澳洲向來是一個熱門的升學地點,當地擁有完善的教育系統,其水準更是被譽為全世界最佳之一。澳洲的學歷證書亦受多個國際機構認可,為學生提供更靈活更廣泛的升學選擇。

大學學士課程

來自80多個國家、超過84,000名國際學生正於澳洲就讀大學。教育機構除非通過澳洲嚴格質量鑒定,否則,嚴禁濫用「大學」和「學位」兩詞。澳洲擁有39所大學和多所獲認可的高等教育機構。大學課程包括學士、碩士及博士。澳洲大學均獲政府認可,學術表現每年均需通過評審,以確保質素。澳洲大學頒發的學位獲得不少本土及海外專業學會承認,學術水準絕不遜於其他國家的大學。部份澳洲大學設有海外分校,並為分校學生和學校員工提供與主校相同的安排及待遇。

 

澳洲的榮譽學位

澳洲也有榮譽(Honours)學士制度,但其資歷有別於香港人熟識的英制榮譽(Honours)學位。澳洲的常規3年制學士學歷,相當於香港一般的榮譽(Honours)學位。而澳洲的榮譽 (Honours)學位是更嚴格的課程,學生需以超卓的成績完成3年制學位,才有資格多修一年,以取得澳洲的榮譽(Honours)學位,其收生要求較碩 士學位更為嚴格,故此,澳洲的榮譽(Honours)學位是一個超然的學歷證明,亦只有部分大學學科設第4年的榮譽(Honours)學位課程。

澳洲留學預算

對於學生和家長來說,澳洲留學都是個重大家庭決定。澳洲生活指數與香港不同,家長要為子女留學的學費和生活費訂下周詳的財政管理計劃。澳洲留學生的生活費是學費以外的重大支出,澳洲政府在2019年公佈了海外留學生的最低生活費為澳幣20,290。生活費的差異要視乎學生生活地點,還有住宿、飲食和娛樂的花費而定。

以下是澳洲升學的主要開支項目的參考金額,以作學生和家長預算之用。

住宿費用

寄宿費用 ~$ 12, 127 – $ 31, 756 ( 1年 )
學生宿舍 ~$ 180 – $ 650 ( 1星期 )
寄住家庭 ~$ 270 – $ 360 ( 1星期 )
租住房屋 ~$ 250 – $ 600 ( 1星期 )

其他支出

 

海外學生健康保險 ( OSHC ) ~$ 470 – $ 560 ( 1年 )
監護人 ( 如適用 ) ~$ 1, 600 – $ 4, 400 ( 1年 )
學習雜費 ( 如課本、文具、影印 ) ~$ 300 – $ 1, 000 ( 1年 )
校服或制服 ~$ 200 – $ 1, 000 ( 1年 )
生活雜費 ~$ 3, 000 – $ 8, 000 ( 1年 )

澳洲熱門學科一覽


文科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
藝術及設計學 (Art and Design)
藝術或設計學科
需要提交個人作品集 (Portfolio)
-
法律學 (Law)
-
歷史
語言學 (Linguistics)
-
-
音樂學 (Music)
-
音樂
心理學 (Psychology)
部分院校要求:數學及科學學科
數學、科學學科
表演藝術學 (Performing Arts)
部分院校要求:需要提交個人作品集 (Portfolio)
-
幼兒教育學 (Early Childhood Education)
-
-
社會工作學 (Social Work)
-
-


理科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
建築學 (Architecture)
部分院校要求:科學/數學科目、人文科目及藝術/設計科目
需要提交個人作品集 (Portfolio)
視覺藝術、數學及物理
人工智能學 (Artificial Intelligence)
數學
-
航空學 (Aviation)
-
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)、物理
網絡安全學 (Cyber Security)
-
資訊科技
電腦科學 (Computer Science)
部分院校要求:數學
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)、物理及資訊科技
數據科學 (Data Science)
數學
-
機電工程學 (Electrical & Electronic Engineering)
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)
物理
游戲設計學 (Game Design)
-
資訊科技
機械人學 (Robotics)
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)
物理
運動科學 (Sport Science)
多數院校要求:科學學科其中之一
物理及心理學


健康科學

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
牙醫學 (Dentistry)
化學
數學、物理及生物
醫學 (Medicine)
生物或化學其中之一
部分院校注重:數學及科學學科
營養學 (Nutrition & Dietetics)
生物及化學
數學
護理學 (Nursing)
-
數學及科學學科
職業治療 (Occupational Therapy)
部分院校要求:生物
物理、社會學、體育心理學、健康管理及社會關懷
視光學 (Optometry)
數學及科學學科其中兩科
部分院校要求:生物及物理或化學
數學延申部分 (M1 或 M2)
藥劑學 (Pharmacy)
化學及數學 、生物及物理其中之一
部分院校要求:生物、數學及化學
數學及物理
物理治療 (Physiotherapy)
多數院校要求:生物
部分院校要求:生物及物理或化學其中之一
物理、生物、化學、體育或心理學
足病診療學 (Podiatry)
-
生物
放射治療學 (Radiation Therapy)
數學、物理、生物、化學、體育或心理學其中一科
-


商科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
會計及金融學 (Accounting & Finance)
-
數學及數學延伸部分 (M1 & M2)
商業學 (Business and Commerce)
-
部分院校要求:數學及數學延伸部分 (M1 或 M2) 與企業、會計與財務概論 (BAFS)
經濟學 (Economics)
經濟
-
款待、酒店及旅遊管理學 ( Hospitality, Hotel and Tourism Management )
-
數學、企業、會計與財務概論 (BAFS) 或旅遊與款待

大學基礎課程

如果中五學生不打算在香港升讀中六及報考香港中學文憑試 (HKDSE),可直接報讀海外大學一年制的大學基礎課程課程(Foundation)。而HKDSE 畢業生亦可選讀大學基礎課程或證書課程,升讀澳洲大學。這些課程大多與個別大學聯繫,為期1年,升讀大學的比率高達80%至95%。大學基礎課程畢業生可升讀聯繫大學的學士一年級課程。而證書課程如有直升的文憑課程,會先修讀文憑,再升讀學士二年級,否則,可直接升讀學士一年級課程。

注意,無論是大學基礎課程,還是證書,澳洲對於國際學生的申請均以先到先得的準則為基礎,建議學生盡早提出申請,先取得有條件取錄(Conditional Offer)。

 

大學基礎課程

大學基礎課程(Foundation)是大學學士學位的預備班,由大學及大專院校提供,大多獲指定的聯繫大學認可。課程為期8至18個月,為未能直升澳洲大學的學生提供多一個入學途徑。

學生可選修將來打算在大學修讀的學科,進行針對性訓練。大學基礎課程不設公開考試,海外學生只需於功課、測驗及校內考試達標,便可保證升讀聯繫大學一年級,深受海外學生歡迎。

 

現有學歷 成績要求 收生月份
中七A-Level 校內成績合格及IELTS 5.0 2月、3月、7月及10月
中六HKDSE
中五

 

證書

證書為期1年,其程度相當於大學基礎課程。修畢證書課程之後可以升讀聯繫的文憑課程或大學學士一年級。

澳洲的高等教育包括300多所職業教育及培訓學院(Vocational Education and Training,簡稱VET),開辦多項實用性證書。為確保教育水準,無論是政府院校TAFE (Technical And Further Education)或私立院校(College 或Institute),所有提供VET課程之機構均受政府嚴格監管。

VET課程的科目選擇眾多,如商科、資訊科技、酒店及旅遊管理等。適合已確定大學主修專科的學生修讀,以便之後銜接相關的學士學位。

 

現有學歷 成績要求 收生月份
中七A-Level 校內成績合格及IELTS 5.0 2月、3月、7月及10月
中六HKDSE
中五
學科種類

由於澳洲的大學基礎課程選擇眾多,商科、醫科、工程、科學等等應有盡有。不單給予學生有更多選擇,也讓學生早點為日後的大學課程奠下良好基礎,及早學習相關科目。

升學比率

大學基礎課程畢業生直升聯繫大學的比率十分高,普通達80%至95%不等,視乎個別課程而定。一般而言,海外學生只要高達大學指定的基本成績,便可100%保證升上大學。這基本成績包括平時的功課、測驗及校內考試。所以你有足夠條件入讀基礎課程的話,不疏於學習,銜接上大學學位指日可待。

 

中五及HKDSE 學生需知

雖然大學基礎課程的收生條件比大學學士學位較寬鬆,但部份專科也會要求學生具有相關的學術基礎,如報讀藥劑的大學基礎課程,於中學時必須修讀化學;而工程科則必需曾修讀物理。各院校不同學科的資訊應詢問教育顧問作詳細了解。

世界著名的澳洲八大(Group of Eight)均有聯繫院校開辦大學基礎課程。學生若有意躋身澳洲八大而未合資格直升學士一年級,可先修讀有關大學基礎課程,以增加升學的機會。

澳洲八大院校聯盟 (Go8) 成立於 1999 年,是澳洲歷史悠久、享譽國際的 8 間頂尖研究型綜合性大學組成。八大院校聯盟被公認為世界大學的領導者,8 間大學在世界排名前 150 的大學中。八大院校聯盟大學成員旗下大學在教學和研究方面均享譽全球,每年大學成員在研究上花費約 60 億澳元,其中超過 20 億澳元用於關於醫療衛生服務的研究。

每年來自200多個地區及國家的 100,000 名學生選擇入讀八大院校聯盟旗下大學,有 96,000 名的畢業生亦來自八大。目前,澳洲八大院校聯盟大學成員教育了超過 380,000 名學生,佔澳洲的所有高等教育學生的四分之一 以上。

以下為 Aston Education 代表的 5 間澳洲八大院校聯盟的旗下大學及其大學銜接課程 / 學士 / 碩士課程,每間大學各有擅長學科及優勢,2021年7月及2022年2月開課,現正接受申請。

The University of Queensland

  • 大學位置:昆士蘭 Queensland
  • 世界排名:46th
  • 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一
  • 大學成立於 1909 年,有過百年的創校歷史
  • 在QS 2020年全球畢業生就業能力排名57,並且在眾多學科中表現突出
  • 熱門學科包括:物理治療學 / 職業治療學 / 護理學 / 牙醫學 / 獸醫學 / 環境科學 / 生物技術等

The University of Adelaide

  • 大學位置:阿德萊德 Adelaide
  • 世界排名:106th
  • 大學成立於 1874 年,為澳洲第三間古老大學
  • 培育出諾貝爾文學、物理和醫學奬得主,畢業生發明抗生素和發現胃潰瘍成因
  • 曾培育多名領袖及著名人物包括澳洲第一位女總理、澳洲第一位女外科醫生、澳洲第一位最高法院女法官、兩位新加坡前總統等
  • 熱門學科包括:醫學 / 物理治療學 / 職業治療學 / 護理學 / 牙醫學 / 獸醫學等

The University of Western Australia

  • 大學位置:Perth 珀斯
  • 世界排名:92th
  • 大學成立於 1911 年,有過百年的創校歷史
  • 知名畢業生和教授包括澳洲總理、五位澳洲高等法院法官、一位澳洲儲備銀行行長、菲爾茲獎得主、諾貝爾醫學獎得主及57位牛津大學羅德學者
  • 熱門學科包括:醫學/ 數據科學 / 會計學 / 生物醫學 / 心理學 / 教育學等

The University of Sydney

  • 悉尼大學與 Study Group Taylors College 合作,提供悉尼大學 Foundation Program (USFP) 和 The High Achievers Preparation Program (HAPP) 大學銜接課程
  • 大學位置:Sydney 悉尼
  • 世界排名:40th
  • 大學成立於 1850 年,有170年的創校歷史
  • 畢業生就業能力在世界排名第4
  • 熱門學科包括:醫學/ 物理治療 / 職業治療 / 獸醫 / 心理學 / 建築學 / 商科等

University of New South Wales

  • UNSW Global 提供 UNSW 大學基礎課程及文憑課程,完成 4 個月至1 年課程可升讀 UNSW 學士一年級
  • 大學位置:Sydney 悉尼
  • 世界排名:44th
  • 大學成立於 1949 年,有 72 年的創校歷史
  • 現任澳洲總理亦為 UNSW 的畢業生
  • 畢業生就業能力在澳洲排名第3及世界排名第27
  • 熱門學科包括:醫學/ 物理治療 / 職業治療 / 工程學 / 商科等
 

大學排名:QS World University Rankings 2021

創新研究大學聯盟,全名為 Innovative Research Universities Australia,(縮寫: IRU),是7間以「創新為興學」宗旨的大學。聯盟於於2003年組成,這些院校致力於開拓國家及國際創新研究,主要包括生物醫學、健康科學、社會科學、環境科學、農業及獸醫科學。分享研究知識及經驗,運用於實踐科研和教學,並通過合作和夥伴關係,為學生和其他企業創造更多學習及就業機會。

創新研究大學聯盟的7所大學包括:

 

Charles Darwin University
Flinders University
Griffith University
James Cook University
La Trobe University
Murdoch University
Western Sydney University

澳洲科技大學聯盟,全名為 Australian Technology Network (縮寫: ATN),成立於1995年,以繼名氣最大的澳洲「八大」後另一頂尖大學聯盟,著重科技與理論實踐,積極與專業界別合作,安排學生實習,務求畢業生及科研項目符合業界及社會發展的趨勢,並爭取來的研究經費運用於商學、資訊學、建築學、環保學、工程學及護理學方面,使之教學與研究品質在澳洲佔有難以取代的學術優勢,另外,ATN的成員大學近年於國際大學排名上均有顯著提升。

澳洲科技大學聯盟的5所大學包括:

Curtin University
Deakin University
RMIT University
University of Technology Sydney
University of South Australia

IELTS International English Language Testing System ( 雅思 ) 是考核英語溝通能力的國際測試,獲香港及海外大學廣泛認可。不論在進修、工作或生活上,此測試都能讓你清楚了解自己的英語水平。測試結果按九級制為標準,涵蓋聽、講、讀、寫四個部分。

考試內容:
考試
形式
内容
限時
聆聽 Listening
4 部分、共40 題:選擇題、短答題、填充、配對
第 1 及 2 部分:與日常生活及社會時事相關第 3 及 4 部分:與教育相關
30 分鐘
閱讀理解 Reading
3 部分、共 40
閲讀 3 篇文章,理解作者意見及主旨,並尋找所需資料,回答問題。學術之內容多以雜誌、新聞或書籍文章為主
60 分鐘
會話 Speaking
個別口試 3 部分
第 1 部分:回答有關個人、家庭、興趣等提問第 2 部分:根據指定題目,以 1 分鐘作準備,完成 2 分鐘的短講,並回答考官 1 至 2 個問題第 3 部分:與考官討論第 2 部分的議題 * 著重流暢度、用字、文法及發音,考試過程會錄音
15 分鐘
寫作 Writing
2 部分
第 1 部分:描述指定圖表,最少 150 字第 2 部分:評論及分析指定議題,最少 250 字
60 分鐘

IELTS 設有兩種模式,分別是 IELTS 學術 (Academic) 和 IELTS 通用 (General) 模式。IELTS 學術模式測試為計劃升學或取得專業資格的人士而設,主要考核考生是否具備足夠英語能力在一個英語環境學習中或接受訓練,而 IELTS 通用模式測試考核考生在日常生活中的英語能力。

前往澳洲升學的學生可直接報考 IELTS 學術模式 (Academic) 考試。

即日起透過Aston Education申請英國或澳洲課程及已透過British Council報考IELTS,即可免費參加是次IELTS寫作及口說工作坊。

 

日期

2月22日 (星期一)

時間

晚上5時30分至7時

上課模式

以網上視像形式進行

課程特色
  • 由曾擔任IELTS考官之導師教授
  • 重點訓練 IELTS 寫作及口語部份
  • 100%全英語授教
  • 重溫過往考試題目
  • 額外提供網上學習資源
工作坊內容

是次工作坊將由導師Mr. Viktor Carrasquero主持,憑藉他高資歷和教學豐富經驗,從事英文教師及IELTS考試方面工作長達10多年。自2014年以來,他曾擔任IELTS考試的考官。現時從事英國文化協會英語和雅思考試導師。

是次工作坊上,Viktor將分享過往考試題目和考試貼士,以幫助學生了解評估標準,考獲理想分數。屆時亦設有問答環節,Viktor鼓勵學生踴躍發問。及後亦會向學生提供網上學習資源,包括手機應用程序和網站,助學生隨時隨地都能練習雅思考試並提高其英語水平。

澳洲院校獎學金

院校名稱 獎學金類別 入讀年級 獎學金金額 申請條件
Deakin University Deakin Scholarship 大學一年級 10% – 100% 學費 需向招生辦事處聯絡
Flinders University Go Beyond Scholarship 大學一年級 20% 學費 需向招生辦事處聯絡
Griffith University Scholarship 大學一年級 高達 50% 學費 需向招生辦事處聯絡
Queensland University of Technology International Merit Scholarship 學士及碩士 25% 學費 GPA 5.5 (7分制)及符合英語要求
SAIBT Digital Campus Bursary 春季及夏季入學 $1, 000 澳元 需向招生辦事處聯絡
Swinburne University of Technology Swinburne International Excellence Undergraduate Scholarship 大學一年級 每年 10% – 75% 學費 (上限4年)  需向招生辦事處聯絡
TAFE Queensland Merit scholarships 春季及夏季入學 證書學生: $3,000 澳幣 文憑學生: $5, 000 澳幣 需向招生辦事處聯絡
The University of Adelaide Global Citizens Scholarship 2021-2025 大學一年級 15% 學費/ 30% 學費 ATAR 80分或以上 / ATAR 90分或以上
University of South Australia International Merit Scholarship 大學一年級 15% 學費 需向招生辦事處聯絡
University of Tasmania Tasmanian International Scholarship 大學一年級 50% 學費 需向招生辦事處聯絡
UNSW Global UNSW Pathway Scholarship 2021 大學基礎課程或文憑課程 $5, 000 澳元 $7, 500 澳元 DSE 一科5級或兩科4級/ 中5 校內成績 75% 以上 DSE 兩科5級或三科4級/ 中5 校內成績 85% 以上
5

按此查詢

填妥以下資料 以便跟進您的申請

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話