信息技術、語文、數學、科學、社會和環境等。學生需完成TCE第11至12班的兩年課程,最終成績由平時分及公開考試成績組成,學生可以TCE成績申請入讀各省大學。

維多利亞省

Victoria

VCE是澳洲維多利亞省的證書教育,頒發予成功完成維多利亞省大學預科課程(即高中)之學生的畢業證書。由維多利亞省高考課程評審局(VCAA)對學生考試成績進行審核和評估,最終成績根據平時分和VCE考試成績組成,合格後頒授VCE證書。VCE學生需完成英語和其他4 個VCE 學科,並考取滿意(Satisfactory)評級,便可取得VCE證書,申請入讀各省大學。

Round Square
Round Square 是一個國際中學聯盟,成員包括 200 間來自 50 個國家的中學。Round Square 鼓勵學生參與本地及國際的社區活動。Round Square 有 6 個中心理念,國際主義精神、民主精神、環境精神、冒險精神、領導精神及服務精神。目的是培養學生的領導能力及責任感。

澳洲成員學校包括:

Ballarat Grammar
Billanook College
Ipswich Grammar School
Ivanhoe Grammar School
Rockhampton Grammar School
Scotch College
Scotch Oakburn College
The Armidale School
The Hutchins School
The Southport School
Westminster School
Wilderness School

5

按此查詢

填妥以下資料 以便跟進您的申請

ADDRESS 地址

灣仔軒尼詩道303號協成行灣仔中心5樓
5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:         10am – 6pm
Sunday and Holidays:  Closed

FOLLOW 追蹤我們

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話