Chat with us, powered by LiveChat

UCAS

英國大學聯招系統

英國大學聯招系統 ( Universities and Colleges Admissions Service ),簡稱 UCAS,是學生申請入讀英國大學及院校的統一系統,類似香港的 JUPAS。UCAS 提供一個網上平台 ( www.ucas.com ),讓學生在網上搜尋可供選擇的大學及課程,並且開立帳戶,提交申請,及查閱申請進度。學生最多可選擇 5 個課程,當中沒有優先次序。如果 5 個選擇都不獲取錄,可於較後階段再作一個額外的選擇 ( Extra choice )。如果仍落空,可於最後階段以補招 ( Clearing ) 程序申請剩餘學額。UCAS 提供統一機制,將學生的考試成績換算成 UCAS 分數 ( UCAS Tariff Points ),每所大學都會制定不同學科對 UCAS 分數的最低入學要求。每個學位的 UCAS 申請費為 13 英鎊,若申請 2個學系或以上,則最高為 24 英鎊。

UCAS 香港註冊報名處

Aston Education 為英國大學聯招系統的香港註冊報名處 ( UCAS Advisor ),以協助學生完成系統賬戶開來。

我們建議學生透過 Aston Education ( UCAS 香港註冊報名處 ) 遞交網上申請,或於網上申請時設定 Aston Education 為 UCAS Advisor ( Aston Education,於UCAS 的 Buzz Word 設定碼為「aston ( 本年年份 )」。如果本年是2020 年,請輸入「aston 2020」,以便協助你的 UCAS 申請,Aston Education 幫助你直接聯繫各大學的國際招生處,認證學生成績表,有助加快申請進度。

透過 UCAS 申請英國大學,學生須要留意以下要求 :

(1) 海外學生的英語水平須達 IELTS 6.0 至 6.5 或以上,PTEA 50 到 58 分或以上,或其他國際認可的同等英語水平。但一些對英文水平有較高要求的專科學科,如物理治療、醫科等,或會要求 IELTS 7.0 或 PTEA 65 分或以上。

(2) 部分大學課程會對學生應考的學科有特別要求,例如工程學科要求延伸數學和物理,醫科要求生物和化學。但亦有部分大學課程沒有這種限制,如會計、管理學、社會科學等。

(3) 有部分大學學科對英國會考 GCSE 的指定科目的成績有特別要求。

(4) 大學有可能要求其他文件,如健康證明和無刑事紀錄證明等。

UCAS 申請程序

第 1 步選擇大學課程

申請者應根據自己的興趣和能力來選擇合適的課程,並查詢入學資格和英語水平要求。由於提交申請時仍未有最終的考試成績,所以申請者應盡量選擇入學門檻各有不同的課程,以便當最終成績比預期理想或不如預期時都有適合的選擇。如需尋找協助,Aston Education 將提供選校和選科的建議。

第 2 步提交申請

如果學生希望在明年 9 月入讀英國大學一年級,可於今年 9 月 1 日開始提交申請。首先在 UCAS 的官方網站開立帳戶 ,然後按要求輸入相關資料,包括個人資料、學歷、個人陳述 ( Personal Statement )、推薦信 ( 由老師或僱主撰寫 ) 、護照副本、藝術作品 ( 如申請與藝術有關學科 )、工作證明 ( 如適用 ),並選擇最多 5 個課程。申請者須在網上繳交報名費。校方可能會以電郵方式通知申請者要求更多資料,所以必須提供正確的電郵地址。Aston Education協助學生遞交並跟進申請情況,協助遞交推薦信及預計成績。

第 3 步獲通知申請結果

大學一般會在 2 月開始陸續發出申請結果,情況有 3 種:
• 無條件取錄 ( Unconditional offer )
• 有條件取錄 ( Conditional offer )
• 不取錄 ( Unsuccessful )

Aston Education 協助學生利用 UCAS Track 查詢申請結果及確認學位。

第 4 步申請補充選擇

如果申請者 5 個選擇也未被取錄,或申請者想改變原本的學校選擇,便可於每年 2 月 25 日開始在 UCAS 的官方網站上申請補充選擇 ( Extra choice ),可申請一個仍有學額的課程。Aston Education 協助學生利用 UCAS Track 申請所需學位。

第 5 步補錄程序

6 月 30 日後將開始補錄程序 ( Clearing ),申請剩餘學額。這是整個UCAS申請程序的最後階段,直至 10 月完結。UCAS 的網上平台會列出仍有剩餘學額的課程名單,讓學生搜尋。在以下情況學生會進入補錄程序:

 

  1. 6 月 30 日後才提交申請
  2. 學生未獲得任何大學取錄,或申請者不接受已有的取錄
  3. 學生已獲有條件取錄,但最終的成績未達要求。Aston Education 於 UCAS Clearing 協助學生選擇心儀學位

UCAS 截止日期如下:

10 月 15 日 – 牛津大學、劍橋大學,及與醫學相關的學科( 包括醫科、牙醫及獸醫 ) 的截止日期

1 月 15 日 – 國際學生首輪申請的截止日期

3 月 24 日 – 與藝術或設計相關的課程的截止日期

6 月 30 日 – 國際學生申請最終截止日期,此日期後提交的申請將直接進入補錄 ( Clearing ) 程序

Personal Statement

個人陳述 ( Personal Statement )

個人陳述將會直接影響被取錄與否的重要因素 ( 尤其是競爭激烈的學科,如物理治療和醫科 )。個人陳述其實是一篇自我介紹的文章,同時反映學生的英語能力。當中篇幅不可超過 4, 000 個字元。學生必須對申請某課程及學科表現出熱誠與抱負,這是英國大學重視的取錄因素之一。

Aston Education 建議個人陳述可以包括以下內容:
• 解釋為何要申請某課程/學科,包括講述個人志向和對學科興趣等。
• 講述任何與課程及學科相關的技能和經驗,包括在學術或工作上取得的成就,及曾經或正在參與的課外活動。如學校學會、義務工作或公開比賽• 等。
• 學生畢業後的理想與抱負,及如何運用所學到的知識去貢獻社會。

Aston Education建議學生要注意 :
• 切勿抄襲別人的個人陳述或網上內容。
• 因為申請者只可提交 1 份個人陳述,所以申請者需要選擇相同領域的學科,否則申請者的個人陳述難以說服大學取錄自己。
• 申請者提交申請後,不可修改個人陳述。Aston Education建議先起草內容,然後徵詢老師的意見,修改內容至滿意才遞交。

在英國升英國大學

在英國完成高考課程 ( A Level ) 或國際文憑課程 ( IB Diploma ) 後,都可以直接經 UCAS 系統報讀英國大學。

從香港升英國大學

香港學生以中學文憑試 ( HKDSE ) 或 IB 文憑課程 ( IB Diploma ) 的預計成績經 UCAS 報讀英國的大學。UCAS 將 HKDSE 中 24 個甲類科目的成績納入其分數換算制度,但乙類和丙類的科目並不包括在內。由於數學科分為必修和延伸兩部分,其架構有別於其他科目,所以數學科有獨立的分數換算方式,而其餘 23 個甲類科目都有一致的對照分數。HKDSE 的數學科必修部分只涵蓋數學的基礎知識和概念,如果學生希望報讀要求數學科的大學課程,如工程和物理等,就必須應考較深入的延伸部分 ( M1 微積分與統計或 M2 代數與微積分 ),而且同時計算兩部分轉換成的 UCAS 分數。

為何選擇Aston?

  • 代表超過450間英國及澳洲院校的在港報名處
  • 免費提供英國及澳洲升學諮詢,分析及策劃升學部署
  • 精選英國及澳洲優質學府,提供最合適的院校選擇
  • 代表院校驗證學歷證明及檢查申請文件
  • 協助安排住宿及簽證

歡迎填妥電子表格或
致電2866 9933與教育顧問即時聯絡

歡迎查詢

Pin It on Pinterest

Share This