近年來越來越多香港學生赴英澳留學,英國和澳洲共計擁有過百所優秀大學,頒授的學歷受世界各地廣泛認可,學術表現卓越,而且英澳大學學科選擇眾多,學生可配合自己的興趣,去選修專業學科。

英國大學 : 英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的大學是三年制,畢業後可取得榮譽學士學位 ( Honours Degree )。而蘇格蘭大學的學士課程則為期四年。英國大學有個別專業學科,如醫科和藥劑學等,須更長時間修讀。

以HKDSE成績申請英國大學,一般會以 3 科或以上成績計算;數學科如同時修讀「必修部分」及「延伸部分為( M1 / M2 )」,則以兩部分的對照分數合作1科計算(有條件取錄信上會列明)。個別大學及學科的收生要求各異。如學生計劃申請全英首 20 名大學的話。以 HKDSE 成績為例,並參考近年統計,建議其 3 科成績達 554,及 IELTS 6.5 以上。

有意申請英國大學的國際學生,均可透過英國大學聯招系統 UCAS 遞交入學申請。UCAS 會於早一年開始接受英國及國際學生的入學申請。Aston Education 是 UCAS 的香港註冊報名處,免費協助國際學生處理及跟進 UCAS 申請,詳情可向 Aston Education 查詢。

英國留學預算

學生在英國留學可以增廣見聞,學習獨立生活,建立一個更大的人際網絡。但是,留學英國期間,學生和家長認真考慮家庭的財政管理。除學費外,學生和家長需考慮各方面的支出,如住宿費用和生活開支等。根據英國領事館簽證部指引,倫敦地區的生活費用為每月 1, 265 英鎊,而倫敦以外地區則需每月 1, 015 英鎊的生活費。我們簡列各類項目支出的參考金額,以作學生和家長預算之用。

 

學費

參考金額 (英鎊)

國際一年級課程 ~£ 11, 500 – £ 19, 895 ( 1年 )
大學基礎課程 ~£ 7, 350 – £ 23, 100 ( 1年 )
學士課程 ( 課室為本課程:商業、人文學、法律及建築) ~£ 9, 000 – £ 19, 200 ( 1年 )
學士課程 ( 實驗室為本課程:生命科學及工程 ) ~£ 10, 700 – £ 21, 500 ( 1年 )
學士課程 ( 醫科及健康科學 ) ~£ 12, 450 – £ 38, 580 ( 1年 )
碩士課程 ~£ 11, 840 – £ 25, 600 ( 1年 )

住宿費用

 

學生宿舍 ~£ 4, 865 – £ 7, 200 ( 1年 )
租住房屋 ~£ 7, 065 – £ 11, 500 ( 1年 )

其他支出

 

監護人 ~£ 2, 685 – £ 3, 360 ( 1年 )
校服 ~£ 300 – £ 400 ( 1年 )
書本、文具及影印費 ~£ 440 – £ 600 ( 1年 )
娛樂 ~£ 1, 200 ( 1年 )
水、電及排污費 ~£ 1, 260 ( 1年 )
互聯網及電話(包括固網電話、手提電話及長途電話) ~£ 1, 150 ( 1年 )
食物 ~£ 3, 350 ( 1年 )
交通 ~£ 800 – £ 1, 500 ( 1年 )
洗衣費 ~£ 150 ( 1年 )

熱門學科一覽

文科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
藝術及設計學 (Art and Design)
藝術或設計學科
需要提交個人作品集 (Portfolio)
-
法律學 (Law)
-
歷史
語言學 (Linguistics)
-
-
音樂學 (Music)
-
音樂
心理學 (Psychology)
部分院校要求:數學及科學學科
數學、科學學科
表演藝術學 (Performing Arts)
部分院校要求:需要提交個人作品集 (Portfolio)
-
幼兒教育學 (Early Childhood Education)
-
-
社會工作學 (Social Work)
-
-

理科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
建築學 (Architecture)
部分院校要求:科學/數學科目、人文科目及藝術/設計科目
需要提交個人作品集 (Portfolio)
視覺藝術、數學及物理
人工智能學 (Artificial Intelligence)
數學
-
航空學 (Aviation)
-
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)、物理
網絡安全學 (Cyber Security)
-
資訊科技
電腦科學 (Computer Science)
部分院校要求:數學
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)、物理及資訊科技
數據科學 (Data Science)
數學
-
機電工程學 (Electrical & Electronic Engineering)
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)
物理
游戲設計學 (Game Design)
-
資訊科技
機械人學 (Robotics)
數學及數學延申部分 (M1 或 M2)
物理
運動科學 (Sport Science)
多數院校要求:科學學科其中之一
物理及心理學

健康科學

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
牙醫學 (Dentistry)
化學
數學、物理及生物
醫學 (Medicine)
生物或化學其中之一
部分院校注重:數學及科學學科
營養學 (Nutrition & Dietetics)
生物及化學
數學
護理學 (Nursing)
-
數學及科學學科
職業治療 (Occupational Therapy)
部分院校要求:生物
物理、社會學、體育心理學、健康管理及社會關懷
視光學 (Optometry)
數學及科學學科其中兩科
部分院校要求:生物及物理或化學
數學延申部分 (M1 或 M2)
藥劑學 (Pharmacy)
化學及數學 、生物及物理其中之一
部分院校要求:生物、數學及化學
數學及物理
物理治療 (Physiotherapy)
多數院校要求:生物
部分院校要求:生物及物理或化學其中之一
物理、生物、化學、體育或心理學
足病診療學 (Podiatry)
-
生物
放射治療學 (Radiation Therapy)
數學、物理、生物、化學、體育或心理學其中一科
-

商科

學士學位
必修預科科目
優先預科科目
會計及金融學 (Accounting & Finance)
-
數學及數學延伸部分 (M1 & M2)
商業學 (Business and Commerce)
-
部分院校要求:數學及數學延伸部分 (M1 或 M2) 與企業、會計與財務概論 (BAFS)
經濟學 (Economics)
經濟
-
款待、酒店及旅遊管理學 ( Hospitality, Hotel and Tourism Management )
-
數學、企業、會計與財務概論 (BAFS) 或旅遊與款待

英國大學基礎課程

如果中五學生不打算在香港升讀中六及報考香港中學文憑試 (HKDSE),可直接報讀海外大學一年制的大學基礎課程課程(Foundation)。而 HKDSE 亦可以經由大學基礎課程銜接到大學學士課程。這些課程大多與個別大學聯繫,為期1年,升讀大學的比率高達80%至95%。大學基礎課程畢業生可升讀聯繫大學的學士一年級課程。而證書課程如有直升的文憑課程,會先修讀文憑,再升讀學士二年級,否則,可直接升讀學士一年級課程。

學基礎課程(Foundation)是大學學士學位的預備班,由大學及大專院校提供,大多獲指定的聯繫大學認可。課程為期8至18個月,為未能直升大學的學生提供多一個入學途徑。

學生可選修將來打算在大學修讀的學科,進行針對性訓練。大學基礎課程不設公開考試,海外學生只需於功課、測驗及校內考試達標,便可保證升讀聯繫大學一年級,深受海外學生歡迎。

羅素大學集團 (Russell Group) 成立於 1994 年,由英國頂尖的 24 間研究型大學組成。每年,來自英國的160,000多名學生和來自世界其他地區的近90,000名學生選擇入讀羅素大學集團。旗下大學在教學和研究方面均享譽全球,修讀學士學位的國際學生佔總學生的24%,而國際學生的滿意度評價亦相當高,於眾多競爭國家中排名榜首,高達91%的國際學生表示對課程的教學體驗 (包括學士及碩士課程) 感到滿意。

羅素大學集團除了提供高質量的教學外,亦於旗下大學的各個校區斥資18.5億英鎊翻新設施,包括圖書館、IT、體育和住宿設施。為學生提供創新的學習環境,並確保學生在英國的生活和學習中獲得最高體驗。羅素大學集團的畢業生亦於職埸中獲僱主的高度評價,學生透過志願服務、工作實習和羅素集團大學提供的其他計劃,發展學生的社交和就業技能,使學生在現今競爭激烈的就業市場中佔盡優勢。

羅素集團旗下大學被公認為世界大學的領導者,在2021年QS世界大學排名中,世界大學排名Top10的大學中有4所,世界大學排名Top100的大學中有17所。以下為Aston Education代表的10所羅素集團大學的旗下大學,每間大學各有擅長學科及優勢,2021年9月現正接受申請。

聯繫大學列表:

Cardiff University

  • 世界排名:159th
  • 英國排名:30th
  • 英國 Top 10 學科
    • 物理治療學
    • 建築學
    • 護理學
    • 牙醫學
    • 藥理與藥學

Durham University

  • 世界排名:86th
  • 英國排名:7th
  • 英國 Top10 學科
    • 法律學
    • 電腦科學
    • 工程學
    • 會計及金融學
    • 經濟學

Newcastle University

  • 世界排名:152th
  • 英國排名:23th
  • 英國 Top10 學科
    • 傳播及媒體研究學
    • 建築學
    • 牙醫學
    • 市場學
    • 美術與設計學

Queen’s University Belfast

  • 世界排名:209th
  • 英國排名:27th
  • 英國 Top10 學科
    • 會計及金融學
    • 建築學
    • 機電工程學
    • 城市規劃與景觀設計學
    • 藥理與藥學等

The University of Manchester

  • 世界排名:27th
  • 英國排名:17th
  • 英國 Top10 學科
    • 視光、眼科和骨科學
    • 護理學
    • 牙醫學
    • 英語
    • 電腦科學

The University of Sheffield

  • 世界排名:93rd
  • 英國排名:28th
  • 英國 Top10 學科
    • 建築學
    • 牙醫學
    • 視光、眼科和骨科學
    • 土木工程學
    • 語言學

University of Birmingham  

  • 世界排名:87th
  • 英國排名:13rd
  • 英國 Top10 學科
    • 物理治療學
    • 護理學
    • 化學工程學
    • 運動科學
    • 教育學

University of Exeter        

  • 世界排名:164th
  • 英國排名:12nd
  • 英國 Top10 學科
    • 市場學
    • 商業及管理學
    • 運動科學
    • 心理學
    • 地理與環境科學

 

University of Leeds

  • 世界排名:91th
  • 英國排名:16th
  • 英國 Top10 學科
    • 市場學
    • 傳播及媒體研究學
    • 會計及金融學
    • 電腦科學
    • 機械工程學

University of Liverpool

  • 世界排名:181st
  • 英國排名:33rd
  • 英國 Top10 學
    • 物理治療學
    • 職業治療學
    • 獸醫學
    • 護理學
    • 醫療技術學

University of Southampton

  • 世界排名:90th
  • 英國排名:17th
  • 英國 Top10 學科
    • 物理治療學
    • 職業治療學
    • 護理學
    • 木土工程學
    • 電工程學
 

大學排名:QS World University Rankings 2021
學科排名:The Complete University Guide 2021

報名及查詢

Aston Education為英國伯明翰大學駐港報名處,同時代表超過450間英國及澳洲院校。我們會免費協助學生申請及覆檢所需文件,並按照學生成績及升學意向,提供最合適學生的學科及升學選擇。如有意申請 9 月入讀英國大學,教育顧問會協助學生申請 UCAS 帳戶。另外,申請 1 間大學費用為 £20 英鎊,申請 2 – 5 間大學費用為 £26 英鎊 。如果學生已經遞交申請,亦可以向教育顧問提供 UCAS 帳戶,以便跟進申請進度及情況。申請文件包括:

 

  • 學歷及護照副本
  • 推薦信及個人陳述
  • 個人作品集 ( 如適用 )
  • 工作證明 ( 如適用 )

IELTS International English Language Testing System ( 雅思 ) 是考核英語溝通能力的國際測試,獲香港及海外大學廣泛認可。不論在進修、工作或生活上,此測試都能讓你清楚了解自己的英語水平。學術模式 ( Academic ) 為升學及工作之用,升學學生需報考學術模式。測試結果按九級制為標準,涵蓋聽、講、讀、寫四個部分。

考試內容:
考試
形式
内容
限時
聆聽 Listening
4 部分、共40 題:選擇題、短答題、填充、配對
第 1 及 2 部分:與日常生活及社會時事相關第 3 及 4 部分:與教育相關
30 分鐘
閱讀理解 Reading
3 部分、共 40
閲讀 3 篇文章,理解作者意見及主旨,並尋找所需資料,回答問題。學術之內容多以雜誌、新聞或書籍文章為主
60 分鐘
會話 Speaking
個別口試 3 部分
第 1 部分:回答有關個人、家庭、興趣等提問第 2 部分:根據指定題目,以 1 分鐘作準備,完成 2 分鐘的短講,並回答考官 1 至 2 個問題第 3 部分:與考官討論第 2 部分的議題 * 著重流暢度、用字、文法及發音,考試過程會錄音
15 分鐘
寫作 Writing
2 部分
第 1 部分:描述指定圖表,最少 150 字第 2 部分:評論及分析指定議題,最少 250 字
60 分鐘

IELTS for UKVIIELTS for UKVI英國修讀各類專上課程之學生,包括語言課程、大學基礎課程、文憑等,均須通過 IELTS for UKVI 的簽證類安全英語語言考試 ( Secure English Language Test, SELT )。有關 IELTS for UKVI 的應注意事宜如下:

  • 測驗模式及程度沒有改變,只是測驗的覆核過程變得更安全、嚴謹,設有語音測試,目的是提升測驗結果的統一性。
  • 具高度可信賴( Highly Trusted Status,HTS ) 資格的英國院校可自主決定,是否豁免學士或以上課程之申請者的 SELT 考試。故此,報讀英國專上課程之學生,應預早向有關院校或 Aston Education 查詢,或留意「取錄通知書 Offer Letter」上標明的 要求,以報考合適的 IELTS 考試。否則,建議計劃赴英升學的學生選報 IELTS for UKVI 較為穩當。
  • 由於每個地區提供 IELTS for UKVI 的考試場地有限,學生所處的地區考試於升學高峰可能會更早滿額,建議學生預早報名應考。

即日起透過Aston Education申請英國或澳洲課程及已透過British Council報考IELTS,即可免費參加是次IELTS寫作及口說工作坊。

 

日期

2月22日 (星期一)

時間

晚上5時30分至7時

上課模式

以網上視像形式進行

課程特色
  • 由曾擔任IELTS考官之導師教授
  • 重點訓練 IELTS 寫作及口語部份
  • 100%全英語授教
  • 重溫過往考試題目
  • 額外提供網上學習資源
工作坊內容

是次工作坊將由導師Mr. Viktor Carrasquero主持,憑藉他高資歷和教學豐富經驗,從事英文教師及IELTS考試方面工作長達10多年。自2014年以來,他曾擔任IELTS考試的考官。現時從事英國文化協會英語和雅思考試導師。

是次工作坊上,Viktor將分享過往考試題目和考試貼士,以幫助學生了解評估標準,考獲理想分數。屆時亦設有問答環節,Viktor鼓勵學生踴躍發問。及後亦會向學生提供網上學習資源,包括手機應用程序和網站,助學生隨時隨地都能練習雅思考試並提高其英語水平。

院校獎學金

以下資料只供參考,有關申請結果院校擁有最終決定權

院校名稱 獎學金類別 入讀年級 獎學金金額 申請條件
Aston University University international scholarships 大學1年級 英鎊£7, 000 需向招生辦事處聯絡
Brunel University International Excellence Scholarships 大學1年級 英鎊£6, 000 需向招生辦事處聯絡
City University of London Global Leaders Scholarship 大學1年級 英鎊£1, 000 英國 A level 相等學歷
INTO Queen’s University Belfast Scholarship 英鎊£3, 000 需向招生辦事處聯絡
Kaplan International Pathways (UK) Early Payment Scholarships Late Autumn 2019 & Spring 2020 Intakes 英鎊£750 – £2, 500 秋季或春季入學
5

按此查詢

填妥以下資料 以便跟進您的申請

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話