英國升學

Why Study in the UK?

作為熱門的留學地點,每年選擇到英國升學的學生人數眾多。根據英國高等教育統計局(The Higher Education Statistics Agency,簡稱HESA)的統計,2018/19年度有接近50萬非英國人前往英國留學。而根據英國高等教育質素保證局  (Quality Assurance Agency for Higher Education,簡稱QAA)的報告,香港更是英國高等教育界國際學生四大主要來源地區之一。

英國良好的教學品質無疑是吸引港人到英國升學的主要原因之一。英國的優質教育水準是享譽國際的。不論是英國中學、英國大學以及英國碩士學府頒發的證書在世界各地均受認可資格。另外,QAA每年都會對各間高等教育機構進行審核。有意前往英國升學的學生也可以參考QAA的指數以衡量各院校不同方面的質素。

此外,英國的全人發展政策也是另一個吸引之處。英國中學是採取7年教育制度,修讀期間除了必修科目外,學生可根據興趣及未來方向自由搭配選修科目,而科目選擇亦包括設計、音樂、外語、運動等不同範疇。可見英國中學學制給予學生很大的選科彈性,讓學生能因應興趣學習,同時有機會發展所長。

英國升學學制

Education System

英國學制與香港略有不同,赴英國升學前宜先了解當地學制。除了蘇格蘭地區外,其他地區的英國中學和小學實行 13 年學制,分為6年小學、5年中學、2年預科3個階段。在完成5年英國中學課程後,學生需參加GCSE公開考試,而考獲 GCSE 證書的學生則可以繼續升讀為英國大學公開試準備的預科課程。而預科課程亦有多種選擇,包括高考課程 (A-Level) 、國際文憑 (IB Diploma)及英國大學基礎課程 (Foundation Programme)。

而蘇格蘭學制則採取7年小學、4年英國中學、1年預科的12年學制。因此,英格蘭的中學畢業生會比其他地區的英國中學畢業生早一年升讀英國大學。不過,蘇格蘭地區的大學學士學位多為4年制,而其他地區的英國大學學士學位則為3年學制。因此,位於英國不同地區的學習階段可算大致相同。

而英國碩士學制則分為授課式及研究式。一般英國留學生較多選擇授課式的英國碩士課程,因為課程比較集中,而學年通常為期1年。而研究式的英國碩士課程則一般為期1至3年。

由於香港和英國學制略有不同,在計劃英國升學途徑時,大家可以先向Aston Education英國升學顧問團隊諮詢,了解心儀的英國中學或英國大學的入讀條件,以安排最切合自身的的英國升學計劃。

英國開課學期

Intakes

有別於香港的上下學期制,英國中學及英國大學的學年分為3個學期:秋季學期( 9月到12月中旬)、春季學期(元旦後到3月復活節假期前夕) 以及夏季學期 (4月中旬到7月初) ,而在每學期之間都會有3至4星期的假期。

由於香港與英國的學期制度有所不同,有意到英國升學的學生需要特別注意時間安排,提早準備英國留學的事宜,特別是打算入讀英國寄宿中學的留學生,宜及早安排時間為適應新環境做好準備。

英國課程

Study in the UK

英國寄宿中學 | 英國中學 – Aston Education 英國升學顧問

英國中學課程

英國中學每年亦有來自不同國家的國際學生爭相報名,採取先報先得方式招生,而且需為學生安排考試及面試,建議盡早遞交申請。有意為學生考慮入讀英國中學的家長,應先了解英國學制,學生需按年齡報讀不同級別。英國寄宿中學在英國擁有悠久歷史,設施及師資均有保證,公開考試成績亦較公立日校優勝。

英國大學 – Aston Education 英國升學顧問

英國大學課程

英國有近百間英國大學和大專院校分佈在不同地區。倫敦更連續3年獲選QS 最佳留學城市的冠軍,可見英國的教育質素不容忽視。有意申請英國大學的國際學生,需透過 UCAS 遞交入學申請。Aston Education 是 UCAS 的香港註冊報名處,免費協助國際學生處理及跟進 UCAS 申請

英國碩士 – Aston Education 英國升學顧問

英國碩士課程

課程分為3類,分別為碩士證書 / 文憑、碩士學位及博士學位。研究所文憑 (修讀期約 9 個月) 與碩士學位 (修讀期約 1 年) 的學術水準相若,主要分別在於碩士學位需撰寫研究論文。博士學位最少修讀 3 至 4 年,論文內容比碩士的較詳細深入。畢業後學生將可享有2年Post Study Work Visa工作簽證。 

英國升學申請程序

How to Apply?

報讀英國寄宿中學

英國寄宿中學的申請要求較高,而且競爭較激烈。於報讀前,建議家長與我們Aston Education的專業英國升學顧問洽談,了解個別學校申請條件和當地生活情況,再決定英國升學安排。

報讀英國大學

香港學生一般需經英國大學聯招 (UCAS) 提交申請,若成績未符合大學入學要求的學生,可選擇入讀英國大學基礎課程 (Foundation Programme) 銜接英國大學。

另外,部份大學可接受學生直接提交申請,有意報讀英國大學或英國碩士課程的學生可以透過學校網站或郵寄方式向當地院校遞交申請表,或找我們代為申請。申請者需準備IELTS成績、學歷、個人陳述 (Personal Statement) 等資料。於9月向心儀大學提交申請,學生大多於翌年2月開始陸續接獲申請結果。

Aston Education 免費英國升學顧問服務

由英國升學準備、入學申請、簽證辦理、住宿安排到離境準備均有一系列的支援服務。有意讓子女到英國升學的家長可以聯絡我們預約與英國升學顧問會面,獲取更多英國升學資訊以及專業選校建議。另外,我們也可以代表學生遞交入學申請及安排筆試和面試或網上視像面試,全程由經驗豐富的英國升學顧問密切跟進,免卻升學煩惱,助子女成功到英國留學。

英國留學熱門城市

Popular Cities

英國由英格蘭England、威爾斯Wales、蘇格蘭Scotland和北愛爾蘭Northern Ireland四大區域組成,不同的地區和城市都有其獨特之處。有意到英國升學的同學,在選擇心儀的英國中學或英國大學時,除了要考慮學校本身的質素外,也可以參考學校所在城市的特色。

Birmingham 伯明翰

英格蘭第二大城市,離倫敦僅120哩,是個生活節奏明快及融合多種文化的現代城市。現時已遍佈咖啡廳和酒吧。在市中心,伯明翰博物館和美術館以拉斐爾前派的傑作而聞名。

Manchester 曼徹斯特

為英格蘭第三大城市,亦是藝術、運動及娛樂中心,擁有豐富的工業遺產。城市學生人數達到73,000,為歐洲學生最多的地方之一。

Boumemouth 波恩茅斯

與Brighton同樣是位於海邊的城市,以漁村風貌及古建築聞名的旅遊聖地。Canterbury是個歴史悠久的古城,也是英國教會聖地,距離London約兩小時車程。

Plymouth 普利茅斯

為英國的軍港之一,臨近海洋,是遊客度假首選;乘火車往倫敦只需3個半小時。

Cambridge 劍橋

位於英國英格蘭東區域劍橋郡的城市,為培育牛頓、達爾文等世界著名學者的大學城。牛津擁有全世界最古老的牛津大學而名聞,亦是大學的集中地。 

York 約克

約克擁有2,000年歷史,距離倫敦以北約200哩。外圍地區,則擁有典雅的中古世紀建築及令人心曠神怡的優美景色。

London 倫敦

首都倫敦位於英格蘭,面積約130,395平方公里,居民達5,070萬,人口密度甚高,佔全英人口約85%。倫敦歴史悠久,工商業發達,也是繁忙的金融中心。

Glasgow 格拉斯哥

第一大城市格拉斯哥位於蘇格蘭西部,臨近大西洋,有61萬1千人,為蘇格蘭工業重鎮,亦是文化藝術中心,市内有許多維多利亞建築及博物館。

Edinburgh 愛丁堡

蘇格蘭第二大城市為愛丁堡位於蘇格蘭東部,濱北海,有45萬1千人,為蘇格蘭自治政府所在地,是政治、經濟及文化中心。

Aberdeen 亞伯丁

蘇格蘭第三大城市亞伯丁,有21萬9千人,市内設有國際機場、鐵路及巴士,是蘇格蘭的運輸中心。目前位於歐洲、北美以及澳洲等地的知名學府,均已開設蘇格蘭學制的相關課程,影響力亦可見一斑。

Cardiff 卡地夫

於1955年成為威爾斯首府,為威爾斯第一大城市,人口約30萬人,亦是歐洲歷史最短的首府,位於威爾斯南部海岸。

Aberystwyth 阿伯里斯特威斯

威爾斯另一著名城市阿伯里斯特威斯,正於西威爾斯的Cardigan Bay一端,是個沿海城鎮風景如畫,氣候宜人,曾一度成為繁忙的港口,讓威爾斯移民可以經此直接赴美。

Northern Ireland 北愛爾蘭

北愛爾蘭人口約170萬,佔地面積達13,000平方公里。北愛爾蘭的首府為貝爾法斯特,人口約有50萬,位於愛爾蘭島的東北部。當地人民親切友善,民豐物阜歷史悠久,自然景色優美,早已公認為理想的學習環境。當地主要製造業則以造船、電訊丶科技及貿易為主。

ADDRESS 地址

5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:        10am – 6pm
Sunday and Holidays:    Closed

FOLLOW 追蹤我們

5

按此查詢

請填妥電子表格 以便提供更多資訊

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話